Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Товарный и кассовый чеки: вечный дуэт?

Как известно, кассовый и товарный чеки используются при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями. Чаще всего их выдают в паре, то есть они как бы дополняют друг друга. А есть ли в том необходимость?

Cогласно Закону от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) все налогоплательщики, осуществляющие подобные расчеты в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг населению, должны применять контрольно-кассовую технику.

Подтверждением применения ККТ является выдача покупателям в момент оплаты товара кассового чека (ст. 5 Закона 54-ФЗ). Причем он в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты (п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением правительства от 30 июля 1993 г. 745):

наименование организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

заводской номер контрольно-кассовой машины;

порядковый номер чека;

дату и время покупки (оказания услуги, выполнения работы);

стоимость покупки (работы, услуги);

признак фискального режима.

Однако вся вышеперечисленная информация не позволяет нам идентифицировать, что же все-таки за товар мы приобрели. Поэтому продавец может принять решение отражать в кассовом чеке помимо обязательной информации еще и дополнительные данные, позволяющие распознать, какую же именно покупку совершил клиент.

Следует признать, что далеко не каждый даже самый суперсовременный кассовый аппарат предоставляет возможность отразить на чеке подобные данные, а значит, далеко не все фирмы смогут «обогатить» свои кассовые чеки дополнительной информацией. Такие «невезучие» продавцы могут справиться с ситуацией, выдав своему клиенту в дополнение к кассовому чеку его товарного «собрата», содержащего все необходимые данные (письмо УФНС по г. Москве от 12 апреля 2006 г. 20-12/29007).

   
  

Правда, немного непонятно, в какой форме этот документ выписывать, ведь в альбомах унифицированных форм первичной документации о товарном чеке ничего не сказано. Представители Минфина в письме от 11 февраля 2009 года 03-11-06/3/28 сообщают, что «внешний вид» данного документа компания может утвердить самостоятельно. Однако такое творчество все же несколько ограничено законодателем. В «сконструированном» ею документе фирма должна отразить следующие реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

наименование документа;

дату его составления;

наименование организации, от имени которой составлен документ;

содержание хозяйственной операции;

измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личные подписи указанных лиц.

Исходя из вышеизложенного следует вывод, что выдавать покупателю оба чека вовсе не обязательно. Фирма вполне может ограничиться только кассовым, включив в него все необходимые данные, позволяющие идентифицировать приобретаемый товар. А вот «провернуть» обратную операцию — вручить покупателю вместо кассового чека товарный — компании не удастся.

Дело в том, что, как уже упоминалось выше, Закон 54-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей, использующих ККТ, вручать покупателям кассовые чеки.

Избежать подобной участи фирма или бизнесмен смогут лишь в случае использования вместо кассового чека документов, приравненных к нему и оформленных на бланке строгой отчетности (п. 1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением правительства от 6 мая 2008 г. 359).

Добавим к этому, что такая возможность предоставлена не всем компаниям, а лишь тем, кто занимается оказанием услуг населению. Все остальные фирмы по-прежнему должны выдавать своим клиентам кассовые чеки.

Не стали исключением и налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД. Казалось бы, для определения базы по «вмененному» налогу используются уже установленные значения базовой доходности, а значит, контролировать конкретную величину полученного организациями или ИП дохода не требуется и нет необходимости выдавать кассовые чеки.  Однако представители Минфина посчитали иначе. В своем письме от 5 февраля 2009 года 03-01-15/1-48 они указали, что кассовые чеки «пробиваются» не только для осуществления контроля за доходами налогоплательщиков, но и для обеспечения интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиты прав потребителя, а также охраны установленного порядка торговли и оказания услуг. Поэтому выдавать кассовые чеки «вмененщикам» все равно придется.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 6 (278) от 06.04.2009


  • Число просмотров: 1689

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть