Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Сухой закон как спасение?

Разговоры об ограничении торговли спиртным ведутся уже несколько лет, но реальных действий пока не предпринято. Между тем, уровень отравлений спиртосодержащей продукцией среди населения Приангарья так и остается высоким, занимая третье место среди субъектов Сибирского федерального округа, констатируют органы власти.

 Показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом населения региона превышает общероссийский уровень на 62%. В Иркутске данный показатель выше областного в полтора раза, среди городов СФО – в 2,3 раза.

По сведениям Иркутскстата, в 2008 году потребление стопроцентного алкоголя на душу населения Иркутской области возросло до девяти литров. Суммарное употребление алкогольных напитков в Иркутской области составляет 101 литр в год на одного жителя. Это только официальные данные. Фактические цифры, как правило, выше в два и более раз. Больше половины населения за одну неделю выпивают неоднократно.

Для того чтобы предотвратить распространение некачественной спиртосодержащей продукции, специалисты ТУ Роспотребнадзора обследовали 108 объектов оптовой и розничной торговли. На четырех торговых точках выявлены факты свободной продажи запрещенной к реализации спиртосодержащей продукции. Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности, товар снят с реализации.

Всего за полгода специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области провели 149 проверок организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Проинспектировано 2 231 литров алкоголя. По итогам проверок составлено 63 протокола об административных нарушениях, наложено штрафов на сумму 306 тысяч рублей, 14 дел передано в следственные органы. Исследовано 420 проб алкогольной продукции, из которых девять не соответствуют требованиям гигиенических нормативов. В лицензионный отдел передано два дела для принятия соответствующих мер по приостановлению действия лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Непосредственно в Иркутске проведено 17 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту алкогольной продукции. По результатам проверок составлено девять протоколов об административном правонарушении, в том числе в связи с отсутствием документов, удостоверяющих легальность оборота алкоголя.

ДОСТУПНОЕ ЗЕЛЬЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее экономически эффективными и целесообразными являются такие меры, как высокое налогообложение, государственная монополия на розничную торговлю, введение ограничений на торговлю спиртными напитками по времени и количеству торговых точек, установление возрастного ценза на покупку спиртных напитков и другое.

Время от времени депутаты региональных Законодательных собраний обращаются в Госдуму России с предложением ограничить торговлю алкоголем, поскольку спиртное слишком доступно для населения. Законодатели размышляют, как, когда и кому запретить продавать горячительные напитки. Варианты поставить в разумные рамки торговлю алкоголем предлагаются разные. Например, вернуться к порядку торговли спиртным как в советское время, то есть установить временные рамки для продажи алкоголя с 11 до 19 часов. 

Однако запрещать ночную торговлю спиртным можно по-разному. Выборочно, только крупным сетевым супермаркетам, либо исключительно ларькам, павильонам и маленьким магазинчикам.

Другой вариант – принять жесткие меры по отношению ко всем торговцам алкоголем. Нужен законопроект, ограничивающий ночную торговлю спиртным для всех торговых объектов. Чтобы были равные экономические условия и возможности. Не секрет, что для многих магазинов алкоголь – средство выживания, редкая торговая точка без него продержится.

ЕСТЬ ВОСЕМНАДЦАТЬ?

— С другой стороны, люди по-прежнему спиваются. Покупают алкоголь после полуночи те, кому не хватило. В результате – передозировки. Поэтому с полуночи до шести утра алкоголь действительно можно не продавать. В случае ночных запретов, вероятно, начнется криминальная торговля, станет процветать самогоноварение, к чему должны быть готовы правоохранительные органы. За продажу ночью в частном порядке или из-под прилавка надо ввести серьезные штрафы, — отметил член общественной организации «ОПОРА России» Роман Жигульский.  

Кроме того, Союз российских пивоваров объявил в июле о старте акции «Есть восемнадцать? Подтверди!» Этой акцией пивовары планируют привлечь внимание общественности к проблеме потребления слабоалкогольных напитков несовершеннолетними.

Существует федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе», но он практически не работает в то смысле, что у продавцов нет права и обязанности требовать документ, удостоверяющий личность. Показывать паспорт россияне обязаны только сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому члены Союза российских пивоваров считают, что необходимо выработать механизм, который позволит продавцу в соответствии с законом требовать при покупке алкогольных напитков или сигарет документ, подтверждающий возраст.

Валерия Гладкова

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 16 (288) от 27.08.2009


  • Число просмотров: 1323

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть