Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

С 1 апреля!

ВЕСЕННИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

ЗАКОНЫ В СИЛЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 10 марта
Ритейл
ЧТО ЖДЕТ МАГАЗИНЫ: 8 ТРЕНДОВ 2021
Анализ рынка
МАШИНА МЕЧТЫ МУЖЧИНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Stihl

Графика +

АльтСтройКом

Эксклюзив

Тракстоп

ТеплоЛайт

Иркутские Конвейерные Системы

Архив журнала «Капитал»

Дорогу молодым

Настольные и не только игры

Начинающий предприниматель Елена Харханова придумала, как вернуть людей в детство, а заодно и заработать на этом. Развлекательный проект «Глория» стартовал в начале года, но уже обрел широкую известность среди любителей настольных игр и даже начал приносить небольшую прибыль.

Идея открыть площадку для живого общения и приятного времяпрепровождения пришла в голову Елене еще во время учебы на факультете экономической кибернетики БГУЭП. Позднее задумка обрела четкие контуры: собирать людей за настольными играми.

— Мест для интеллектуального отдыха, где можно отдохнуть не только телом, но и душой, в Иркутске мало, — рассказывает Елена Харханова. — «Что? Где? Когда?», брейн-ринги, квизы («quiz» — задание, вопрос)  и прочее в определенный момент надоедают.  Получается, танцевать — в клуб. Встречаться с друзьями — в паб или бар. Гулять — на улицу. А где же интеллектуальный отдых? Так  родилась на свет «Глория» — проведение настольных и активных игр разных форматов.

Елена подошла к делу серьезно: сделала презентацию проекта, составила предварительный бизнес-план  и представила идею на суд инвесторов. Проектом заинтересовались, обещали выделить помещение.

Однако место оказалось откровенно  неудачным, как и условия аренды. Тогда предпринимательница  решила взять дело в свои руки и начать бизнес без инвестиций.  Площадку для игр удалось найти  в цветочном магазине, друзья предоставили мебель и несколько настольных игр, рекламу запустили в социальных сетях. 

 

 

Первыми посетителями «Глории» стали друзья и знакомые предпринимательницы, вход был бесплатным для всех. Однако вскоре стало ясно, что желающих сразиться в неравном настольном бою  становится все больше и пора искать новые форматы. Свою площадку Елене предложили владельцы  одного из иркутских кафе, заинтересовались  играми и в областной юношеской библиотеке. 

— Изначально я хотела свой клуб, — признается Елена Харханова. —  Но сейчас склоняюсь к мысли, что нынешняя обстановка дел — разные форматы на разных площадках —  более удачна.  Мы начали брать небольшую плату за вход. Люди теперь сами со мной связываются, предлагают помещения, где можно поиграть. Когда я презентовала проект перед инвесторами, то взяла 10% от количества молодежи в Иркутске. Но чем дольше я им занимаюсь, тем больше открывается сфер применения. Для детей — развивающие игры. Для молодежи — веселое времяпрепровождение. Для взрослых — деловые игры, обучающие. Для пожилых людей —  досуг и общение.

В то же время проект не ограничивается настольными играми. Так, в начале июля в рамках «Глории» прошел  опен-эйр (англ. open air — проводимый на открытом воздухе) активных игр: волейбол, «картошка», фрисби и жмурки. В среднесрочной перспективе Елена планирует освоить еще несколько площадок, развить направления активных и ролевых игр.

Бизнес пока не приносит достаточной прибыли, и отдаться ему целиком не представляется возможным. Но Елена  с командой единомышленников  не торопятся, работают на качество. А на вырученные деньги стараются расширять ассортимент игр.

Текст: Катерина Сухих

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (355) от 31.07.2012


  • Число просмотров: 1734

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

ЖБИ-ТрансТрой

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть