Архив журнала «Капитал»
Закон и порядок
ООО не спешат. Только 0,5% из 90% обратились в налоговую
Революционными изменениями в законодательстве называют налоговики новую регистрацию обществ с ограниченной ответственностью. Из 47 тыс. коммерческих организаций, зарегистрированных на территории Иркутской области, 43 тыс. составляют ООО. Это более 90%. Из них в УФНС России по Иркутской области пока обратилось только 0,5%.
![]() |
|
Елена Журавлева |
– Общества с ограниченной ответственностью – достаточно распространенная организационно-правовая форма деятельности субъектов предпринимательства. Таким образом, изменения в законодательстве коснулись большинства юридических лиц, –прокомментировала заместитель руководителя Управления ФНС России по Иркутской области Елена Журавлева.
Внесены изменения не только в Гражданский кодекс, но и в Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об обществах с ограниченной ответственностью», – уточнила Елена Журавлева. – Наверное, самое существенное изменение в том, что теперь у обществ с ограниченной ответственностью вместо двух учредительных документов (устава и учредительного договора) с 1 июля 2009 года единственный и главный – только устав.
Из всех законодательных актов исключен термин «вклад в уставной капитал». Теперь есть только понятие «доля учредителей». Раньше просто регистрировали изменение состава участников по заявлению общества, сейчас регистрация будет осуществляться при наличии извещений от нотариусов, которые они обязаны в трехдневный срок направлять в налоговые органы на основании обращений участников обществ.
Однако учредители по-прежнему обязаны заключать договор об учреждении общества, определяя порядок осуществления совместной деятельности, размер уставного капитала (минимальный – 10 тыс. рублей) и долей в нем. Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Внесенные в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества являются достоверными до тех пор, пока не будут опровергнуты нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в ЕГРЮЛ участниками общества, либо по решению суда.
Нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли внутри общества, к наследникам, правопреемникам юридических лиц, а также при передаче доли ликвидированного ООО его учредителям или участникам.
В ЦЕЛЯХ САМОЗАЩИТЫ
Несомненным преимуществом изменений в законодательстве Елена Журавлева считает ограничение возможности выхода участников ООО из общества. До сих пор один из учредителей мог в любой момент принять решение о выходе из общества и потребовать свою долю. По новым правилам Общество имеет право себя защитить, регулируя порядок выхода участника и процедуры выплаты доли. Выходящий из общества должен определиться, по какой цене он продает свою долю. И первым делом, предложить купить ее самому обществу либо его конкретным участникам.
Эта норма, по мнению замруководителя регионального УФНС, положительно повлияет на развитие деятельности и стабильность обществ с ограниченной ответственностью, к тому же будет противодействовать рейдерским захватам.
Отныне требуется обязательное нотариальное удостоверение перехода доли одного участника к другому. Как показывает практика, часто на регистрацию поступает либо решение собственника, подпись, которая не удостоверяется, либо решение собрания участников, в котором речь идет об уступке права требования доли кому-либо. А нотариальное удостоверение все-таки требует личного присутствия человека, который уступает кому-то долю. Он должен предъявить документ, удостоверяющий личность, поставить подпись. Теперь труднее будет принудить человека отдать долю или весь бизнес под давлением рейдеров.
ПРОСЬБА ПОТОРОПИТЬСЯ
Общества с ограниченной ответственностью обязаны привести свои документы в соответствие с новыми требованиями действующих законов до 1 января 2010 года.
Для того чтобы внести изменения в учредительные документы, необходимо подать заявление в установленной форме, которую можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Поскольку юридические лица постоянно вносят изменения в Единый государственный реестр, то сумма взимаемой госпошлины, связанной с изменением учредительных документов, остается прежней – 400 рублей. Дополнительные расходы появятся лишь при необходимости заверки документов у нотариуса.
Процедура государственной регистрации в налоговых органах займет столько же времени, как и раньше: пять рабочих дней с момента поступления документов. Однако, учитывая человеческий фактор и цейтнот, что русские люди имеют привычку все откладывать на потом, то, скорее всего, наплыв юридических лиц случится преимущественно к концу года.
Регистрационный центр способен совершить до 150 регистрационных действий в день в отношении юридических лиц. Поэтому во избежание риска ликвидации общества в судебном порядке налоговики советуют участникам ООО заблаговременно позаботиться о предстоящей регистрации и обеспечить стабильную работу своих компаний.
- Число просмотров: 1401
Еще статьи в этой рубрике
- Потребители выигрывают суды
- Дефицит молока неизбежен
- Тяжелое время швейцарских часов
- Почем нынче ЦУМ?
- Кризис. Скольких не досчитались?
- ООО не спешат. Только 0,5% из 90% обратились в налоговую
- Сухой закон как спасение?
- Хочешь работать – предупреди
- В школу по правилам
- Старт-ап: купить «старшего брата»
- Формула успеха бизнеса по-русски
- Новинка на пробу. Зачем нужен тест на привлекательность?
- Гибкий график – шанс для бизнеса
- Торговые тенденции, начало сентября, 2009