Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Малый бизнес

ГДЕ ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ С ГАРАНТИЕЙ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, середина августа, 2011

По данным «Анализа рынка соевого соуса» продажи соевого соуса в России последние годы выросли. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств России в первом полугодии 2011 года составило около 1 466,6 тыс. тонн. Болгария получила персональное разрешение экспортировать лук, перец и другую овощную продукцию в Россию.

Соевый соус

С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНЕЕ

По данным «Анализа рынка соевого соуса», подготовленного BusinesStat, продажи соевого соуса в России последние годы выросли и достигли к 2010 году 20,4 тыс. тонн.

ОСНОВНЫЕ ИМПОРТЕРЫ СОЕВОГО СОУСА

Крупнейший импортер соевого соуса компания, Россия, 2010 г.

1. Kikkoman Corporation

2. Obok Foods

3. Vitecfood

Продажи увеличивались вслед за расширением ассортимента соусов в торговле, а также за счет моды на восточную кухню. В стране начали развиваться сети ресторанов японской кухни, где соевый соус является важным ингредиентом большинства блюд.

Ожидается, что в ближайшие годы российский рынок соевого соуса продолжит расти благодаря увеличению числа потребителей и средних объемов потребления. Однако российский рынок соевого соуса импортозависим: отечественные производители удовлетворяют около четверти потребностей рынка. Поэтому развитие производства качественного соевого соуса в стране является перспективным.

Крупнейший импортер соевого соуса компания Kikkoman Corporation ежегодно поставляет в Россию порядка 3,5 млн т соуса. Второе и третье места в поставках соевого соуса в Россию занимают компании Obok Foods и Vitecfood.

Птица

СИБИРСКАЯ ОТСТАЕТ

Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств России в первом полугодии 2011 года составило около 1 466,6 тыс. тонн в убойном весе (1 995,4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 10,9% больше, чем в январе-июне 2010 года.

При этом промышленное производство мяса птицы (данные по сельхозорганизациям) возросло на 11,8%, до 1 362,6 тыс. тонн в убойном весе, в хозяйствах населения сократилось на 0,2%, до 96,3 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах возросло на 20,5%, до 7,7 тыс. тонн.

В январе-июне 2010 года около 92,2% от общего объема российского производства мяса птицы приходилось на сельхозорганизации, 7,3% — на хозяйства населения, 0,5% — на крестьянские (фермерские) хозяйства.

В январе-июне 2011 года доля сельхозорганизаций в общем объеме производства возросла до 92,9%. Несмотря на то что в хозяйствах населения существенного спада производства не наблюдается, доля этой категории хозяйств снизилась до 6,6%.

Объем производства в сельхозорганизациях России в июне 2011 года достиг 232,4 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,5% меньше, чем в мае 2011 года, и на 18,3% больше, чем в июне 2010 года.

Лидером по производству мяса птицы в России является Центральный федеральный округ, где показатели за январь-июнь составили 522,7 тыс. тонн в убойном весе, что на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2010 года.

Южный федеральный округ является лидером по темпам прироста производства — 26,0%, отметили в аналитическом агентстве. При этом объем производства здесь за январь-июнь 2011 года достиг 138,0 тыс. тонн.

Производство мяса птицы в Сибирском федеральном округе отличается наименьшими по России темпами прироста — всего 3,4% за рассматриваемый период. Объем же производства при этом составил 128,6 тыс. тонн.

Объем экспорта куриного мяса из ЕС в Россию в январе-мае 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 35,0%, до 43,5 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса (около 33,7 тыс. тонн в фактических объемах).

Объем экспорта куриного мяса из США в январе-мае 2011 года достиг 46,8 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем в январе-мае 2010 года (отгрузки курятины из США в рассматриваемом периоде прошлого года осуществлялись только в январе).

Овощи

БОЛГАРСКИЕ РАЗРЕШИЛИ

Еще одна европейская страна получила персональное разрешение экспортировать лук, перец и другую овощную продукцию в Россию. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала «зеленый свет» на ввоз овощей из Болгарии с 29 июля этого года, говорится в сообщении ведомства Геннадия Онищенко.

Данное разрешение действует при предоставлении сертификата, выданного уполномоченными органами по результатам лабораторных анализов и гарантирующего отсутствие в поставляемых овощах энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli 104.

Ранее Роспотребнадзор дал аналогичные разрешения на ввоз овощной продукции из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Италии, Венгрии и Чехии. С учетом последнего разрешения уже 11 стран ЕС получили право вновь поставлять овощи на российский рынок.

Запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Евросоюза был введен по поручению руководителя Роспотребнадзора в начале июня 2011 г. Поводом для введения овощного эмбарго послужили тысячи случаев заболевания людей кишечной палочкой, обнаруженной в овощах в ряде европейских стран.

По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции превысило 50 человек. Подавляющее большинство случаев летального исхода болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть от схожей болезни была зафиксирована в США, однако на данный момент не установлено, связан ли этот случай с эпидемией в Европе.

Напомним, что в соответствии с достигнутыми договоренностями особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой.

Консервы

РОССИЯНЕ ЕДЯТ РЫБНЫЕ

По данным «Анализа рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России», подготовленного BusinesStat, в России потребляется больше рыбных консервов, чем мясных.

Объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов в России в 2010 г. составил 324,1 тыс. тонн, при этом мясных консервов было продано около 266 тыс. тонн.

Рынок рыбных консервов показывает нестабильную динамику: за фазой роста следует фаза спада. Так, с 2006 по 2008 гг. в России объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов вырос на 12,4 %, но начиная с 2009 по 2010 гг. произошел спад на 7,6%. Подобная динамика сохранится и в период 2011 – 2015 гг. К концу рассматриваемого периода объем продаж консервов из рыб и морепродуктов достигнет 344 тыс. тонн. При этом потребление мясных консервов останется на текущем уровне.

В общем обороте рыбных и морских консервов доминирует рыбная продукция. Из 324,1 тыс. тонн проданных в 2010 году консервов прочая морская продукция составила лишь 18,3 тыс. тонн. В 2010 году в России было выпущено всего 9,1 тыс. тонн морских пресервов и консервов. В импорте доминирует обычная рыбная продукция. Морепродукты остаются в рационе россиян экзотикой, и в ближайшие годы эта ситуация не изменится.

Использованы материалы изданий: "Крестьянские ведомости", "РБК.Исследования рынков".

"Капитал", иркутский торговый журнал № 14 (333) от 15.08.2011


  • Число просмотров: 1381

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть