Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Близится новая антиалкогольная?

Министерство промышленности и торговли РФ разработало и представило в конце сентября новые меры в рамках антиалкогольной компании. Теперь чиновники предлагают ввести запрет на ночную торговлю спиртным и разрешить продавцам требовать у покупателей паспорта. Причем ограничения на торговлю пивом должны коснуться не только ларьков, как предполагалось ранее, но и рынков.

В министерстве сочли, что круглосуточная продажа пива  неактуальна, и предлагают на федеральном уровне  ввести ограничения по времени на торговлю спиртным.   Также Минпромторг считает необходимым предоставить  продавцу право требовать паспорт у покупателя, чтобы  убедиться, что он достиг восемнадцати лет. Сейчас  магазины не имеют законного права отказать в продаже  любого товара покупателю, даже несовершеннолетнему.

Причем ограничения на торговлю пивом должны коснуться не только ларьков, киосков, палаток и других «не приспособленных для продажи данной продукции объектов торговли, не имеющих стационарных торговых помещений», как предполагалось ранее, но и розничных и оптовых продовольственных рынков. Для сравнения, в Белоруссии по этой причине продажи пива упали на 20%.

Между тем, по оценкам российского союза пивоваров, на  киоски и ларьки приходится до 20%, а то и 50-70% от  общих объемов продаж бутылочного и баночного пива в  России.

ПЬЯНСТВУ — БОЙ С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

По статистическим данным, на каждого россиянина в  среднем в год приходится до 18 литров потребленного  алкоголя. Это много. В связи с этим идеи тех или иных  запретов в алкогольной торговле обсуждаются среди  законодателей уже не первый год.

Напомним, что раньше предполагалось обязать СМИ показывать социальную рекламу о вреде алкоголя и курения, ввести штрафы и даже административный арест на самогонщиков, запретить торговлю пивом в палатках, реализацию спиртного по ночам, увеличить акцизы на алкоголь, наказывать за распитие алкоголя в общественных местах.

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за распитие пива, а также спиртной продукции с содержанием спирта не  менее 12% в ста метрах от детских, образовательных,  медицинских организаций и в общественном транспорте.

В августе президент России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по снижению потребления алкоголя. Тогда он констатировал, что ничего из принимавшегося в последнее время не изменило ситуацию.

За этим заявлением последовал целый ряд  антиалкогольных инициатив. Власти заявили, что готовы  прибегнуть к решительным действиям, в частности,  повторить антиалкогольную кампанию 1985-88 годов  прошлого столетия.

Глава государства поручал правительству внести в Госдуму законопроект, запрещающий продажу в нестационарных торговых точках пива крепостью более  5%. Высказывались предложения ограничить объем тары для слабоалкогольных напитков.

Сейчас министерство промышленности и торговли  предлагает ужесточить уголовную и административную  ответственность, увеличить штрафы за производство, оборот и хранение нелегальной,  немаркированной продукции. Кроме того, в ведомстве считают, что необходимо установить минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь.

Эти поправки Министерство промышленности и торговли предлагает внести в федеральный закон о  госрегулировании производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь поддержал инициативы министерства промышленности и торговли запретить торговать алкогольной продукцией ночью и продавать пиво в киосках.

«Новые предложения Минпромторга позитивно скажутся на здоровье россиян, — уверен глава Роспотребнадзора.   — Любое ограничение, тем более по времени, это  нормальная, мировая цивилизованная практика, которая давно себя оправдала. Спрашивать документы — это тоже  вполне нормально. Покажи, что ты совершеннолетний,  что у тебя есть паспорт и ты имеешь право покупать,  отвечать за свои поступки. Может, эта мера хотя бы  сократит потребление того же просроченного пива  неизвестного производства».

К ноябрю в Госдуму должны быть внесены законопроекты, усиливающие административную ответственность за продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим определенного возраста. К декабрю предполагается разработать комплекс мер, направленных на противодействие реализации нелегально произведенного алкоголя.

Наряду с этим в конце сентября премьер-министру РФ  Владимиру Путину был направлен законопроект о  введении государственной монополии на производство и  оборот этилового спирта. Документ предусматривает,  что с 1 января 2011 года производством и реализацией  спирта в России смогут заниматься только организации,  в уставном капитале которых доля государства  составляет более 50%.

БУДУТ ПОТЕРИ И САМОГОН

Непосредственные участники алкогольного рынка отмечают, что предполагаемые действия властей могут привести как к серьезным потерям для производителей, так и к переходу граждан на нелегальный алкоголь.

«Официальный запрет на ночную торговлю спиртным активизирует нелегальный рынок, а табу на пиво в киосках ударит по малому бизнесу, — считают в пивоваренной компании «Аян». — Предложения Минпромторга губительны для пивных производителей. Запрет на торговлю спиртным ночью вряд ли будет эффективен в борьбе с алкоголизмом. Основная масса людей покупает спиртное после работы и ночью, и на ночную торговлю приходится около 10%  оборота. Это не столь значительно повлияет на объем продаж в целом, но спрос рождает предложение. Если время запрета на продажу установят слишком раннее, то существует угроза, что торговля спиртным в ночное время перейдет к нелегалам».

В то же время в компании «Море пива» отмечают, что запрет на продажу пива в ларьках ударит по малому бизнесу: «Порядка 40% доходности мелких розничных  точек составляет продажа напитков, в том числе, пива.  Таким образом, одним из очевидных следствий принятия  закона станет закрытие половины малых предприятий,  работающих в сфере торговли алкоголем, особенно пива.  Возможно, оптимально принять меры для усиления  ответственности для физических и юридических лиц за  продажу пива несовершеннолетним, а не ужесточать  правила мелкорозничной торговли. Все-таки киоски и  ларьки сейчас служат основным каналом продаж пива».

«Политика государства в отношении алкогольного рынка избирательна», — говорят в ПКФ «Байкал-Алко». — Сейчас все озабочены проблемой алкоголизма. При этом реклама пива занимает большую долю эфира, и пиво является самым доступным алкогольным напитком. Поэтому было бы логично уравнять в правах всех производителей алкогольной продукции, независимо от ее крепости, и запретить продавать пиво в киосках. При этом для людей, регулярно употребляющих крепкие  напитки, не станет проблемой купить ночью вместо  магазинной водки самогон или любой другой заменитель.  Доля таких потребителей составляет около 25%. Они  потребляют больше половины всей массы крепкого  алкоголя».

Валерия Гладкова

СПРАВКА:

Как свидетельствуют проверки алкогольной продукции  сотрудниками управления Роспотребнадзора по Иркутской  области, основные нарушения на предприятиях — это  несвоевременное представление документов,  подтверждающих качество и безопасность товара,  отсутствие сертификатов соответствия, а также  единообразных и четко оформленных ценников на  продукцию, не полностью заполненные  товарно-транспортные накладные, нечитаемая печать на  сертификатах соответствия.

За полгода специалисты управления провели 149  проверок организаций, осуществляющих оборот  алкогольной продукции, в том числе 48 внеплановых.  Проинспектировано 2,3 тыс. литров алкогольной  продукции.

По итогам проверок составлено 63 протокола об  административных нарушениях, наложено штрафов на  сумму 306 тыс. рублей, 14 дел передано в следственные  органы. Исследовано 420 проб алкогольной продукции,  из которых девять не соответствуют требованиям  гигиенических нормативов. В лицензионный отдел  передано два дела для принятия соответствующих мер по  приостановлению действия лицензии на розничную  реализацию алкогольной продукции.

В целях предотвращения употребления населением  непищевой спиртсодержащей продукции было обследовано  108 объектов оптовой и розничной торговли. На четырех  из них выявлены факты свободной продажи запрещенной  к реализации спиртосодержащей непищевой продукции.   Индивидуальные предприниматели привлечены к  административной ответственности, товар снят с  реализации.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 19 (291) от 14.10.2009


  • Число просмотров: 1443

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть