Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Навстречу бизнесу

Павильоны оставят в покое еще на пять лет

Хозяева ларьков, фермеры, дачники и все, кто торгует на рынках в открытых павильонах, могут вздохнуть спокойно. Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время отсрочить переход розничных рынков в капитальные строения, рассмотрев в первом чтении поправки в закон о розничных рынках и в Трудовой кодекс РФ, сообщает «Российская газета».

Согласно проекту нового закона, бабушки, торгующие зеленью, многочисленные лоточники, фермеры, продающие свою продукцию с машин, должны будут перебраться в капитальные здания только через пять лет, к 1 января 2015 года. Сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки переедут под крышу к 1 января 2017 года.

   
  

Правда, окончательно вопрос сроков пока не решен. Правительство РФ полагает целесообразным продлить переходный период, в течение которого должны быть завершены работы по приведению рынков в соответствие с требованиями закона, до 1 января 2012 года, а на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках — до 1 января 2014 года. Если депутаты прислушаются к мнению правительства, то отсрочка будет не пять лет, а всего два, но в любом случае пусть небольшая передышка все-таки появится.

Как отмечают в Комитете по экономической политике и предпринимательству, внесение законопроекта вызвано крайне сложной финансовой и экономической ситуацией, сложившейся в последнее время.

Безусловные трудности, которые и ранее возникали у организаторов розничных рынков с получением кредитных средств под строительство капитальных строений, в настоящее время стали непреодолимыми, считают эксперты комитета. Таким образом, отсутствие объективной возможности обустройства розничных рынков в соответствии с установленными законом требованиями приведет к свертыванию количества розничных рынков на территории РФ и распространению нелегальной торговли, уверены в комитете. От этого в первую очередь пострадают отечественные товаропроизводители и граждане, ведущие крестьянское, фермерское или личное подсобное хозяйство. Потому что розничные рынки для них являются практически единственным местом реализации выращенной ими продукции и служат не только средством для развития своей профессиональной деятельности, но и зачастую единственным источником семейного дохода, считают в комитете.

Есть еще один аспект, оставшиеся розничные рынки из-за значительного удорожания стоимости торговых мест в стационарных помещениях будут вынуждены существенно повысить цены на реализуемую продукцию, это, в свою очередь, нанесет серьезный удар по гражданам, приобретающим продукцию на рынках, отмечают эксперты.

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», рассказал «РБГ», что решение правильное, но промежуточное. Закон о рынках принимался наспех, под влиянием лоббистских группировок, без учета реальных, а не декларируемых интересов потребителей и сельхозпроизводителей, считает он. Поэтому перенос закрытия всех ныне действующих мест, где еще можно продавать произведенную в небольших фермерских хозяйствах и на приусадебных участках продукцию, безусловно, следует приветствовать как торжество здравого смысла.

   
   

При этом он отметил необходимость учитывать, что сегодня рынки — это единственное место, где они могут сбывать свою продукцию без посредников. И не только потому, что какие-то «сети» не желают ее приобретать, но и потому, что ни стационарная торговля, ни предприятия общепита не имеют права ее закупать, как бы этого им ни хотелось, сказал Корочкин. Действующая система требований по сопровождению любой, сколь угодно мелкой партии товара обязательным комплектом разрешительной документации (санитарный, ветеринарный сертификат и так далее) сделала теоретически невозможным осуществлять самостоятельные поставки свежей, только что произведенной продукции куда-либо, кроме рыночного прилавка, пояснил он. Все остальные торговые места, по мнению Владислава Корочкина, отданы либо импортерам, которые сертифицируют вагонами или кораблями, либо крупным оптовым базам, тем самым скупщикам урожая, которые предлагают фермерам иногда 10 процентов от розничной цены, но зато в поле.

Именно по этой причине, уверен вице-президент «ОПОРЫ России», мы не видим бурного развития небольших сельскохозяйственных товаропроизводителей вокруг мегаполисов и крупных населенных пунктов, ориентированных на общепит и одиночные магазины, как это происходило во многих странах. Система поставки «4.00 на грядке — 5.00 на прилавке» в рознице у нас не может существовать в силу описанных выше обстоятельств, считает Корочкин. И единственным местом, где человек может купить по-настоящему свежий товар, является рынок. Конечно, если он не скуплен оптом «представителями тех же самых оптовых баз», отметил он. 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 4 (276) от 06.03.2009


  • Число просмотров: 1528

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть