Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЗАЩИТНИК ПРАВ БИЗНЕСА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

УПРОЩЕНКА УХОДИТ В ТЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Новости

«Война» тюбиков

Отечественные производители тюбиков оказались под угрозой вымирания из-за хлынувших в страну дешевых белорусских туб. Наибольшие опасения вызывает импорт продукции, зарегистрированной в свободной экономической зоне.

Москва и Минск уже не в первый раз выясняют отношения в рамках Таможенного союза. За счет льгот, предоставляемых резидентам СЭЗ “Минск”, белорусские производители имеют возможность устанавливать на свою продукцию настолько низкие цены, что российские производители просто не в состоянии конкурировать с ними. Белорусы не платят импортную пошлину при ввозе комплектующих, тогда как российские конкуренты платят от 5% до 20% от таможенной пошлины. Не платят НДС и налог на недвижимое имущество, тогда как российские компании платят эти налоги в 18% и 2,2% соответственно. Плюс фирмы  платят пониженный налог на прибыль — не более 12% против 20% в России. Кроме того, резидентам экономической зоны предоставляются льготные условия по аренде.

Неудивительно, что, работая в таком щадящем режиме, белорусская компания по производству туб «Леан Групп» смогла на 40% увеличить свои производственные мощности во втором полугодии 2010 года.

Но на этот раз российские производители тюбиков обратились за помощью в Минпромторг и в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Минпромторг пошел навстречу отечественным производителям и направил документы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии. 

Специалисты Минпромторга уверены, что есть все основания для установления «ограничений на выпуск ламинатных и экструзионных туб на таможенную территорию Таможенного союза, изготовленных в свободной экономической зоне “Минск”. Уверенность ведомства исходит из Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года.

По условиям этого соглашения, Евразийская экономическая комиссия может ограничить количество товаров, изготавливаемых резидентом ОЭЗ из иностранного сырья и комплектующих, которые могут быть признаны товарами Таможенного союза.

— Белорусские ОЭЗ ведут политику вытеснения российских конкурентов, — отмечает Андрей Суздальцев, эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ. — Приходится в очередной раз доказывать, что эти зоны являются фактически одним из вариантов субсидирования за счет партнера. Белорусы делают все, чтобы выйти на российский рынок и монополизировать его, захватить. При этом российским компаниям попасть на белорусский рынок несоизмеримо тяжелее. Получается, что основной принцип единого экономического пространства — свободное перемещение товаров и услуг, капитала и рабочей силы — нарушается.

Эксперт уверен, что такого рода разбирательств между членами союза будет все больше и больше, ведь Европа проходит этот путь до сих пор.

По материалам «Взгляд»

"Капитал", иркутский торговый журнал № 10 (352) от 21.06.2012


  • Число просмотров: 1064

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть