Архив журнала «Капитал»
Анализ рынка
Тушенка. Консервированный вкус мяса
В советские времена тушенка была одним из важнейших стратегических продуктов, которым наши сограждане запасались в большом количестве и, если получалось, на несколько лет вперед. Времена изменились, но мясные консервы по-прежнему являются востребованным продуктом, особенно с наступлением дачного сезона.
Рынок тушенки в нашей стране достаточно разнообразен. Вот только тушенка тушенке рознь. Среди обилия вкусов и рецептур можно встретить как по-настоящему качественный продукт, превышающий по содержанию мяса даже параметры ГОСТа, так и малосъедобную массу из жира и соевых белков.
Согласно государственному стандарту, тушеное мясо в консервах должно быть без хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов и различных посторонних включений. Но главное — доля мяса в тушенке должна быть не менее 54%. В состав продукта должны входить крупные куски мяса, не менее чем по 30 граммов каждый. Кроме мяса в тушенке по ГОСТу могут содержаться жир, лук и специи. Количество жира при этом не может превышать 17%.
Рецептура продуктов, изготовленных по ТУ, более вариативна. Здесь возможно содержание меньшего количества мяса и большего — жира. Также допускается включение ароматизаторов и растительных добавок. Очевидно, что и себестоимость тушенки, изготовленной по собственным техническим условиям, ниже. Срок хранения таких консервов не превышает двух лет.
Однако за последние несколько лет качество выпускаемой тушенки заметно улучшилось, констатируют эксперты. Производители поняли: в нынешних условиях лидировать на рынке можно не столько за счет значительных объемов выпускаемой продукции, сколько за счет ее высоких потребительских свойств.
ЦЕНОВЫЕ НИШИ
Действительно, конкуренция на рынке мясных консервов достаточно жесткая. Усугубляет ее регулярное появление на прилавках продукции, поступающей из Росрезерва по сниженным ценам. Эту тушенку отличает высокое качество, в точности соответствующее всем госстандартам. Стать поставщиком Росрезерва — мечта любого производителя.
Конкурируют с отечественными компаниями и зарубежные производители тушенки. Доля их на рынке пока невелика — около 2–3%, но эксперты не сбрасывают этих игроков со счетов.
57 руб. среднерозничная цена за 338-граммовую банку тушеной свинины в Иркутске |
— Импортная продукция поставляется из Белоруссии, Украины, Монголии и ряда других стран, — говорит Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод». — Они производят качественный продукт и уже заслужили доверие россиян.
Как признаются игроки отечественного рынка, сильно ударил по бизнесу прошлогодний рост цен буквально на все виды сырья и материалов (причем на десятки процентов): мясо, ГСМ , жесть, услуги железнодорожного транспорта. Как результат, в конце прошлого года стоимость тушенки выросла в среднем на 10–15%.
Сегодня на рынке представлены тушеная говядина и свинина всех ценовых ниш. Самая недорогая продукция, как правило, стоит в районе 25–31 рубля за банку. Обычно эта тушенка выпускается в соответствии с ТУ производителя. Продукция среднего ценового сегмента колеблется в рамках 32– 60 рублей за банку. Банка тушенки премиум-сегмента, как правило, стоит более 90 рублей.
— За последнее время мы трижды пошли на повышение цены. Это порядка 20% от первоначальной стоимости, — отмечает Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината. — Отрадно, что при всем этом объемы продаж у нас не упали и спрос постоянно растет. Мы используем импортное сырье из Латинской Америки, так как российских объемов не хватает. К слову, на сегодняшний момент все производители России частично или полностью используют закупленное за рубежом мясо.
Ламистер против «шайбы»
Инновации на рынке мясных консервов — явление редкое. Как правило, их используют в области упаковки. К примеру, тушенку в классической жестебанке или шайбе (вес нетто — 325 гр.) все чаще снабжают ключом easy open — дань рыночным тенденциям и вместе с тем забота об удобстве потребителя.
ПРАВИЛЬНЫЙ СОСТАВ ТУШЕНКИ |
|
(согласно ГОСТу) |
|
Доля мяса |
не менее 54% |
Крупные куски мяса |
не менее чем по 30 гр. каждый |
Жир |
не более 17% |
Представлена продукция и в стеклянной таре. Такая упаковка позволяет визуально оценить консервы прямо в торговой точке.
Практичность и удобство упаковки тушенки в ламистер (плотная алюминиевая фольга) и пластиковую тару оценили по достоинству туристы и экспедиционные группы. Такие консервы сейчас закупаются оптом для нужд российской армии и флота.
По части оформления производители тушенки делают некоторые попытки выделить свой продукт, хотя от традиционных канонов далеко отходить не решаются. В оформлении многие продолжают использовать сложившийся стереотип — изображение головы животного, из мяса которого сделаны консервы.
Считается хорошим тоном использовать литографический метод нанесения печати. Некоторые предприятия разрабатывают внешний вид консервов, исходя из традиционных предпочтений покупателей в том или ином регионе. Например, в Уральском регионе очень выгодно стилизовать свою продукцию под орскую или абаканскую тушенки, которые традиционно имеют там успех.
«ПО-ЦАРСКИ» — ЗНАЧИТ, С СОЕЙ
При покупке тушенки эксперты советуют в первую очередь обратить внимание на название продукта. Согласно требованиям стандартов, на банке должно стоять название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная», но не «тушенка свиная», «тушенка по-царски» или «тушенка по-гусарски». Мясная составляющая в таком продукте, конечно, присутствует, но в дополнение к ней — белки растительного происхождения, как правило — соя. Разумеется, чем дешевле консервы, тем больше содержание растительного белка.
В настоящей тушенке из свинины, изготовленной по ГОСТу, допускается достаточно большое количество жира. Обратите внимание: если мясо волокнистое, значит, оно — натуральное. О том, что использовалось мясо без обработки соевым белком, говорит цельность куска.
Первая строчка, выбитая на дне банки, — это срок годности. Цифры 01 означают, что в банке говядина, 02 — баранина, 03 — свинина. Стоящая после этих цифр буква «В» означает «высший сорт». Если в составе продукта присутствует глутамат натрия (Е621), эту тушенку лучше не покупать. Иногда эта добавка скрывается за словосочетанием «усилитель вкуса». При употреблении этой добавки в больших количествах могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и головокружение.
Тушенку из мяса птицы практически не подделывают, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки.
В Иркутске традиционно лидером продаж и наиболее качественным продуктом является тушенка из говядины или свинины производства «Бурятмясопрома» из Улан-Удэ. Тушеная конина того же производителя пользуется чуть меньшим спросом из-за высокой цены продукта. Есть свой покупатель и у тушенки «Балтпроммясо», и у самых недорогих консервов от «Главпродукта».
- Число просмотров: 2431