Архив журнала «Капитал»
Анализ рынка
Крупы с российской «пропиской»
Российской крупяной отрасли в последнее время не удается избежать проблем. Показательным был прошлогодний взлет цен на гречку. Истинная причина которого крылась вовсе не в пессимистичных прогнозах на урожай 2010 года, а в спекулятивных ожиданиях и желании игроков получить сверхприбыли.
Попытку госрегулирования цен на гречневую крупу в прошедшем сезоне игроки рынка единогласно посчитали провальной. Некоторые переработчики гречки были оштрафованы, но выборка этих предприятий вызвала много вопросов. К тому же на рынок в целом это никак не повлияло.
— Как можно заставить фермера, который вырастил и собрал гречиху, продавать ее дешевле? — возмущается Ирина Виноградова, директор ТД «Изумрудный». — Да у него впервые появилась возможность обновить свои производственные мощности, не прибегая к кредитам, или, наконец-то, закрыть кредиты и лизинги прошлых лет. Это очень редкая удача для него. И те, кто придержал свое зерно гречихи до февраля, смогли ощутимо поправить материальное положение.
В этом году ситуация понемногу стабилизируется. Урожай гречки в 2011 году был хорошим, отмечают эксперты. Однако долгожданного снижения цен до показателей в 30–40 рублей за килограмм так и не произошло. Кроме того, по словам производителей, рынок гречки стремительно падает. Дело в том, что год назад государство вместо того, чтобы подключить госрезерв, решило использовать китайских поставщиков.
Одновременно эксперты отмечают и возможные положительные изменения на рынке. В частности, считают некоторые игроки, введение Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должно позитивно сказаться на крупяном сегменте.
— Вижу в Таможенном союзе только положительные моменты, — говорит Тимур Беляев, начальник отдела закупок компании «Мета-РВ». — Скажем, Казахстан — достаточно мощная аграрная республика, где прекрасно выращиваются твердые сорта пшеницы, гречка, много видов риса. А вот Белоруссия всегда потребляла крупы российского, а также украинского производства.
— Хорошие дополнительные рынки сбыта никогда не помешают, — соглашается Ирина Виноградова. — Также это позволит избежать сильных колебаний рыночных цен, и в частности может поддержать цены на достойном уровне.
ГАРНИРЫ ДЛЯ ЛЮБОГО КОШЕЛЬКА
В последнее время самые популярные среди россиян крупы — рис и гречка претерпели ощутимые имиджевые изменения. Так, рис из обычного гарнира превратился в символ здорового образа жизни, стал основой множества диет. Существенно расширился и его ассортимент — на полках магазинов появился рис разных сортов и видов.
Серьезные метаморфозы претерпела и гречка. В советское время это был искусственно дефицитный товар, входивший в «заказы» наряду с тушенкой, сгущенкой и палкой финского сервелата. Затем крупа превратилась в дешевую и доступную для всех. И неожиданно, после прошлого жаркого лета, гречка вновь попала в категорию дефицитных товаров.
Рис и гречка между собой серьезно конкурируют. Причем в последнее время акцент начинает смещаться в сторону риса, который в скором времени по популярности опередит гречку, уверены игроки рынка |
Рис и гречка между собой серьезно конкурируют. Причем в последнее время акцент начинает смещаться в сторону риса, который в скором времени по популярности опередит гречку, уверены игроки рынка. Этот фактор не связан напрямую с более низкой стоимостью риса. Скорее сказывается массовое увлечение россиян восточными блюдами.
— В среднем из 10 пачек круп, купленных в магазине, четыре — это рис, две — гречка, — отмечает Сергей Москаленко, руководитель отдела маркетинга Марьянского рисозавода. — По полпачки приходится на пшено и геркулес, остальное — горох, фасоль, кукурузная, перловая и другие крупы. С остальными крупами ситуация иная. Ведь ячневую крупу, различный помол пшеницы, перловку потребитель, как и в советские времена, считает гарниром для «бедных».
Еще одна тенденция рынка — рост спроса на «быстрые» каши из различных видов круп.
