Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Пора начинать свое дело

Порядка 300-400 тысяч новых рабочих мест должно быть создано в 2009 году благодаря программе поддержки малого предпринимательства. Стимулом для занятий малым бизнесом для уволенных в кризис граждан призваны стать налоговые послабления и финансовые компенсации. Так считают в Минэкономразвития РФ. А наш журнал предлагает очередной выпуск рубрики вопросов-ответов — специально для тех, кто решил начать свое дело.

Можно ли стать руководителем нескольких ООО?  Сколькими бизнесами может владеть предприниматель? В скольких бизнесах, с точки зрения закона, предприниматель может быть генеральным директором?  Есть ли какие-нибудь способы зарегистрировать на себя побольше бизнесов?

Отечественное законодательство содержит ограничения относительно индивидуальных предпринимателей: не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве (т.е. одно лицо может зарегистрироваться в качестве только одного индивидуального предпринимателя).

Что касается коммерческих организаций, то наиболее распространенной организационно-правовой формой из них является общество с ограниченной ответственностью (ООО). ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Таким лицом может выступать как гражданин, так и юридическое лицо. Законодательство содержит единственное ограничение: общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Таким образом, количество юридических лиц, в которых лицо выступает в качестве учредителя (участника), не ограничено. Но важно помнить, что, учреждая ООО, наряду с правами учредитель приобретает и обязанности, и ответственность.

Например, учредитель обязан оплатить свою долю в уставном капитале ООО (если это единственный учредитель, то это минимум 10 000 руб.), и в случае если он фактически не оплатит эту сумму, то будет нести ответственность по обязательствам ООО в пределах стоимости неоплаченной части своего вклада.

Кроме того, по общему правилу участники ООО не отвечают по обязательствам общества. Однако в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на них в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Что касается генерального директора, то его с ООО связывают не обязательственные права, связанные с учреждением общества (например, право на получение прибыли), а трудовые отношения. То есть это лицо, которое осуществляет руководство деятельностью общества.

Трудовой кодекс РФ содержит положения, устанавливающие особенности регулирования трудовых отношений с руководителем организации, которые распространяются на генерального директора, кроме случаев, когда такой директор одновременно является единственным участником (учредителем) организации либо управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Так, ТК устанавливает, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Из этого следует, что если такие разрешения есть, то генеральный директор может осуществлять функции единоличного исполнительного органа у любого количества организаций.

Однако необходимо помнить, что, во-первых, генеральный директор несет перед организацией полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, а во-вторых, так же, как и в случае с учредителями ООО, в случае банкротства по вине генерального директора на него при недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам перед кредиторами общества.

КАК СТАТЬ ФЕРМЕРОМ?

Хочу заняться фермерством. Где и как зарегистрировать фермерское хозяйство?

   
   

В соответствии со ст.5 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 74-ФЗ фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации, осуществляемой в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

К деятельности фермерских хозяйств применяются правила гражданского законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не предусматривается законодательством РФ (п. 3 ст. 1 ФЗ 74-ФЗ).

Таким образом, фермерское хозяйство не является юридическим лицом, но на него распространяются законодательные нормы, обязательные для юридического лица. Для государственной регистрации фермерского хозяйства согласно нормам Федерального закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 в налоговую инспекцию необходимо представить (ст. 22.1 ФЗ 129-ФЗ):

- заявление, составленное по форме Р21001;

- документ, подтверждающий оплату госпошлины (400 руб.);

- паспорт (подлинник и копию);

- вид на жительство, если предприниматель — иностранец или лицо без гражданства.

ХОЧУ ДЕЛАТЬ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Хочу заняться производством конструкций для детских площадок (качели, горки, карусели и т.д.). Какое именно оборудование нужно для производства, какие документы необходимо для этого собрать, нужна ли лицензия на данный вид деятельности?

Для осуществления предпринимательской деятельности вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Порядок регистрации и перечень необходимых документов определен Федеральным законом от 08.08.2001 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

   
   

В случае регистрации как индивидуального предпринимателя вам необходимо представить в налоговые органы по месту регистрации следующие документы:

а) заявление о государственной регистрации по форме Р21001, утвержденной Правительством Российской Федерации;

б) паспорт;

в) документ об уплате государственной пошлины.

Обращаем внимание, что заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001, утвержденной Правительством Российской Федерации;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) документ об уплате государственной пошлины.

Федеральным законом от 08.08.2001 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование подобной деятельности не предусмотрено. Обратите внимание, что в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 года 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» товары для детей: игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и т.п.), искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента подлежат сертификации.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ?

Около десяти лет занимаюсь народными промыслами, в основном это плетение из ивы. Недавно задумался о реализации своих изделий. Сдавал их пару раз в специализированный магазин, но цену за изделия предлагают очень низкую. Организовать свой магазин пока не очень реально. Доступный для меня вариант — это интернет-магазин. Доставку своих изделий по городу обеспечить в состоянии. Каким образом происходит отчет о доходах при подобном виде деятельности и можно ли обойтись без кассового аппарата? И вообще, может быть, есть какие-то особенности или льготы при подобном виде деятельности?

Для осуществления торговли через интернет-магазин вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать организацию. При этом вы вправе применять упрощенную или общую систему налогообложения на ваш выбор (более подробную информацию об указанных режимах налогообложения вы можете найти на сайте www.businessuchet.ru).

Для перехода на упрощенную систему налогообложения вам необходимо в течение пяти дней с даты, указанной в свидетельстве о регистрации, или в момент регистрации подать заявление о переходе на УСН. При этом вам необходимо будет заполнять налоговые декларации и расчеты авансовых платежей по соответствующим налогам в установленные законодательством для каждого налога сроки.

Если вы выберете упрощенную систему налогообложения, вам необходимо будет вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В том случае, если вы зарегистрируетесь в качестве ИП и выберете общую систему налогообложения, вам необходимо будет вести учет в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

По материалам businesspress.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 3 (275) от 20.02.2009


  • Число просмотров: 2011

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть