Архив журнала «Капитал»
Торговые тенденции
Торговые тенденции, середина января, 2011
Индия обзавелась своим уникальным национальным вином, произведенным из манго.
Переходящие запасы сахара в России, по данным на 1 января 2011 года, составили 2150 тыс. тонн.
Вино
Новинка из манго
Индия обзавелась своим уникальным национальным вином, произведенным из манго. Команда индийских ученых из Центрального института по исследованию субтропических садовых культур (CISHR), расположенного в столице индийского штата Уттар-Прадеш Лакхнау, изготовила уникальное вино из трех сортов манго.
По словам директора CISHR Равишанкара, манговое вино стало результатом испытаний и исследований, длившихся в течение трех лет. Директор института также добавил, что более 30 лет назад институт занялся изучением проблемы более эффективного использования главных и второстепенных субтропических фруктов. Спустя несколько лет данное направление было заброшено, но, в конце концов, команда ученых под руководством Нилима Гарг возобновила исследование и добилась успеха, создав вино из манго. Как заявляет один из ученых, работавших над этим проектом, содержание алкоголя в вине, изготовленном из «короля фруктов», составляет 8 – 9%.
В ходе работы над уникальным вином ученые столкнулись с одной проблемой. Им нужно было снизить вязкость мякоти манго до уровня, приемлемого для создания вина. В манго содержится большое количество сахара, что очень хорошо для процесса брожения. Но достижение необходимого уровня вязкости было довольно трудным делом, заявляет один из исследователей.
Равишанкар говорит, что индийские бизнесмены уже начинают контактировать с CISHR, желая получить информацию о методике изготовления мангового вина. По его словам, представители института уже связались с властями штата Уттар-Прадеш для того, чтобы выяснить, каким образом производители манго смогут получать выгоду благодаря новой технологии.
Однако манговое вино может ожидать печальная участь — возможно, оно никогда не выйдет на рынок. Дело в том, что алкогольные напитки в Индии облагаются огромными налогами — такими большими, что основная масса жителей страны не в состоянии позволить себе роскошь их употреблять. Впрочем, не исключено, что манговому вину улыбнется удача, и оно сможет порадовать не только индийцев, но и жителей других стран.
Сахар
Запасы России снизились
Переходящие запасы сахара в России, по данным на 1 января 2011 года, составили 2150 тыс. тонн, что на 6,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает пресс-служба Союзроссахара. На 1 января 2010 года этот показатель составлял 2300 тыс. тонн.
Общее производство сахара в РФ составляет 3 тыс. тонн в сутки. Производство сахара из сахарной свеклы осуществляют два сахарных завода, а переработку сахара-сырца — три завода. По оценкам экспертов Союзроссахара, внутренний рынок РФ в 2011 году будет зависеть от мировой конъюнктуры на сахар в целом.
«В ближайшей перспективе ожидания экспертов связаны с укреплением доллара США, что приведет к дальнейшему снижению биржевых котировок по отношению к основным валютам стран-экспортеров сахара-сырца», — подчеркивается в пресс-релизе. За 2010 год сахар-сырец подорожал на 9%.
Продукты
Минимальный набор снова подорожал
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в 2010 году увеличилась на 22,7% до 2626 рублей, в декабре — на 4,2%, сообщает Росстат.
Минимальный набор продуктов питания в Москве за прошедший год увеличился на 22,8% до 2993 рублей, в декабре — на 3,8%, в Санкт-Петербурге — на 23,3% до 2893 рублей и 3,5% соответственно.
Стоимость минимальной продуктовой корзины в самом «дорогом» регионе России Чукотском автономном округе на конец декабря составила 6246 рублей. В пятерку регионов с наиболее высоким показателем также вошли Магаданская область (4225 рублей), Камчатский край (4129 рублей), Сахалинская область (3809 рублей) и Якутия (3550 рублей).
Пятерку регионов с минимальной стоимостью продуктовой корзины составляют Саратовская (2136 рублей), Белгородская (2200 рублей), Омская (2261 рублей) и Тамбовская (2214 рублей) области, а также Татарстан (2232 рублей).
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за октябрь 2010 года увеличилась на 0,9% и составляла в конце октября 2465 рублей. За десять месяцев прошлого года показатель вырос на 15,2%.
Шампанское
Бывает полезным?
Шампанское — популярный напиток на праздничном столе. По сообщению «medicinform.net», британские исследователи решили изучить, насколько он полезен для организма человека.
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что шампанское богато содержанием полифенолов. Полезность этих веществ заключается в том, что они расширяют кровеносные сосуды и, тем самым, улучшают кровоснабжение головного мозга и сердца. По мнению экспертов, умеренное употребление шампанского способно избавить от гипертонии (повышенного артериального давления). Правда, полезный эффект может возникнуть только при одном условии — если игристое вино хорошего качества.
Полиэтилен
В Италии запретили пакеты
1 января в Италии вступил в силу запрет, в соответствии с которым магазины будут предлагать покупателям только сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке.
В Италии каждый год выбрасывается 20 млрд целлофановых пакетов — более чем по 300 на каждого итальянца, включая младенцев и немощных стариков. Для исправления этой ситуации с 1 января вступил в силу запрет на полиэтиленовые пакеты.
Сторонники этой меры с энтузиазмом восприняли инициативу властей: они настаивают на том, что пластиковые пакеты представляют собой опасность для окружающей среды, так как на их производство требуется много нефти, а на распад уходят десятилетия. Закон о постепенном вытеснении целлофановых пакетов с итальянского рынка был принят еще в 2006 году, и первоначально запрет должен был вступить в силу год назад, однако затем этот срок отодвинули в связи с мощным противодействием со стороны торговых организаций.
Министр Италии по делам окружающей среды Стефания Престиджиакомо назвала документ «шагом на пути к борьбе с загрязнением». Кроме того, добавила она, указ «заставит нас всех быть более ответственными в том, что касается переработки». Правительство страны в последнее время проводило кампанию, в ходе которой пропагандировало преимущества других типов пакетов и сумок, настаивая на том, что они не только более экологичны, но еще и более модны и современны, чем полиэтиленовые.
Фрукты
Яркие делают нас симпатичнее
Потребление овощей и фруктов интенсивно яркого цвета, таких как морковь, гранат, слива, делает людей привлекательнее, выяснили ученые.
Они отталкивались от того, что люди с золотистым оттенком кожи воспринимаются другими в целом как более здоровые и симпатичные внешне.
Оказалось, такой оттенок коже придают пигменты каротиноиды. Они содержатся в множестве даров сада и огорода. Каротиноиды окрашивают плоды в красный, желтый и оранжевый цвета. Этими пигментами богаты, в частности, цитрусовые, абрикосы, хурма, морковь, тыква, томаты, сладкий перец, облепиха, плоды шиповника.
Связь между расцветкой кожицы плодов и привлекательностью человека изучила группа специалистов из университета Сент-Эндрю и Бристоля. По их словам, чтобы добиться привлекательного золотистого оттенка кожи, ярко окрашенные овощи и фрукты следует регулярно употреблять в течение минимум двух месяцев.
Кроме визуального эффекта, каротиноиды оказывают позитивное влияние на работу эндокринной системы, защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды, участвуют в ряде важных биохимических процессов в организме.
- Число просмотров: 1495
Еще статьи в этой рубрике
- Инфляция стартовала
- Рыбакам снизили налог
- Рекорд: самый дорогой тунец
- Российский рынок выжил без ножек Буша
- Союз производителей картофеля и овощей
- Алтайские пчеловоды формируют свой бренд
- $100 миллиардов украдено из магазинов
- Что пьют через интернет
- Пиво с водочным названием
- Торговые тенденции, середина января, 2011
- Товарный чек по своему усмотрению