Архив журнала «Капитал»
Торговые тенденции
Торговые тенденции, вторая половина октября, 2009
Осенью молоко, как правило, дорожает. Однако в Иркутской области в этом году цена останется прежней. Исследуя рынок сыра, эксперты заметили, что доля его импорта в период кризиса снизилась с 40% в 2008 году до 31%.
Молоко:
ЦЕНУ ПОВЫШЕТЬ НЕКУДА
САМОЕ ДОРОГОЕ — НАШЕ |
|
Максимальная закупочная цена на молоко в СФО, литр/руб. |
|
Новосибирская обл. |
8,65 |
Омская обл. |
9,9 |
Кемеровская обл. |
10 |
Томская обл. |
11 |
Иркутская обл. |
13 |
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ |
Рыночная цена на молоко складывается из закупочной стоимости, затрат на доставку, переработку и торговых накруток. Если на что-то увеличивается цена, то, соответственно, и молоко на торговых прилавках дорожает. Обычное явление для осени. Так называют увеличение стоимости молока специалисты.
Как рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобынцев, объемы переработки молока в это время года падают всегда — соответственно, растет стоимость. Однако в нашем регионе цена останется на прежнем уровне, заверили в министерстве. И пояснили почему.
— Мы не ожидаем в ближайшие месяцы увеличение закупочных цен на молоко, так как они у нас достаточно высокие по сравнению с другими регионами, — говорит Иван Лобынцев.
Министерство сельского хозяйства Приангарья разработало целевую программу по поддержке производителей молока. Из региональной казны будет выделено 9,5 млн рублей. Еще деньги поступят и из федерального бюджета.
— Минсельхоз выделяет области на поддержку производителей молока 38,5 млн рублей. Таким образом, в нынешнем году 48 млн рублей будет направлено на поддержку производителей молока.
Помогут ли меры правительства стабилизировать розничную цену? На региональных предприятиях по переработке молока пока комментировать ситуацию отказываются.
Сыры:
ИМПОРТ СНИЗИЛСЯ, ПРОИЗВОДСТВО ВЫРОСЛО
Исследуя рынок сыра, эксперты заметили, что доля его импорта в период кризиса снизилась с 40% в 2008 году до 31%. Одновременно во всех регионах России отмечается рост объемов выпуска сыров, что связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для приготовления сыра — молока.
По данным экспертов, в первом полугодии 2009 года в в России сыров было произведено на 6% больше, чем в аналогичный период 2008 года, когда кризис еще не начался. Одна из причин состоит в том, что россияне вынуждены экономить на мясных продуктах.
Более трети потребителей в России при выборе сыра руководствуются его ценой и почти столько же — дизайном и упаковкой товара. 16% потребителей обращают внимание на вкус. Менее 10% занимают такие критерии, как вес и сроки хранения, говорится в исследовании информационного агентства «КредИнформ».
На вопрос, с чем связан «кризисный» успех отечественных сыроваров, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова главной причиной назвала введение новых таможенных пошлин на сливочное и пальмовое масло. «Мы заметили падение потребления. И внутреннее производство, вопреки ожиданиям, упало. По данным ВЦИОМ, 41% населения России тратят на продукты 50-74% от заработка. Уже замечено, что, как только доходы населения падают, люди снижают потребление качественных жиров или вообще от них отказываются. Что и случилось — люди «сели» на «безжировую» диету», — считает эксперт.
Руководитель «Союзмолока» Андрей Даниленко считает, что секрет успеха сыра кроется в узаконенном термине «Молочный напиток», который, появившись на пакетах, сделал непопулярным продукт, полученный из сухого молока: «Производство сухого молока резко сократилось. А производитель нашел другой способ сохранить цельное молоко и превратил его в сыр. Сыр может храниться до полугода и дольше, а сухое молоко — меньше», — сообщил эксперт.
Сыр стал более рентабельным. Сейчас сыроваров останавливает лишь ограничение объемов хранения готового сыра, иначе его бы наварили впрок еще больше, считает г-н Даниленко.
C 20 сентября на 6 месяцев пошлина на сыр повышена до 15% от таможенной стоимости. После введения новой пошлины сорта «Эдам», «Маасдам», «Тильзитер» подорожают в опте как минимум на 10 рублей за килограмм.
Мед:
30% В РОЗНИЦЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТУ
Супермаркеты продают смесь сахарозы с лимонной кислотой под видом меда, утверждают защитники прав потребителей.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) провело экспертизу различных сортов меда в крупных розничных сетях. В ходе экспертизы выявилось, что 30% закупленного меда не соответствует требованиям ГОСТа. На фальсификацию продукта указывают следы брожения, большое количество свободной воды, отсутствие должных признаков засахаривания. Поводом для проведения экспертизы послужили многочисленные жалобы, с которыми покупатели обращались с начала сезона сбора меда.
Существует несколько несложных тестов на качество меда, которые потребитель может проделать в домашних условиях. Во-первых, натуральность меда можно определить по его густоте. Если он не стекает и не капает с ложки, значит, вы имеете дело с качественным продуктом. К тому же настоящий мед имеет стойкий аромат, ровно кристаллизуется (без расслоения) и характерно першит в горле.
Розничные сети осведомлены о том, что часть товара, лежащего на их полках, является фальсификатом. «Существует такая практика, что торговые сети, принимая товар от поставщика, не проверяют его качество. Товар сопровождается товарно-транспортной накладной, в некоторых случаях сертификатами соответствия, а происхождение этих сертификатов и качество самого продукта не проверяется», — делают выводы эксперты.
Сахар:
СПАСЕТ РОССИЙСКИЙ УРОЖАЙ
Цены на сахар-рафинад на торгах на сырьевой бирже в Лондоне достигли максимума с 1989 года. В России другие рекорды: в Алтайском крае в этом году самый высокий показатель урожайности сахарной свеклы за всю историю свекловодства в крае.
Из-за слухов о том, что крупнейшие поставщики сахара Бразилия и Индия не смогут удовлетворить мировой спрос, цены на сахар-рафинад на лондонской сырьевой бирже невероятно взлетели, сообщает Bloomberg.
Объем произведенного сахара может быть ниже нормы на 8,3 млн тонн, в то время как еще в июне прогнозировали недобор в 5,1 млн тонн. С начала года цены на сахар выросли на 90%. Причинами такой ситуации называют самый засушливый за последние 83 года июнь в Индии, а также недостаток осадков в Бразилии, что приведет к низкому урожаю сахарного тростника в этих странах. Цена фьючерса на поставку сахара-рафинада в декабре выросла на 2% до 605,4 доллара за тонну.
Как ситуация отразится на российском рынке, трудно сказать. Ведь у нас есть и свой «сахарный» урожай.
В Алтайском крае в самом разгаре копка сахарной свеклы. Урожайность — более 260 ц/га. Как заявляют в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на сегодня этот показатель самый высокий за всю историю свекловодства в крае.
В крае убрано 44% площадей сахарной свеклы, валовой сбор 179 тыс. тонн. В круглосуточном режиме работают свеклопункты, расположенные в семи районах края. Их задача обеспечить своевременную и четкую приемку, поступающего от хозяйств свеклосырья.
С максимальной загрузкой работает «Черемновский сахарный завод». В этом году он запущен на декаду раньше. Из нового урожая уже выработано 6 тыс. тонн свекловичного сахара.
Рыба:
ЧУЖИМ ПРОДАЛИ, СВОИМ НЕ ЗАВЕЗЛИ
По данным Сахалинстата, с января по август 2009 года более 19% добытой предприятиями Сахалинской области рыбы и морепродуктов были вывезены в страны дальнего зарубежья. Между тем внутри страны рыба только начинает попадать на прилавки.
За восемь месяцев текущего года сахалинские предприятия отправили иностранным партнерам 88,8 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на сумму 139,4 млн долларов, сообщили в Сахалинстате.
КУДА УХОДЯТ КОСЯКИ |
|
Основные покупатели сахалинской рыбы, в % от общего объема |
|
Корея |
36 |
Китай |
30 |
Япония |
20,6 |
Гонконг |
8,8 |
США |
4,6 |
В сравнении с аналогичным периодом 2008 года физический объем экспортных поставок снизился на 28,1%, стоимостный — на 17,5%. В общем объеме экспорта Сахалинской области удельный вес рыбы и морепродуктов составил 3,6%.
В товарной структуре экспорта рыбы и морепродуктов основной объем занимает рыба мороженая — 84,5% физического объема, в основном мороженый минтай — 74,9%. Охлажденная рыба составила 0,1%, рыбная мука — 4,1%, крабовая продукция — 1,4%. Статистики отмечают, что почти вся продукция поставляется за рубеж в виде сырья, что снижает ее стоимость.
Основными покупателями сахалинской рыбы являются Корея, Китай, Япония, Гонконг и США. Для сахалинских рыбаков эти рынки привлекательны, прежде всего, их близким географическим расположением и ориентацией на дорогую продукцию.
Средние фактические цены на рыбу и морепродукты в январе-августе 2009 года составили 1,57 доллара за килограмм и по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 14,6%. Дороже всего оказалась готовая рыбопродукция из кукумарии, креветки и краба.
Между тем добытую на Дальнем Востоке рыбу из-за проблем с хранением и транспортировкой с трудом удается поставить российскому потребителю.
Представитель ГК «Садра» (импортер замороженной рыбы) Роман Борисков сообщил, что понемногу российская рыба начинает попадать в розницу. Да, сейчас есть проблемы с доставкой, но с 1 октября вступил новый тариф по ж/д перевозкам, и рыба пойдет в больших объемах.
- Число просмотров: 1866
Еще статьи в этой рубрике
- Водку не тронут. Eще год
- Отказ от касс грозит штрафами
- Опять coca-сola дорогая
- Газпром перекроет путь лососю
- Одеться в сети
- Йогурты бесполезы
- Первый праздник картофеля
- Узбеки запретили экспорт фруктов и овощей
- Торговые тенденции, вторая половина октября, 2009
- Близится новая антиалкогольная?
- Не все БАДы полезны
- Рыбные отходы вместо филе
- Как поднять продажи. С минимальным бюджетом