Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, начало июня, 2009

Мясо:

КТО В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ»?

Все больше стран из-за эпидемии гриппа попадает в «черный список» импортеров свинины в Россию. Специалисты заявляют, что свиной грипп не передается от поросят к людям. Зато запреты, которые вводит не только Россия, могут привести к дестабилизации рынка.

Россельхознадзор запретил поставки свинины из Великобритании, а также еще из одной провинции Канады (Альберту). Ранее был запрещен ввоз мясной продукции из Мексики, Испании, трех провинций Канады (Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио) и из шести штатов США (Техас, Калифорния, Канзас, Нью-Йорк, Огайо и Южная Каролина).

Также действует запрет на ввоз любой не прошедшей термическую обработку мясной продукции в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, которые побывали в Мексике, а также в Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, КостаРике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Сальвадоре. В этот список также входят штаты США: Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида. Меры приняты несмотря на то, что ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не обнаружила связи поражения людей вирусом A/H1N1 с употреблением свинины или заражением от свиней.

Всемирная торговая организация (ВТО) в совместном с ООН заявлении также подтвердила, что ограничение на импорт свинины не может быть оправдано угрозой распространения свиного гриппа.

С этими выводами согласилась и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), хотя и высказалась более осторожно: употребление в пищу свинины и свиных продуктов, приготовленных в надлежащих условиях и подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения гриппом A/H1N1.

Россия не одна принимает меры предосторожности, игнорируя мнение ученых. Еще 13 стран запретили импорт свинины, а американцы сократили ее покупку.

«Россельхознадзор несет ответственность за здоровье граждан, и в частности уголовную, поэтому нет ничего удивительного, что они перестраховываются», — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Однако такая политика может негативно сказаться на рынке свинины. За последние полтора года производители свинины и так понесли убытки в размере $3,58 млрд, поскольку стоимость кормов увеличилась, а спрос на свинину сократился. Если будет раздута истерия, как это было в 2006 году в связи с так называемым птичьим гриппом, существенный удар будет нанесен и по российскому производителю, опасаются отечественные эксперты.

Так «вследствие раздутой истерии по поводу птичьего гриппа, потери российской отрасли составили около $300 млн», — подсчитал Юшин.

В России в прошлом году доля импорта в потреблении свинины составила 27%. На страны, куда был введен полный или частичный запрет поставок свинины, в 2008 году приходилось 37% от совокупного импорта. Пока невозможно сказать, как новые запреты отразятся на импорте. Не ожидают пока эксперты и роста цен. Потребление свинины и так уменьшается вследствие кризиса и падения платежеспособного спроса населения, отмечает Юшин. Цены могут подскочить позже. Падение спроса может заставить производителей уменьшить поголовье скота. Когда спрос на свинину начнет восстанавливаться, сокращение поголовья даст о себе знать и приведет к скачку цен на 33% к апрелю 2010 года, отмечает аналитик Prime Agricultural Consultants Inc. Чад Хендерсон.

Курица:

СПРОС РАСТЕТ, ЦЕНЫ — ПАДАЮТ

За последние три месяца объем продаж охлажденного и замороженного куриного мяса в сетевых магазинах увеличился на 15-20%. В борьбе за покупателя ритейлеры снижали цены на этот продукт. Специалисты считают, что курица в нашей стране стала социальным продуктом, так как значительно дешевле мяса. Поэтому и спрос, и продажи растут.

Участники рынка уже говорят о том, что куриное мясо стало предметом ценовых войн среди ритейлеров, поскольку это тот продукт, которым можно завлечь потребителя. Тем не менее, член Союза независимых сетей (объединяет мелких ритейлеров) России Леонид Абаюшкин уверен, что ценовая война долго не продолжится: ни производители, ни сети жертвовать рентабельностью бесконечно не могут.

Однако аналитик ИКАР Дарья Лимарева уверена, что в данном случае снижение цен на куру идет за счет поставщиков: так, отпускная цена птицефабрик снизилась с начала года на 2-3%. Ритейлеры уверяют, что на рост популярности курятины не повлиял свиной грипп и продажи свинины также не упали. Между тем, на 8,3% выросли объемы производства курятины в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сельхозпредприятия произвели 530 тыс. тонн куриного мяса.

