Архив журнала «Капитал»
Торговые тенденции
Торговые тенденции, начало декабря, 2009
По прогнозам специалистов урожай цитрусовых во всем мире значительно прибавит в объеме. Стоит ли ждать изменений на рынке?
Фрукты:
Цитрусовые должны подешеветь
По прогнозам специалистов урожай цитрусовых во всем мире значительно прибавит в объеме. Стоит ли ждать изменений на рынке?
— На сегодняшний день ситуация на российском рынке цитрусовых в целом благоприятная, спрос — стабильный, — считает Дмитрий Шибаев, менеджер по закупкам компании Fruit Brothers. — Валютная ситуация располагает двигаться дальше: девальвации рубля не предвидится. Думаю, в конце ноября стоит ожидать традиционного снижения цен на мандарины, на апельсины цены не изменятся.
Сейчас на рынке апельсинов межсезонье: поставки из южного полушария (Аргентина, Уругвай) уже подходят к концу (сорт «валенсия») и начинаются поставки сорта «навел». Поставки апельсинов сорта «навел» уже начались из Турции, последуют из Египта (начало декабря) и Марокко (январь).
— Массовых поставок из Испании в этом сезоне не будет — в первую очередь потому, что это очень дорого. Испанские апельсины дороже на 30%, хотя и по качеству намного превосходят апельсины других стран-производителей. Также не будет крупных поставок из ЮАР: в этом сезоне урожай не столь велик, мало поздних сортов, — комментирует эксперт.
Икра:
Русскую «выращивают» в Израиле
Из одной «царь-рыбы» — осетра можно получить до двух килограммов черной икры. Завод по ее производству находится в израильском киббуце Дан.
Вдали от Каспийского моря, где бессистемное рыболовство и загрязнение окружающей среды привели к снижению производства ценного деликатеса, фермеры киббуца пожинают плоды многолетней напряженной работы и в условиях глобального кризиса получают неплохой доход.
После того, как розничные цены на черную икру взлетели до 5 тыс. долларов за килограмм, киббуц перестал разводить рыбу только на еду, чем он занимался около десяти лет, обновляя селекционный материал из фонда русского осетра, и переключился на производство икры.
По словам Игаля Бен-Цви, управляющего директора компании «Икра Галилеи», знатоки высоко ценят израильскую икру. Заказы на нее поступают из Японии, Америки, Европы и даже из России. Расходится почти все: ежегодное производство составляет около 2 тыс. килограммов.
Рыба:
Перед Новым годом импорт заморозят
В декабре с российских прилавков могут исчезнуть импортная рыба и морепродукты. В свою очередь, российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта. Все дело в постановлении Россельхознадзора.
В соответствии с приказом Россельхознадзора, как сообщает «Интерфакс», «ввоз, переработка, хранение, реализация импортной продукции, а также вывоз продукции с территории России могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства в установленной сфере деятельности».
По данным Рыбного союза на 5 ноября, из ста крупнейших российских компаний-импортеров рыбы и морепродуктов только 13 выданы акты о соответствии. На их долю приходится 19% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов. В союзе отмечают, что из 41 импортера свежей рыбы необходимые условия для получения разрешений есть только у двух компаний.
Немногим лучше обстоит ситуация с экспортерами российской рыбы и морепродуктов. Только у 30% компаний-экспортеров имеются необходимые условия для организации экспорта. Их доля в общем объеме экспорта рыбы составляет 54%. Это данные по итогам девяти месяцев 2009 года. В союзе также не исключают, что в «сложившейся ситуации ожидается массовая приостановка оптовых продаж импортной рыбы и продукции, приготовленной из нее».
— Избежать критического развития ситуации можно, продлив переходный период, когда ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться без наличия акта обследования, на срок, необходимый для полномасштабного обследования всех компаний-участников рыбного рынка, — говорится в заявлении Рыбного союза.
По данным Росрыболовства, за десять месяцев 2009 года вылов рыбы и морепродуктов российскими рыбохозяйственными организациями увеличился на 11% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 3,1 млн т .
Общий допустимый улов освоен на 76,8%. Вылов тихоокеанских лососей в 2009 году составил 534,6 тыс. т, что на 198,5 тыс. т больше, чем в предыдущем году.
Экспортные объемы краба за девять месяцев превысили значения аналогичного периода прошлого года почти в 20 раз и составили 19 тыс. т. Экспорт моллюсков и прочих беспозвоночных в 2009 году составил 8 тыс. т. Он вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
В 2009 году количество экспортеров продукции морского промысла возросло до 270 против 145 в прошлом году.
Сыр:
Россияне выбирают по цене
Сыр является одним из наиболее многофункциональных пищевых продуктов. Он удовлетворяет многие вкусы и подходит для всех возрастных групп. Исследователи задались вопросом, какой сыр предпочитает российский потребитель.
СЫРНЫЙ РЫНОК |
|
Состав российского рынка сыров по сортам, в % |
|
Твердые |
65 |
Плавленые |
24 |
Мягкие и кисломолочные |
11 |
Ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 15%.
Базовый ассортимент любого магазина — твердые сыры, т.е. вареные и невареные прессованные сыры. Они являются абсолютными лидерами по потреблению.
В России сыр начали выпускать с конца 1860-х годов, после распада СССР в 1990-е годы объем производства стал сокращаться. Нехватку производства начал компенсировать импорт, и на сегодняшний день продукции, завозимой из других стран, принадлежит более 40% российского рынка. Согласно данным таможенной статистики, основной страной-импортером является Украина, далее следуют Литва и Германия, Финляндия, Польша, Нидерланды, Аргентина, Франция, Дания.
В Россию преимущественно импортируются твердые сыры, так как они наиболее востребованы отечественным потребителем.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОСТВА СЫРА В РОССИИ, по годам, в тыс.т. |
|
2004 |
347,9 |
2006 |
396,9 |
2009 |
свыше 400 |
В последнее время постепенно увеличиваются объемы производства российского сыра. Основные производители сыра в России сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском районах.
Всего в России насчитывается около 150 сыроваренных заводов. В сегменте твердых сыров нет четко выраженного лидера, и десятка крупнейших производителей удерживает только около 30% рынка.
Базовый ассортимент сыров, пользующихся популярностью у россиянина, это такие сорта, как «Российский», «Голландский», «Костромской», «Гауда», «Эдам» и т.п., спрос на них стабильно высок.
Спрос на элитные сыры (мягкие сыры и сыры с плесенью) в регионах невысок, зато устойчив. Такие сыры востребованы в основном в крупных промышленных и административных центрах.
К группе дополнительных сыров относятся такие марки твердых сыров, как «Остермани», «Маасдам», «Президент», «Швейцарский» и «Ферндейл». Высокая цена на эти марки сыров вынуждает многих потребителей относить эти сыры к продуктам для особого случая.
Твердые сыры предпочитают 46,2% россиян, а плавленые 38,3%. Кроме того, 15,5% покупателей сыра с одинаковой охотой потребляют и твердые, и плавленые сорта сыра.
Мясо:
ВЫРОСЛО НА 12,4%
Производство мяса в России, включая субпродукты I категории, в январе — октябре 2009 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,4% и составило 2,7 млн тонн, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Производство колбасных изделий за десять месяцев составило 1,9 млн тонн, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9%.
Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) за январь — октябрь текущего года составило 8,7 млн тонн, увеличившись на 0,9%.
Муки за январь—октябрь 2009 года было произведено 8,5 млн тонн, что на 0,8% больше аналогичного периода прошлого года.
Производство крупы увеличилось на 7,9% и составило 988 тыс. тонн. Хлеба и хлебобулочных изделий было произведено 6 млн тонн, что на 4,1% ниже уровня января — октября 2008 года.
Производство водки снизилось на 13% — до 86 млн дкл, пива на 6,8% — до 913 млн дкл.