Архив журнала «Капитал»
Торговые тенденции
Торговые тенденции, середина августа, 2011
По данным «Анализа рынка соевого соуса» продажи соевого соуса в России последние годы выросли. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств России в первом полугодии 2011 года составило около 1 466,6 тыс. тонн. Болгария получила персональное разрешение экспортировать лук, перец и другую овощную продукцию в Россию.
Соевый соус
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНЕЕ
По данным «Анализа рынка соевого соуса», подготовленного BusinesStat, продажи соевого соуса в России последние годы выросли и достигли к 2010 году 20,4 тыс. тонн.
ОСНОВНЫЕ ИМПОРТЕРЫ СОЕВОГО СОУСА |
Крупнейший импортер соевого соуса компания, Россия, 2010 г. |
1. Kikkoman Corporation |
2. Obok Foods |
3. Vitecfood |
Продажи увеличивались вслед за расширением ассортимента соусов в торговле, а также за счет моды на восточную кухню. В стране начали развиваться сети ресторанов японской кухни, где соевый соус является важным ингредиентом большинства блюд.
Ожидается, что в ближайшие годы российский рынок соевого соуса продолжит расти благодаря увеличению числа потребителей и средних объемов потребления. Однако российский рынок соевого соуса импортозависим: отечественные производители удовлетворяют около четверти потребностей рынка. Поэтому развитие производства качественного соевого соуса в стране является перспективным.
Крупнейший импортер соевого соуса компания Kikkoman Corporation ежегодно поставляет в Россию порядка 3,5 млн т соуса. Второе и третье места в поставках соевого соуса в Россию занимают компании Obok Foods и Vitecfood.
Птица
СИБИРСКАЯ ОТСТАЕТ
Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств России в первом полугодии 2011 года составило около 1 466,6 тыс. тонн в убойном весе (1 995,4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 10,9% больше, чем в январе-июне 2010 года.
При этом промышленное производство мяса птицы (данные по сельхозорганизациям) возросло на 11,8%, до 1 362,6 тыс. тонн в убойном весе, в хозяйствах населения сократилось на 0,2%, до 96,3 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах возросло на 20,5%, до 7,7 тыс. тонн.
В январе-июне 2010 года около 92,2% от общего объема российского производства мяса птицы приходилось на сельхозорганизации, 7,3% — на хозяйства населения, 0,5% — на крестьянские (фермерские) хозяйства.
В январе-июне 2011 года доля сельхозорганизаций в общем объеме производства возросла до 92,9%. Несмотря на то что в хозяйствах населения существенного спада производства не наблюдается, доля этой категории хозяйств снизилась до 6,6%.
Объем производства в сельхозорганизациях России в июне 2011 года достиг 232,4 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,5% меньше, чем в мае 2011 года, и на 18,3% больше, чем в июне 2010 года.
Лидером по производству мяса птицы в России является Центральный федеральный округ, где показатели за январь-июнь составили 522,7 тыс. тонн в убойном весе, что на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2010 года.
Южный федеральный округ является лидером по темпам прироста производства — 26,0%, отметили в аналитическом агентстве. При этом объем производства здесь за январь-июнь 2011 года достиг 138,0 тыс. тонн.
Производство мяса птицы в Сибирском федеральном округе отличается наименьшими по России темпами прироста — всего 3,4% за рассматриваемый период. Объем же производства при этом составил 128,6 тыс. тонн.
Объем экспорта куриного мяса из ЕС в Россию в январе-мае 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 35,0%, до 43,5 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса (около 33,7 тыс. тонн в фактических объемах).
Объем экспорта куриного мяса из США в январе-мае 2011 года достиг 46,8 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем в январе-мае 2010 года (отгрузки курятины из США в рассматриваемом периоде прошлого года осуществлялись только в январе).
Овощи
БОЛГАРСКИЕ РАЗРЕШИЛИ
Еще одна европейская страна получила персональное разрешение экспортировать лук, перец и другую овощную продукцию в Россию. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала «зеленый свет» на ввоз овощей из Болгарии с 29 июля этого года, говорится в сообщении ведомства Геннадия Онищенко.
Данное разрешение действует при предоставлении сертификата, выданного уполномоченными органами по результатам лабораторных анализов и гарантирующего отсутствие в поставляемых овощах энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli 104.
Ранее Роспотребнадзор дал аналогичные разрешения на ввоз овощной продукции из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Италии, Венгрии и Чехии. С учетом последнего разрешения уже 11 стран ЕС получили право вновь поставлять овощи на российский рынок.
Запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Евросоюза был введен по поручению руководителя Роспотребнадзора в начале июня 2011 г. Поводом для введения овощного эмбарго послужили тысячи случаев заболевания людей кишечной палочкой, обнаруженной в овощах в ряде европейских стран.
По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции превысило 50 человек. Подавляющее большинство случаев летального исхода болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть от схожей болезни была зафиксирована в США, однако на данный момент не установлено, связан ли этот случай с эпидемией в Европе.
Напомним, что в соответствии с достигнутыми договоренностями особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой.
Консервы
РОССИЯНЕ ЕДЯТ РЫБНЫЕ
По данным «Анализа рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России», подготовленного BusinesStat, в России потребляется больше рыбных консервов, чем мясных.
Объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов в России в 2010 г. составил 324,1 тыс. тонн, при этом мясных консервов было продано около 266 тыс. тонн.
Рынок рыбных консервов показывает нестабильную динамику: за фазой роста следует фаза спада. Так, с 2006 по 2008 гг. в России объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов вырос на 12,4 %, но начиная с 2009 по 2010 гг. произошел спад на 7,6%. Подобная динамика сохранится и в период 2011 – 2015 гг. К концу рассматриваемого периода объем продаж консервов из рыб и морепродуктов достигнет 344 тыс. тонн. При этом потребление мясных консервов останется на текущем уровне.
В общем обороте рыбных и морских консервов доминирует рыбная продукция. Из 324,1 тыс. тонн проданных в 2010 году консервов прочая морская продукция составила лишь 18,3 тыс. тонн. В 2010 году в России было выпущено всего 9,1 тыс. тонн морских пресервов и консервов. В импорте доминирует обычная рыбная продукция. Морепродукты остаются в рационе россиян экзотикой, и в ближайшие годы эта ситуация не изменится.
- Число просмотров: 1381