— Сегодня люди озабочены здоровым питанием и делают выбор в пользу экологичной продукции, — поясняет Виктория Белова, региональный менеджер компании «ВолгаХлебоПродукт». — В то же время, стремясь успеть за динамичным темпом жизни, мы отдаем предпочтение продуктам, которые сводят наши временные затраты к минимуму и удобны в приготовлении. Поэтому неудивительно, что «быстрые» каши, а также крупы в варочных пакетах стали пользоваться большой популярностью. Считаем, что эта тенденция сохранится и в будущем.
КРУПЫ-РЕЗИДЕНТЫ
На российском рынке круп тон сегодня задают отечественные производители, которых в сегменте очень много. Исключение составляет, пожалуй, только рис. Если круглозерный поставляется преимущественно с Кубани, то длиннозерные сорта растут в основном в экваториальных странах. Для выращивания такого риса нужен особый климат, влажный и теплый. Традиционные поставщики длиннозерного риса — Индия, Пакистан, Китай, отчасти Корея и Япония, но преимущественно страны Юго-Восточной Азии.
Почему же у повального большинства круп исключительно российская «прописка»? Неужели иностранным игрокам нечего предложить нашему рынку?
Дело в том, что в силу специфики потребления и невысокого ценового позиционирования всего крупяного сегмента крупы-иностранки просто не выдержат ценовой конкуренции с крупами-россиянками, себестоимость которых не обременена ни дорогой логистикой, ни прочими дополнительными расходами. А за имидж и маркетинг в этой товарной категории никто дополнительно платить не будет.
— Многие помнят марку «Анкл бенс», которая одно время была законодателем мод, но в итоге ушла с рынка, не выдержав ценовой конкуренции, — рассказывает Тимур Беляев. — Поэтому сегодня 95% производителей крупяного сектора — отечественные компании. Это очень наглядно демонстрируют отраслевые выставки, на которых основная масса бакалейщиков — отечественные производители.
Среди российской продукции есть свои фавориты. Если говорить о гречке, то самая лучшая крупа — из Алтайского края. Климат позволяет выращивать там гречку, которая отлично вызревает и считается самой лучшей и самой вкусной. А вот лучшее пшено выращивается в Центральной России. Кроме того, пшеница хорошо растет в Краснодарском крае и на Волге.
ПШЕНО С СЮРПРИЗОМ
50 тонн некачественной и опасной крупы выявили в этом году специалисты иркутского Россельхознадзора.
Зараженные бобы обнаружили во время плановой проверки одного из складов области. Насекомые буквально выедали зерно, прокладывая в нем ходы и устраивая гнезда. А партия манки с тех же складов оказалась богата металломагнитной примесью, рисовая и пшеничная крупа — металлом.
Среди российской продукции есть свои фавориты. Если говорить о гречке, то самая лучшая крупа — из Алтайского края. Климат позволяет выращивать там гречку, которая отлично вызревает и считается самой лучшей и самой вкусной. |
Рис с долгоносиком, пшено с клещом, манка с хрущаком, горький и затхлый геркулес, испорченные гречка и перловка поджидали жителей Приангарья в 56 проверенных учреждениях образования, медицины, социальной сферы и ГУФСИН.
Накормить покупателей испорченными крупами собирались поставщики из Киренска, Усть-Кута, Жигалово, Качуга, Заларей.
— В пшене, к примеру, были обнаружены живые клещи, — говорит агроном отдела надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Шестакова. — Они выделяют токсичные вещества, которые могут привести к отравлению организма.
А ведь этой зараженной пшенкой работники пищеблока собирались накормить воспитанников одного из детских садов в Тулуне. По словам специалистов, поставок некачественных круп с каждым годом меньше не становится, как и недобросовестных продавцов.
А между тем летом 2011 года был принят новый закон "О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки". Это означает, что с 21 октября сотрудники Россельхознадзора смогут осуществлять проверки только после разрешения прокуратуры, имея очень веские доказательства нарушений.
— Наши функции, по сути, будут прекращены, — поясняет начальник отдела надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Коленченко. — И контроль такой осуществляться не будет. Поэтому советую потребителям внимательно осматривать крупу при покупке.
- Число просмотров: 1364