Сахар:

СИТУАЦИЯ НЕ КРИТИЧНАЯ

Из-за мирового дефицита цены на сахар могут вырасти за год на рекордные 60%. Не обойдет рост цен и Россию, правда, здесь он будет меньше: сахар традиционно относится к социальным продуктам, и цены могут пытаться сдержать административно.

Мировой спрос на сахар превысит производство на 7,8 млн тонн в текущем году, сообщил Bloomberg со ссылкой на прогноз Международной организации по сахару (ISO). Прогноз дефицита сахара был ухудшен из-за снижения урожаев в Азии. За последние четыре года это первый раз, когда мы наблюдаем дефицит сахара, ранее он был в профиците. Это значит, что теперь придется «проедать запасы», констатирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Но ситуация не критичная, если учесть, что мировое производство сахара составляет около 150 млн тонн, размышляет аналитик.

Однако прогнозы дефицита в отрасли уже обернулись ростом цен. Сахар с начала года подорожал на 30% — до 15,41 цента за один фунт на торгах в Нью-Йорке. По прогнозам экспертов, в четвертом квартале 2009 года стоимость сахара может увеличиться еще на 30% и к началу следующего года достигнет рекордного значения с 1981 года.

Сахар растет в цене и в России, однако совсем по другим причинам. Внутренние цены на сахар и без дефицита росли быстрее других продуктов потребительской корзины: за первый квартал этого года они взлетели почти на 30%.

Причина — сезонный фактор: в этот период отечественные производители работают на импортном сырье, которое из-за девальвации выросло в цене. Но уже в апреле на смену динамичному росту пришла стабилизация цен. Зато в более длительной перспективе рост может продолжиться как в связи с сезонными факторами, так и на фоне общей макроэкономической ситуации в стране. Если дефицит сахара на мировом уровне сохранится, это может повлиять на российские цены.

Однако слишком резким повышение не будет: в России сахар — социально значимый продукт, а значит, возможный рост цен будут пытаться сдержать административно. В этом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже проводила расследование в отношении отечественных производителей сахара, однако так и не нашла в их действиях злого умысла, также объяснив рост цен девальвацией.

Соки:

МЕЛКИМ ШРИФТОМ

С 29 апреля вступил в силу «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Соответствующий Федеральный закон был принят Госдумой в октябре минувшего года. Однако оформление упаковки в большинстве случаев почти не изменилось.

Новый регламент устанавливает общие требования безопасности соковой продукции из фруктов и овощей. Закон предъявляет специальные требования к производству, хранению, реализации и утилизации, а также к маркировке соков. Так, в наименования соков обязательно должны включаться названия фруктов и овощей, использованных при производстве, или же слова, производные от этих наименований. Например, «сок апельсиновый» или «сок из апельсинов», «тыквенный нектар» или «нектар из тыквы».

Если при изготовлении напитка используется два и более вида фруктов или овощей, эта информация должна быть также отображена в названии. К тому же потребитель должен видеть на упаковке, какой сок он приобретает — «прямого отжима» или «восстановленный». Также наименование сока обязательно дополняется пометкой — «с добавлением сахара» или «с сахаром», если в сок добавлены сахар, его растворы или сиропы. Если в состав сока входят физиологически активные компоненты, на таре должна быть пометка «обогащенный». При этом обязательно указываются все входящие в состав компоненты. То же самое касается подсластителей, пряностей и меда — соответствующая информация обязательна.

На упаковке соков, нектаров и морсов должна быть информация о минимальной объемной доле сока или пюре. Надпись «с мякотью» на упаковках соков и нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, разрешается только в случае, если в продукте ее содержится свыше 8%.

Отметим, что в последнее время из продажи практически исчезли соки недорогих марок — все они стали нектарами. Однако оформление упаковки при этом почти не изменилось: в глаза покупателю по-прежнему бросается крупная надпись «100%», гораздо мельче написано «качества» или «вкуса», а слово «нектар» нанесено совсем мелкими буквами сбоку или на обратной стороне упаковки.

 По сообщениям "Газеты.ру", "Делового Петербурга", ИА "Новый Регион"

"Капитал", иркутский торговый журнал № 10 (282) от 05.06.2009


  • Число просмотров: 1504

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть