Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Роспотребнадзор. Видео и сайт против взяточников

В Роспотребнадзоре взялись за коррупцию, объявив с ней борьбу. Реализация ведомственной целевой программы, по мнению ее авторов, позволит снизить уровень коррупции при предоставлении государственных услуг, уменьшить издержки бизнеса на преодоление административных барьеров и укрепить доверие граждан к деятельности Роспотребнадзора.

Ведомственная целевая программа по противодействию коррупции при осуществлении контроля в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на 2008-2011 годы принята на территории Иркутской области в октябре прошлого года.

   
 
    

Алексей Пережогин:

— Все распоряжения на проведение проверок подписывают только руководитель терруправления Роспотребнадзора или его заместитель.

Как сказал на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, в настоящее время воплощается в жизнь первый этап программы. Так, с апреля минувшего года все распоряжения на проведение проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подписывают только руководитель территориального управления Роспотребнадзора или его заместитель.

По словам Алексея Пережогина, такая мера позволяет четко отслеживать исполнение закона о защите прав предпринимателей. С тех пор было отказано в проведении 67 проверок из-за их необоснованности или неправильно оформленных документов.

Помимо этого, на федеральном уровне решается вопрос о совместных проверках деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей надзорными органами различных ведомств. На сегодняшний день достигнуто соглашение с ветеринарной службой и управлением Россельхознадзора, подписан комплексный план совместных проверок. Подобная практика даст возможность уменьшить нагрузку на малый и средний бизнес.

Кроме того, реконструируется сайт, где будет опубликован план-график проведения проверок на 2009 год. Любой частный предприниматель или юридическое лицо смогут познакомиться с этим списком и, увидев там свое предприятие, узнать, когда ориентировочно ждать сотрудников службы. Также на сайте будет введен раздел обращений граждан, по которым будут приниматься меры, даваться ответы, вестись консультирование потребителей — в частности, как правильно приобретать товары, на что обращать внимание, в первую очередь.

С апреля прошлого года было отказано в проведении 67 проверок — из-за их необоснованности или неправильно оформленных документов.

Надо заметить, что теперь отслеживаются временные рамки. Сроки рассмотрения обращений от граждан по поводу разрешительных документов сокращены с 30 до 20 дней.

Выдача разрешительных документов и согласование экспертиз — тоже «больной» вопрос, добавил замруководителя ведомства. В настоящее время отрабатывается система «единого окна» (она уже функционирует в Иркутске), когда получить разрешительный документ или согласовать экспертизу можно в одном здании, не бегая по различным инстанциям и не согласовывая поток документов. Все будет делаться в многофункциональных центрах. Один из таких центров со второго полугодия 2008 действует в Шелехове, планируется открытие в Братске.

А еще программа по противодействию коррупции предусматривает установку камер слежения. В первом квартале 2009 года камеры видеонаблюдения будут установлены в пунктах выдачи и приема документов во всех своих территориальных подразделениях службы, чтобы выявить и зафиксировать факты коррупции и грубого обращения государственных служащих.

В 2008 году было подано три заявления на грубое и незаконное поведение специалистов Роспотребнадзора во время проверок.

Алексей Пережогин сказал, что в прошлом году было подано три заявления на грубое и незаконное поведение специалистов Роспотребнадзора во время проверок. Например, одно обращение связано с тем, что сотрудница подразделения Роспотребнадзора в Братске проверяла деятельность бизнесменов во внеслужебное время. Это зафиксировала фотосъемка, каждый кадр которой имел дату и время. Служебное расследование подтвердило факт неправомерности проверки, и сотрудница была уволена.

Алексей Николаевич отметил, что инспектор, допустивший грубое нарушение и получивший выговор за неправильное осуществление надзора, лишается премии. А это служит серьезным стимулом для добросовестного выполнения своих обязанностей.

Замруководителя Роспотребнадзора призвал население обращаться по поводу неправомерных действий госслужащих. Направлять письменные обращения можно в Территориальное управление по области по адресу: ул. Карла Маркса, 8, или звонить по телефону 24-39-87. Анонимные жалобы не принимаются.

Валерия Топоркова

"Капитал", иркутский торговый журнал № 3 (275) от 20.02.2009


  • Число просмотров: 1624

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть