Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Английский язык для сотрудников

Тема отпусков – самая жаркая летом. Впрочем, как и тема найма временных работников, а также трудовых отношений при работе на совмещении. Ответы на интересующие предпринимателей вопросы - в нашей рубрике

При сдельной оплате положены отпускные?

Жена одного из наших сотрудников работает сдельно оценщиком. Недавно сотрудник рассказал, что директор не дает его супруге отпуск на том основании, что при сдельной оплате труда отпуск и соответственно отпускные не положены. Так ли это?

— Нет, ежегодный оплачиваемый отпуск положен всем работникам независимо от того, какая система оплаты труда установлена для них в компании (ст. 114 ТК РФ). Исключений для тех, кто получает зарплату по сдельным расценкам, Трудовой кодекс не устанавливает.

Вместе с тем из вашего письма не ясно, какой договор заключен у жены вашего сотрудника с компанией - трудовой или гражданско-правовой. Если гражданско-правовой, то отпуск ей не положен. Ведь на тех, кто выполняет для компании работы в рамках такого договора, не распространяются гарантии и компенсации, установленные Трудовым кодексом.

Расходы на жилье сотрудника

По условиям трудового договора с иногородним сотрудником мы предоставляем ему бесплатное жилье. Для этого мы сняли ему квартиру. Мы считаем, что расходы по найму жилого помещения носят компенсационный характер. На этом основании мы не начисляем на них страховые взносы. Правы ли мы?

— Мы считаем, что вы правы. Если по предварительной договоренности с компанией сотрудник переезжает работать в другую местность, необходимо компенсировать ему расходы по переезду и обустройству на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ). Что именно понимать под расходами по обустройству, кодекс не говорит. Зато там сказано, что размер возмещения компания и работник могут определить самостоятельно. Значит, предоставляя бесплатное жилье работнику, переехавшему из другого города, компания действует в рамках статьи 169 ТК РФ. Это дает вам право не платить со стоимости аренды страховые взносы (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Вместе с тем не исключено, что такая точка зрения может привести к спорам со специалистами фондов. Чиновники всегда считали, что в статье 169 ТК РФ о расходах по найму жилья речи не идет. Именно по этой причине они прежде требовали начислять на подобные расходы ЕСН и НДФЛ (письма Минфина России от 13.07.09 № 03-04-06-01/165, от 17.12.08 № 03-03-06/1/688). Не исключено, что с этого года фонды по той же причине станут требовать уплаты страховых взносов.

Мы считаем, что можно оспорить начисление взносов. Судебная практика по подобным спорам с налоговой инспекцией складывалась в пользу компаний (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 24.06.08 № А43-28282/2007-37-943, Московского округа от 21.08.08 № КА-А40/7732-08, Уральского округа от 29.10.07 № Ф09-8769/07-С3).

Как отразить зарплату иностранцев?

У нас работают иностранцы, временно пребывающие в России. В расчете РСВ-1 за второй квартал мы отразили их зарплату по строкам 200 и 210. Но специалист ПФР, принимавший отчет, сказал, что показывать зарплату таких работников не надо вообще. Так ли это?

— Вы все сделали правильно. По строке 200 расчета РСВ-1 отражают все выплаты работникам, поименованные в статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (п. 4.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета). А значит, и зарплату временно пребывающих иностранцев. То же касается и строки 210, в которой отражают те из выплат в пользу работников, которые освобождены от страховых взносов статьей 9 закона № 212-ФЗ. Вычитая из строки 200 строки 210 и 216 (где пишут выплаты, превышающие 415 000 рублей), мы как раз и выходим на базу для начисления страховых взносов, то есть сумму, с которой их надо заплатить. Это подтвердили и в Минздравсоцразвития России.

Какой отпуск положен совместителю?

Положен ли совместителю стандартный отпуск, учитывая, что он трудится неполный рабочий день? И если на основном месте работы сотруднику положено 36 дней отпуска, а в компании, где он трудится как внешний совместитель, только 28 дней, обязана ли компания, в которой сотрудник работает как совместитель, предоставить ему отпуск на эти 8 дней?

— Отпуск, конечно, положен. Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного отпуска всех работников составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Это правило распространяется и на совместителей, несмотря на то, что они и трудятся неполный рабочий день (ст. 284, ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Если на основном месте работы сотруднику положено 36 дней, отпустить сотрудника в отпуск необходимо на все 36 дней, но оплатить надо будет только 28 дней. Это подтвердили в Минздравсоцразвития России. Когда оплачиваемый отдых по совместительству короче, чем по основному месту работы, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на дополнительной работе отпуск за свой счет.

Бывает, что отпуск на основном месте, наоборот, меньше, чем по совместительству. В таких случаях у основного работодателя нет обязанности предоставлять сотруднику дни за свой счет. Тем не менее, безопаснее ему не отказывать. В Роструде нам сказали, что трудинспекторы при проверке наверняка посчитают такой отказ ущемлением прав работника на отдых, а значит, не исключен штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

Отпускные выдают перед отпуском

Работник подал заявление на учебный отпуск. Учиться он будет несколько месяцев. Можно ли выплатить ему средний заработок после того, как он вернется на работу?

— Нет, средний заработок выплачивают именно до учебного отпуска. По общим правилам компании оплачивают работникам отпуск не позднее, чем за три календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Это касается любого отпуска, в том числе учебного. Причем длительность учебы значения не имеет. Так что даже если сотрудник будет отсутствовать на работе несколько месяцев, средний заработок ему необходимо выплатить за все это время.

Расходы на языковые курсы

Оказываем консультационные услуги. Помимо отечественных компаний к нам обращаются иностранные организации, поэтому мы оплачиваем сотрудникам курсы по обучению английскому языку. Вправе ли мы учесть такие расходы при расчете налога на прибыль? И если да, какие документы у нас должны быть, чтобы документально подтвердить эти затраты?

— Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Оплата языковых курсов относится к затратам на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). Но есть дополнительное условие. Знания, полученные в результате повышения квалификации, сотрудники должны использовать в деятельности компании, направленной на получение доходов (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Перечень документов, с помощью которых можно подтверждать подобные расходы, кодекс четко не называет. По мнению налоговиков, условие об обучении сотрудников иностранному языку в рамках программы подготовки (переподготовки) с целью повышения их квалификации и более эффективного использования в деятельности компании необходимо включить в коллективный или трудовой договор (ст. 196 ТК РФ). Кроме того, налоговики на местах требуют договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебную программу, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники закончили курсы. А также акт об оказании услуг. Еще важно, чтобы в должностных инструкциях сотрудников было условие о том, что в их обязанности входит общение с иностранными контрагентами.

Больничный уволенному

Сотрудница уволилась из компании и сразу встала на учет как безработная. Через неделю она заболела и принесла нам больничный лист. В строке «Место работы» там написано: «Состоит на учете в территориальных органах занятости населения». Обязательно ли исправлять больничный лист, чтобы ФСС возместил расходы на выплату пособия по нетрудоспособности?

— Исправлять больничный лист не требуется. Ведь когда его выдают безработному, то в строке «Место работы» пишут не его последнего работодателя, а фразу «Состоит на учете в территориальных органах занятости населения» (п. 60 Порядка, утв. Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). То есть предъявленный бывшей сотрудницей больничный лист оформлен в установленном порядке. А значит, необходимо выплатить бывшей сотруднице пособие по временной нетрудоспособности, как того требует часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Тот факт, что раньше она трудилась в вашей компании, подтвердят приказы о приеме на работу и увольнении, а также трудовой договор и расчетные листки. Поэтому проблем с возмещением возникнуть не должно (ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ).

Взносы за форму охранников

Купили форму для охранников. Обойтись без нее нельзя, она необходима им для выполнения служебных обязанностей. Можно ли не платить страховые взносы с ее стоимости на основании статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ?

— Взносы необходимо заплатить. От страховых взносов освобождена стоимость форменной одежды, выдавать которую компанию обязывает закон (п. 9 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Так, не облагается взносами стоимость обязательной к ношению формы работников ведомственной охраны (ст. 6 Федерального закона от 14.04.99 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»). Вы выдали одежду по собственной инициативе. А в такой ситуации ее стоимость под льготу не подпадает, то есть страховые взносы на нее начисляют в общем порядке (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Однако, если компания выдает работникам форменную одежду на время, то форма не переходит в собственность работника, поэтому страховые взносы можно не начислять (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

Что именно понимать под расходами по обустройству, кодекс не говорит. Зато там сказано, что размер возмещения компания и работник могут определить самостоятельно. Значит, предоставляя бесплатное жилье работнику, переехавшему из другого города, компания действует в рамках статьи 169 ТК РФ

Бывает, что отпуск на основном месте, наоборот, меньше, чем по совместительству. В таких случаях у основного работодателя нет обязанности предоставлять сотруднику дни за свой счет. Тем не менее, безопаснее ему не отказывать.

/gazeta-unp.ru/

"Капитал", иркутский торговый журнал № 15 (310) от 16.08.2010


  • Число просмотров: 1502

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть