Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Отказ от касс грозит штрафами

Закон об освобождении малого бизнеса от контрольно-кассовой техники вступил в силу. Но пользоваться им небезопасно: можно нарваться на педантичного проверяющего и получить солидный штраф.

Напомним, в апреле на Всероссийском форуме по малому  и среднему бизнесу премьер-министр Владимир Путин  преподнес предпринимателям царский подарок, до 1 июля  пообещав принять закон, освобождающий плательщиков  единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от  обязанности использовать кассовые аппараты. Тогда  премьер отметил, что иногда в России кассовый аппарат  стоит дороже, чем продаваемый товар.

Поправки в законодательство, вступившие в силу в  конце июля, по данным налоговой службы, должны были  сделать необязательным применение около 1,8 миллиона  кассовых аппаратов. ЕНВД платят торговцы (кроме  продавцов алкоголя), предприятия, оказывающие бытовые  услуги, перевозчики, небольшие рестораны и гостиницы.

Однако вместо долгожданной радости нововведения  принесли индивидуальным предпринимателям и  руководителям ООО новую головную боль. Дело в том,  что, согласно новой норме закона «О применении  контрольно-кассовой техники», предприниматель может  рассчитываться с покупателями без применения кассовых  аппаратов «при условии выдачи по требованию  покупателя документа, подтверждающего прием денежных  средств за товар».

По мнению экспертов, такая формулировка означает, что  если клиент не потребовал такого документа, то он  должен получить кассовый чек. При контрольной  закупке налоговики или представители  правоохранительных органов могут не попросить  товарный чек, а потом оштрафовать предпринимателя за  отсутствие кассового чека.

Двусмысленность и неопределенность толкования этой  нормы закона позволяет наказывать рублем. Компаниям в  таком случае грозит штраф в 30-40 тысяч рублей, а  индивидуальным предпринимателям — в 1,5-2 тысячи.

В ФНС пояснили, что налоговики не проводят сейчас  проверок использования кассовой техники у организаций  и предпринимателей, выплачивающих ЕНВД. Но это пока.  Контрольные закупки, а, соответственно, девятый вал  штрафов, могут начаться в любое время. Закон-то в  нынешней редакции получился скользкий.

Таким образом, широко разрекламированная норма об  отмене ККТ не решила поставленную задачу — освободить  малый бизнес от опостылевших кассовых аппаратов.  Поэтому специалисты советуют предпринимателям всегда  выписывать товарный чек, чтобы избежать риска.

По сообщению газеты "Московский комсомолец"

"Капитал", иркутский торговый журнал № 19 (291) от 14.10.2009


  • Число просмотров: 1324

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть