Архив журнала «Капитал»
Навстречу бизнесу
Фермерам дали три года
Конец эпохи крестьянских хозяйств отложили. Российские «вольные землепашцы» могут именовать себя словом «фермер» еще три года. Это следует из поправки в Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», которую публикует «Российская газета».
В прежней редакции закона такой хозяйствующий субъект, как крестьянское (фермерское) хозяйство, должен был исчезнуть с лица российской земли 1 января 2010 года. Фермеры могли либо перейти на личные подсобные хозяйства, что освобождает их от части налогов, но лишает счета в банке и меняет отношение к ним банкиров, когда дело доходит до определения размера кредита. Либо зарегистрировать предприятие, что создает дополнительные сложности в ведении дел, бумагах и отчетности.
Однако теперь «дефермеризацию» всей страны решили отложить до 1 января 2013 года. Причина в том, что фермеры дружно не выполнили требование переоформиться. Как говорят специалисты, отчасти потому, что это довольно дорогое и муторное дело. Отчасти потому, что им нравится называться заграничным словом и хозяйствовать так, как они привыкли за почти 20 лет своего существования.
Законодатели мотивируют необходимость изменения статуса фермеров тем, что понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство» нет в Гражданском кодексе.
— При подготовке первой редакции закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах мы руководствовались мировым опытом и старались придать фермерам черты и юридического лица, и физического, — поясняет бывший вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Константин Мезенцев. — Но у нас в стране можно быть только или юрлицом, или «физиком». Третьего не дано.
Любопытно, что несуществующие в кодексе фермеры вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны. Зарегистрировано около 250 тысяч таких хозяйств, действует примерно половина. При этом они обрабатывают 13% сельскохозяйственных угодий, производят больше 20% зерна, почти 30% подсолнечника, десятую часть овощей и сахарной свеклы. В животноводстве их вклад в продовольственную безопасность страны скромнее (нет денег строить фермы), но овец у них — пятая часть всероссийской отары. Столько же, сколько в крупных хозяйствах.
Кроме того, фермерство — это важная сейчас форма самозанятости. Помимо главы в производстве и распределении доходов задействованы и члены его семьи. К тому же в хозяйстве, как говорят знатоки этого уклада, в среднем по два постоянных или временных работника. Значит, полтора миллиона человек так или иначе заняты в этом специфическом секторе. Для сравнения: столько же рук занято во всей добыче полезных ископаемых.