Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, вторая половина октября, 2009

Осенью молоко, как правило, дорожает. Однако в Иркутской области в этом году цена останется прежней. Исследуя рынок сыра, эксперты заметили, что доля его импорта в период кризиса снизилась с 40% в 2008 году до 31%.

Молоко:

ЦЕНУ ПОВЫШЕТЬ НЕКУДА

САМОЕ ДОРОГОЕ — НАШЕ

Максимальная закупочная цена

на молоко в СФО,  литр/руб.

Новосибирская обл.

8,65

Омская  обл.

9,9

Кемеровская  обл.

10

Томская  обл.

11

Иркутская  обл.

13

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Осенью молоко, как правило, дорожает. Однако в Иркутской области в этом году цена останется прежней. Просто повышать дальше уже некуда.

Рыночная цена на молоко складывается из закупочной стоимости, затрат на доставку, переработку и торговых накруток. Если на что-то увеличивается цена, то, соответственно, и молоко на торговых прилавках дорожает. Обычное явление для осени. Так называют увеличение стоимости молока специалисты.

Как рассказал начальник отдела животноводства и  племенного дела министерства сельского хозяйства  Иркутской области Иван Лобынцев, объемы переработки  молока в это время года падают всегда —  соответственно, растет стоимость. Однако в нашем  регионе цена останется на прежнем уровне, заверили в  министерстве. И пояснили почему.

— Мы не ожидаем в ближайшие месяцы увеличение  закупочных цен на молоко, так как они у нас  достаточно высокие по сравнению с другими регионами,  — говорит Иван Лобынцев.

Министерство сельского хозяйства Приангарья разработало целевую программу по поддержке производителей молока. Из региональной казны будет выделено 9,5 млн рублей. Еще деньги поступят и из  федерального бюджета.

— Минсельхоз выделяет области на поддержку производителей молока 38,5 млн рублей. Таким образом,  в нынешнем году 48 млн рублей будет направлено на  поддержку производителей молока.

Помогут ли меры правительства стабилизировать  розничную цену? На региональных предприятиях по  переработке молока пока комментировать ситуацию  отказываются.

Сыры:

ИМПОРТ СНИЗИЛСЯ, ПРОИЗВОДСТВО ВЫРОСЛО

Исследуя рынок сыра, эксперты заметили, что доля его импорта в период кризиса снизилась с 40% в 2008 году до 31%. Одновременно во всех регионах России отмечается рост объемов выпуска сыров, что связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для приготовления сыра — молока.

По данным экспертов, в первом полугодии 2009 года в в России сыров было произведено на 6% больше, чем в аналогичный период 2008 года, когда кризис еще не начался. Одна из причин состоит в том, что россияне вынуждены экономить на мясных продуктах.

Более трети потребителей в России при выборе сыра руководствуются его ценой и почти столько же — дизайном и упаковкой товара. 16% потребителей обращают внимание на вкус. Менее 10% занимают такие критерии, как вес и сроки хранения, говорится в исследовании информационного агентства «КредИнформ».

На вопрос, с чем связан «кризисный» успех отечественных сыроваров, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова главной причиной назвала введение новых таможенных пошлин на сливочное и пальмовое масло. «Мы заметили падение потребления. И внутреннее производство, вопреки ожиданиям, упало. По данным ВЦИОМ, 41% населения России тратят на продукты 50-74% от заработка. Уже замечено, что, как только доходы населения падают, люди снижают потребление качественных жиров или вообще от них отказываются. Что и случилось — люди «сели» на «безжировую» диету», — считает эксперт.

Руководитель «Союзмолока» Андрей Даниленко считает, что секрет успеха сыра кроется в узаконенном термине «Молочный напиток», который, появившись на пакетах, сделал непопулярным продукт, полученный из сухого молока: «Производство сухого молока резко сократилось. А производитель нашел другой способ сохранить цельное молоко и превратил его в сыр. Сыр может храниться до полугода и дольше, а сухое молоко — меньше», — сообщил эксперт.

Сыр стал более рентабельным. Сейчас сыроваров  останавливает лишь ограничение объемов хранения  готового сыра, иначе его бы наварили впрок еще  больше, считает г-н Даниленко.

C 20 сентября на 6 месяцев пошлина на сыр повышена до 15% от таможенной стоимости. После введения новой пошлины сорта «Эдам», «Маасдам», «Тильзитер» подорожают в опте как минимум на 10 рублей за килограмм.

Мед:

30% В РОЗНИЦЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТУ

Супермаркеты продают смесь сахарозы с лимонной кислотой под видом меда, утверждают защитники прав потребителей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) провело экспертизу различных сортов меда в крупных розничных сетях. В ходе экспертизы выявилось, что 30% закупленного меда не соответствует требованиям ГОСТа. На фальсификацию продукта указывают следы брожения, большое количество свободной воды, отсутствие должных признаков засахаривания. Поводом для проведения экспертизы послужили многочисленные жалобы, с которыми покупатели обращались с начала сезона сбора меда.

Существует несколько несложных тестов на качество меда, которые потребитель может проделать в домашних условиях. Во-первых, натуральность меда можно определить по его густоте. Если он не стекает и не капает с ложки, значит, вы имеете дело с качественным продуктом. К тому же настоящий мед имеет стойкий аромат, ровно кристаллизуется (без расслоения) и характерно першит в горле.

Розничные сети осведомлены о том, что часть товара, лежащего на их полках, является фальсификатом. «Существует такая практика, что торговые сети, принимая товар от поставщика, не проверяют его качество. Товар сопровождается товарно-транспортной накладной, в некоторых случаях сертификатами соответствия, а происхождение этих сертификатов и качество самого продукта не проверяется», — делают выводы эксперты.

Сахар:

СПАСЕТ РОССИЙСКИЙ УРОЖАЙ

Цены на сахар-рафинад на торгах на сырьевой бирже в Лондоне достигли максимума с 1989 года. В России другие рекорды: в Алтайском крае в этом году самый высокий показатель урожайности сахарной свеклы за всю историю свекловодства в крае.

Из-за слухов о том, что крупнейшие поставщики сахара Бразилия и Индия не смогут удовлетворить мировой спрос, цены на сахар-рафинад на лондонской сырьевой бирже невероятно взлетели, сообщает Bloomberg.

Объем произведенного сахара может быть ниже нормы на 8,3 млн тонн, в то время как еще в июне прогнозировали недобор в 5,1 млн тонн. С начала года цены на сахар выросли на 90%. Причинами такой ситуации называют самый засушливый за последние 83 года июнь в Индии, а также недостаток осадков в Бразилии, что приведет к низкому урожаю сахарного тростника в этих странах. Цена фьючерса на поставку сахара-рафинада в декабре выросла на 2% до 605,4 доллара за тонну.

Как ситуация отразится на российском рынке, трудно сказать. Ведь у нас есть и свой «сахарный» урожай.

В Алтайском крае в самом разгаре копка сахарной свеклы. Урожайность — более 260 ц/га. Как заявляют в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на сегодня этот показатель самый высокий за всю историю свекловодства в крае.

В крае убрано 44% площадей сахарной свеклы, валовой сбор 179 тыс. тонн. В круглосуточном режиме работают  свеклопункты, расположенные в семи районах края. Их  задача обеспечить своевременную и четкую приемку,  поступающего от хозяйств свеклосырья.

С максимальной загрузкой работает «Черемновский сахарный завод». В этом году он запущен на декаду раньше. Из нового урожая уже выработано 6 тыс. тонн  свекловичного сахара.

Рыба:

ЧУЖИМ ПРОДАЛИ, СВОИМ НЕ ЗАВЕЗЛИ

По данным Сахалинстата, с января по август 2009 года более 19% добытой предприятиями Сахалинской области рыбы и морепродуктов были вывезены в страны дальнего зарубежья. Между тем внутри страны рыба только начинает попадать на прилавки.

За восемь месяцев текущего года сахалинские  предприятия отправили иностранным партнерам 88,8 тыс.   тонн рыбы и рыбной продукции на сумму 139,4 млн  долларов, сообщили в Сахалинстате.

КУДА УХОДЯТ КОСЯКИ

Основные покупатели сахалинской рыбы, в % от общего  объема

Корея

36

Китай

30

Япония

20,6

Гонконг

8,8

США

4,6

В сравнении с аналогичным периодом 2008 года  физический объем экспортных поставок снизился на  28,1%, стоимостный — на 17,5%. В общем объеме  экспорта Сахалинской области удельный вес рыбы и  морепродуктов составил 3,6%.

В товарной структуре экспорта рыбы и морепродуктов основной объем занимает рыба мороженая — 84,5% физического объема, в основном мороженый минтай — 74,9%. Охлажденная рыба составила 0,1%, рыбная мука — 4,1%, крабовая продукция — 1,4%. Статистики отмечают, что почти вся продукция поставляется за рубеж в виде сырья, что снижает ее стоимость.

Основными покупателями сахалинской рыбы являются Корея, Китай, Япония, Гонконг и США. Для сахалинских  рыбаков эти рынки привлекательны, прежде всего, их  близким географическим расположением и ориентацией на  дорогую продукцию.

Средние фактические цены на рыбу и морепродукты в январе-августе 2009 года составили 1,57 доллара за килограмм и по сравнению с тем же периодом прошлого  года выросли на 14,6%. Дороже всего оказалась готовая  рыбопродукция из кукумарии, креветки и краба.

Между тем добытую на Дальнем Востоке рыбу из-за проблем с хранением и транспортировкой с трудом удается поставить российскому потребителю.

Представитель ГК «Садра» (импортер замороженной рыбы) Роман Борисков сообщил, что понемногу российская рыба  начинает попадать в розницу. Да, сейчас есть проблемы  с доставкой, но с 1 октября вступил новый тариф по  ж/д перевозкам, и рыба пойдет в больших объемах.

Использованы материалы: "Крестьянские Ведомости", "Новые Известия", BFM.RU, Fishnews.ru, Foodretail.ru, Infox.ru, ИА REGNUM

"Капитал", иркутский торговый журнал № 19 (291) от 14.10.2009


  • Число просмотров: 1564

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть