Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Мытари и налоги

Входной на возмещение. О вопросах исчисления НДС

В России налог на добавленную стоимость (НДС) действует с 1992 года. За это время ставка налога несколько раз пересматривалась, а согласно налоговому законодательству отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций обложению этим налогом не подлежат. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более ста. И вопросов в связи с этим у предпринимателей возникает немало. Сегодня с помощью замруководителя УФНС России по Иркутской области Светланы Литвиновой рассмотрим один из них.

 

 
   

Светлана  Литвинова

При распределении входного НДС согласно затратам не всегда возможно отнести его к конкретным отгрузкам: при расходах на канцтовары, программное обеспечение, подписку, оплате услуг банков и услуг по сертификации. Возможно ли отнести входной НДС на возмещение по таким затратам в том отчетном периоде, когда он был принят на учет без привязки в процентном отношении к количеству отгрузок?

— В силу подпункта 1 пункта 1 статьи НК РФ операции по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 23 НК РФ обязывает налогоплательщиков вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Статьями 52, 54 части первой НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. По итогам каждого налогового периода налогоплательщики-организации на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, исчисляют налоговую базу.

Пункт 1 статьи 153 НК РФ требует от налогоплательщиков, применяющих различные налоговые ставки при реализации товаров, определять налоговую базу отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.

Пунктом 6 статьи 166 НК РФ установлено, что сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 статьи 166 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации товаров (работ, услуг), названных в пункте 1 статьи 164 НК РФ, определяется по итогам каждого налогового периода как сумма налога, исчисленная в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ и уменьшенная на сумму налоговых вычетов, указанных в пункте 3 статьи 172 НК РФ.

Исходя из пункта 3 статьи 172 НК РФ, вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 НК РФ, производятся в порядке, установленном данной статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 НК РФ.

При установлении того, подлежат ли суммы уплаченного поставщикам налога на добавленную стоимость включению в вычеты по операциям реализации товаров, следует руководствоваться общими положениями статей 171 и 172 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами покупателю при приобретении последним товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 — 8 статьи 171 НК РФ.

Таким образом, в соответствии со статьями 165, 171, 172 НК РФ для возмещения НДС по материальным ресурсам (работам, услугам) в части, относящейся к операциям по реализации продукции на экспорт, необходимо соблюдение следующих условий:

– фактическое получение и принятие на учет товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции;

– фактическое использование товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации экспортированной продукции.

Таким образом, при реализации своей продукции как на внутреннем рынке, так и на экспорт, организация должна осуществлять раздельный учет налоговых баз для исчисления налогов, а также сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым в процессе производства и реализации этих видов продукции.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменением и дополнениями) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом пунктом 3 статьи 5 указанного Закона предусмотрено, что организации, руководствуясь законодательными и нормативными актами, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 106н, закреплено, что учетная политика организации должна обеспечить отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). Поэтому при наличии операций по реализации товаров, облагаемых разными ставками налога на добавленную стоимость, предприятие должно предусмотреть и обеспечить ведение достоверного раздельного учета указанных оборотов, затрат и сумм НДС с отражением выбранного метода в организационно-распорядительном документе, т.е. в приказе об учетной политике предприятия.

Ведение раздельного учета предполагает наличие раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок НДС. При этом предприятия исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим ставкам. В связи с этим предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товарно-материальных ценностей в разрезе применяемых ставок, а также в разрезе использованных (реализованных) товаров на экспорт.

Показателем для распределения принятых на учет материальных ресурсов (работ, услуг) могут служить прямые затраты, списанные на стоимость продукции в общеустановленном порядке методом прямого счета. Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 АБ-21-Д) под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые должны быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Согласно пункту 318 НК РФ к прямым затратам относятся материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие изделия и т.д.), расходы по оплате труда, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

В тех случаях когда товары (работы, услуги) одновременно используются в процессе производства и реализации как экспортируемой продукции, так и продукции, реализуемой на внутреннем рынке, и произведенные затраты не представляется возможным прямо относить на один из видов продукции, сумма предъявленного к возмещению налогового вычета по НДС может определяться расчетным путем пропорционально экономически обоснованному базису, например прямым затратам, являющимся определяющими (наиболее весомыми) в себестоимости продукции, реализуемой на экспорт. НДС по затратам, которые непосредственно относятся к реализации экспортируемой продукции (в том числе по услугам железнодорожных перевозок товаров на экспорт) распределению не подлежит и списывается прямым счетом.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

При этом налогоплательщик не только обязан отдельно определить налоговую базу и налог по операциям реализации товаров, облагаемых налоговой ставкой 0 процентов, но и не может уменьшить указанную в этой декларации сумму налога на те вычеты, которые не относятся к товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, включенных в данную декларацию.

В Постановлении от 14.03.2006 12797/05 Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации указал, что применяемая организациями учетная политика должна соответствовать положениям главы 21 НК РФ и должна исключать возможность применения налоговых вычетов по НДС по материальным ресурсам, не использованным для осуществления операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствующем периоде подтверждена не была.

Следовательно, вычетам подлежат только те суммы налога, которые имеют отношение к операциям документально подтвержденной реализации экспортируемых товаров.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик должен первоначально определить, какая сумма входного налога на добавленную стоимость и по каким счетам-фактурам относится к той или иной партии отгружаемых на экспорт товаров, и затем предъявить к вычету данный налог только в том периоде, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих реальный экспорт соответствующей партии товаров.

Таким образом, для определения налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению из федерального бюджета в отчетном периоде при реализации товаров на экспорт, организации при разработке методики раздельного учета сумм НДС при приобретении товаров (работ, услуг) необходимо учесть вышеизложенные требования. При этом следует учесть, что вычету подлежат суммы НДС, относящиеся именно к тем товарам (работам, услугам), приходящимся на экспортную продукцию, в отношении которой подтверждено право на применение налоговой ставки 0 процентов.

Данная позиция налогового органа поддержана Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа (Постановление от 26.04.2007 по делу А19-17664/06-15-Ф02-1517/07).

Итак, налогоплательщик должен обеспечить такой порядок ведения учета затрат на производство и реализацию экспортных товаров, который будет соответствовать вышеизложенным требованиям действующего налогового законодательства, а отсутствие документального подтверждения факта использования приобретенных товаров (работ, услуг) при производстве и реализации товаров на экспорт, не дает налогоплательщику права на предъявление к возмещению из федерального бюджета сумм НДС по указанным товарам (работам, услугам).

"Капитал", иркутский торговый журнал № 9 (281) от 17.05.2009


  • Число просмотров: 1541

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть