Архив журнала «Капитал»
Новости торговли
Из чего складывается цена хлеба
В связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями в большинстве регионов России, грозящими потере урожая сельскохозяйственной продукции, Федеральная антимонопольная служба усилила контроль за ситуацией на агропродовольственном рынке, дав соответствующие поручения территориальным органам.
Однако отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем на 20-40%. Рост цен зафиксирован в ряде регионов, в том числе и в Иркутской области. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, окончились и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7-20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и др.). В ряде регионов России, в частности в Башкортостане, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, в Москве произошел рост отпускных и розничных цен на хлеб, что подтверждает экспертные прогнозы.
Однако в некоторых супермаркетах Иркутска еще можно найти буханку хлеба по цене 16 рублей. Именно эту стоимость взяли за отправную точку эксперты из Российской гильдии пекарей и кондитеров и показали, из чего складывается цена хлеба (см. рис.).
|
- Число просмотров: 1797