Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 октября
Законодательство
В ИРКУТСКЕ ЗАПУСТИЛИ ТОТАЛЬНУЮ "ЗАЧИСТКУ" ОТ НЕЗАКОННОЙ РЕКЛАМЫ
Новости
УЖЕСТОЧИЛИСЬ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЕМ
Каталог
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

СЭЙВ

Выставка подарки

House-Mafia

Типография Иркут

Консалтинговые услуги

ДЭФО

Stihl

СибЖар печи

АльтСтройКом

Архив журнала «Капитал»

Рынок экопродуктов

Органично, с тенденцией к росту

Продолжая тему импортозамещения и продовольственной безопасности, «Капиталист» решил при-смотреться к региональному рынку экопродуктов, а также граничащих с ним сегментов функциональных продуктов питания и БАДов. Конечно, спрос здесь нельзя оценить как массовый, но он устойчивый, с тенденцией к росту. И с хорошей перспективой включения в него региональных малых сельхозпроизводителей.

 

 

Объем рынка экопродуктов в России характеризуется цифрой в 150 млрд рублей (данные Союза органического земледелия РФ). Это уже вполне себе заметная цифра. Хотя если сопоставлять ее с мировым рынком органических продуктов (свыше $80 млрд), то это всего три его процента. Так что перспектив — край непочатый, ведь спрос постоянно растет, и сама отрасль наращивает обороты, несмотря даже на существующие кризисные явления. В пятилетней перспективе, по оценкам экспертов, основные ее показатели увеличатся в 2–2,5 раза, а доля в мировом рынке органической продукции достигнет 10%.

Бизнес с приставкой «эко»

Но пока наш рынок экопродуктов нужно считать формирующимся: федеральная и региональная законодательная базы еще разрабатываются, отсутствуют государственные стандарты. В связи с этим число экофермеров растет слишком медленно, ощущается товарный дефицит практически по всем группам товаров.

Существует и недостаток компаний, продвигающих производство и потребление экопродукции. По оценкам экспертов, в России приверженцев здорового питания не более 5%, в Иркутске — и того меньше.

— У иркутского потребителя менталитет другой. Здесь больше равнодушных людей — им все равно, что они едят. К тому же розница не особо балует ассортиментом, — в беседе с нашим журналом сетует предприниматель, занимающийся реализацией продуктов для здорового питания.

По мнению участников рынка, на весь наш регион сейчас едва ли наберется с десяток производителей экопродуктов и биологически активных добавок, чуть больше — розничных точек, реализующих, в том числе, и продукцию зарубежных производителей.

Но эта статистика условна, так как в последнее время благодаря интернет-магазинам доступность данной категории товаров стала намного выше. Поэтому оценивать параметры регионального рынка только по работе местных производителей и продавцов не совсем верно.

Данный сегмент трудно анализировать и с классических позиций: спрос-предложение-цена. Интересны те процессы, которые происходят внутри рынка. С одной стороны, он низкоконкурентный, и есть место для новых игроков. Но при этом инвестиционный интерес к созданию пищевых производств почти нулевой. Обширная сырьевая база, в том числе дикоросы, наличие уникальных разработок и обученных кадров не делают рынок более привлекательным для бизнесменов по причине низкой рентабельности и высоких рисков.

 

Отсутствующие стандарты

Европейские и американские стандарты для продукции органического сельского хозяйства вполне конкретны. Например, надпись на упаковке «organic», «bio» или «eco» (все эти понятия — синонимы) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись «made with organic» означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись «less than 70% of content is organic» означает, что менее 70% содержимого является органическим. При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов. Однако слово «organic» не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

В России качество любого товара регламентируют ГОСТы и ТУ, где указано, что должно быть в продукции. Но отдельных госстандартов, позволяющих отнести продукты питания к «био» или «эко», нет. Как нет и четкого определения того, по каким характеристикам продукты можно отнести к данной категории. Поэтому в сегменте натуральных продуктов присутствует большая путаница — как их только не называют: эко-, био-, натурпродукты, органические, фермерские, крестьянские…

Зачастую зеленый значок «био» красуется на российских товарах просто потому, что производители самостоятельно решили, что выпускают соответствующую продукцию. Это могут быть действительно хорошие товары, по качеству не уступающие европейским, где есть стандарты «био». Но возможно и другое. В подавляющем большинстве случаев наличие зеленого ярлычка на российских товарах всего лишь маркетинговый ход: такая продукция вызывает доверие, ну и стоит дороже.

Кстати, для российских продуктов существует единственное законное обозначение — значок «Не содержит ГМО». Какое же производство считать «эко», а какое — нет, единого мнения нет даже среди профессионалов.

 

Бабушки с натурпродуктом

— Бабушек, продающих овощи со своего огорода, можно считать производителями экопродукции или нет? А фермеры — это экорынок или нет? — рассуждает директор сети экологических минимаркетов «Эко-точка» Татьяна Лукьянова. — Реально данная продукция может не уступать по качеству лучшим экотоварам, а формально вроде как и не производство.

Понятие «экопродукты» — это целостный подход к производству вообще, а не только к наличию или отсутствию синтетических добавок в продуктах.

       
     
 

Наталья Пухова,

руководитель регионального отделения органа по сертификации «ЭнергоСтиль»:

— Цель сертификации — сформировать и расширить российский рынок качественной экологически чистой продукции с помощью маркировки товаров Знаком «ЭнeргоСтиль».

   
       

— В производстве экопродуктов важно все: где сырье выращено, как и чем земля удобрялась, как сырье перевозится и как хранится, как попадает на производство, — объясняет руководитель регионального отделения органа по сертификации «ЭнергоСтиль» Наталья Пухова.

Собеседник «Капиталиста» далее перечисляет целый список пунктов, которым надо соответствовать при производстве экопродуктов — даже настроение работников учитывается.

Несмотря на отсутствие государственных стандартов, в России есть предприятия, производящие настоящую экопродукцию. Они подтвердили это добровольной сертификацией.

В 2013 году в соответствии с госполитикой в области экологического развития России была введена система добровольной сертификации качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль». И сегодня эксперты — представители органа по сертификации, специалисты контролирующих органов, ученые — проверяют предприятия, выпускающие натуральные продукты. Выезжают на производство, проводят анализы, берут пробы, изучают документацию и по итогу проверки коллегиально выносят решение: достоин производитель сертификата или нет.

В настоящее время более 200 наименований товаров (чая, шоколада, хлебцев, сыра) и услуг в сфере пищевого производства подтвердили свое право размещать знак качества «ЭнергоСтиль» на своей продукции. Маркировка — инструмент, который в итоге сформирует этот рынок, пока, к сожалению, развивающийся стихийно.

В скором времени список сертифицированных предприятий пополнится и производителями из нашего региона. Недавно в Иркутске открылось региональное отделение органа по сертификации. В настоящее время формируются базы данных, ведутся переговоры с производителями. Уже налажено сотрудничество с Роспотребнадзором и минсельхозом Иркутской области.

— Цель сертификации — сформировать и расширить российский рынок качественной экологически чистой продукции с помощью маркировки товаров и услуг Знаком качества и экологической безопасности «ЭнeргоСтиль», — отмечает Наталья Пухова.

Добровольная сертификация — явление своевременное, хотя и охватывает лишь незначительную часть рынка. Но с чего-то надо начинать.

— Ситуация с качеством пищевых продуктов на российском рынке катастрофическая. Взять, к примеру, сыр. Настоящий продукт в магазинах не найти. Все, что есть на прилавках — это сырный продукт, за редким исключением, — утверждает эксперт.

 

Вино из лимонной кислоты

С тем, что на прилавках наших магазинов мало натуральных продуктов, согласна и доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИРНИТУ Галина Гусакова.

— Мы со студентами исследовали приобретенные на рынке образцы вин и не нашли в составе ничего, кроме лимонной кислоты, а эти товары позиционируются как натуральные, — рассказывает об эксперименте преподаватель. — Куда тогда делись яблочная, янтарная, винная кислоты, присущие этому продукту? Их там изначально не было. Значит, напитки — полный фальсификат: разбавили воду с лимонной кислотой, добавили ароматизаторы и продают. Мы изучаем рынок, и выводы неутешительные: на полках магазинов далеко не натуральные продукты. Как нам защитить себя? Только развивая собственные производства, на которых будет использоваться местное сырье.

Мясо, яйца, хлеб — фермерские

Чтобы бизнес заинтересовался производством экопродукции, на нее должен быть стабильный и высокий спрос. Сегодня, по мнению экспертов, спрос есть, но не массовый. Сложившаяся в России культура питания далека от понятия «здоровое питание», к тому же потребление продуктов с ГМО, добавками, красителями нам навязывает повсеместная реклама.

Диаметрально противоположная ситуация с продвижением экопродуктов.

— Низкий спрос обусловлен недостаточной информированностью населения, — считает доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИРНИТУ Ольга Куприна. — К примеру, в Иркутске очень сложно продвигать функциональные продукты с полезными биодобавками. У большинства людей они ассоциируются с канцерогенами, с чем-то запрещенным. В настоящее время потребление просто натуральных продуктов уже приравнивается к потреблению функциональных.

Эту тенденцию отражают и потребительские предпочтения. Наибольшим спросом у иркутских покупателей пользуются фермерские мясо и яйца, а также бездрожжевой хлеб. Экзотические ягоды годжи и кокосовое масло далеко не на первом месте среди предпочтений. Еще поклонники здорового питания хорошо покупают натуральные заменители сахара — стевию, сироп топинамбура.

Пока данный рынок небольшой по объему. Если рассуждать о массовом спросе, то на него в значительной мере влияет цена продуктов. Зачастую потребитель выбирает то, что дешевле. А экопродукты не могут стоить дешево, разница в цене с аналогичными товарами массового спроса — минимум 10–15%. А по целому ряду товаров цена может быть выше в два-три раза. Та же фермерская колбаса стоит 1,5 тыс. рублей, пол-литра растительного кукурузного масла — около 150 рублей.

Иркутские магазины, реализующие эко- и биопродукты, небольшие. Бизнес этот не особо прибыльный. «Трудностей хватает, — говорит предприниматель, работающий в сфере биопродуктов. — Чтобы увеличить оборот, надо расширять ассортимент, но для этого необходимо иметь магазин площадью под 70 кв. м. А при нынешних ценах на аренду это нереально. Не окупится».

Открытое производство

Конкурентное преимущество экопродукции — качество.

— В Иркутске создано предприятие по производству сыра. Предприниматели установили итальянское оборудование, сырье получают от собственных коров и реализуют продукцию через собственный магазин, — рассказывает Галина Гусакова. — Производство «открытое», можно прийти и посмотреть, как сыр делается. Видя это, я знаю, за что заплатила деньги, покупая товар.

Создание «открытых» производств — это гарантия качества продукции. «Хочу, чтобы точно так же в Иркутске выпускались соки, напитки и вина из местного сырья», — делится преподаватель.

В Иркутской области богатая сырьевая база, и можно наладить производства, которые не только решат проблему с насыщением рынка качественными и натуральными продуктами, но и создадут региональные продуктовые бренды.

В ИРГТУ есть целая копилка уникальных разработок по производству продуктов с повышенной физиологической ценностью.

— Есть обычное и безалкогольное пиво, медовуха, квас, спортивный напиток на молочной сыворотке с повышенным содержанием белка, — перечисляет доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИРНИТУ Елена Привалова. — Но они нигде не реализуются, это только экспериментальное производство.

Также есть разработки вин из облепихи и курильского чая, хлеба с солодкой, мармелада из облепихи, пряников и др. Большинство разработок запатентовано.

Копилка неиспользованных идей

Продукты с уникальными свойствами разрабатывают не ради научного интереса. Цель — внедрение.

— Я студентов мотивирую заниматься разработками, убеждая, что они будут делать на этом бизнес, — утверждает Галина Гусакова. — Они активно занимаются научными исследованиями, и наступает момент, когда продукт этих исследований нужно внедрять. Встает вопрос: на какие средства создавать и оснащать малое предприятие? Инвесторов нет, слишком низкая рентабельность и высокие риски. Ожидаем помощь от государства, поскольку со всех сторон только и слышим, что власть готова поддерживать мелких производителей, инновационный бизнес. Обращаемся, участвуем в программе «Старт», под нее открываем предприятие. По итогу — предприятие есть, а финансирования на запуск нет. Набегались, а результат нулевой, еще и налоги с отчислениями платить надо.

С чиновниками вообще сложно. Когда студенты представляют на выставках свои идеи, представители власти сильно удивляются, что все это делается у нас. «Они даже не знают о том, что есть такие специалисты, что есть такие возможности у региона, мы для них мало интересны», — жалуется преподаватель.

Трудности производства

Начальные инвестиции в производство вина и безалкогольных напитков по уникальным технологиям составляют 1–1,5 млн рублей — на закупку и установку оборудования. Инвесторы не идут, государство не заинтересовано.

— Выход — вкладывать личные средства. Брать кредит? — задается вопросом Галина Гусарова. Но новое предприятие не потянет такие высокие проценты. Поэтому и получается, что научных идей много, а результата нет. Институт готов помогать, вкладываться, но только в научно-исследовательскую деятельность. На запуск производства с неясными коммерческими перспективами финансирования нет.

Почему от идеи до ее внедрения далеко не один шаг? Во-первых, натуральные продукты — товар скоропортящийся, отсюда сложности с реализацией. Во-вторых, чтобы вывести на рынок продукцию с уникальными свойствами — необходимы серьезные вложения в рекламу и продвижение. В-третьих, низкая рентабельность.

— У хлебопекарного предприятия рентабельность 12%, а срок окупаемости 2,5 — 3 года. Бизнесу интересен проект, если рентабельность 50% и выше. А где в промышленности взять такие цифры? — задается вопросом Ольга Куприна.

Еще проблема — розница. Крупным магазинам и сетям нужны объемы, которые малое предприятие на первых порах дать не может.

— Даже если мы сегодня выйдем на крупного производителя и предложим свои идеи, заинтересованности не увидим, — утверждает Галина Гусакова. — Крупный бизнес хочет сразу большие обороты, и чтобы голова не болела. А зачем ему скоропортящиеся продукты? Добавлять консерванты проще и выгоднее.

Как увеличить доходы

И все же рынок перспективен. Во многих регионах есть уникальные разработки и планы по их внедрению. Есть и успешно реализованные проекты. Например, томское биомороженое, для производства которого используются только натуральные продукты — сливочное масло и молоко, в состав входят пробиотики. Продукция получила золотую медаль в конкурсе инновационных разработок в области биотехнологий. Выручка от реализации на сегодняшний день достигает нескольких миллионов долларов.

Иркутское предприятие «Сибприбор» инвестировало средства в разработку уникальных биологически активных добавок на основе местного природного сырья. Инновационный продукт восемь лет разрабатывали и тестировали ученые научно-исследовательских институтов Иркутска и Москвы. Продукт не имеет аналогов на рынке России и его продажи растут. Но чтобы сегодня реализовывать до 50 тыс. упаковок БАДов «Биочага» и «Биодигидрокверцетин» в месяц, компании потребовалось пройти через все сложности запуска инновационного производства.

— Были проблемы с подбором персонала, пришлось долго искать квалифицированные кадры, которые удовлетворили бы потребности производства, — вспоминает директор по маркетингу ООО «Сибприбор» Ольга Усольцева.

На сегодня продукция реализуется через аптечные сети и экспортируется в Китай и Корею. БАДы пользуются большим спросом среди населения, так как для их производства компания использует только натуральное сырье, что особо ценится.

Ольга Усольцева отмечает, что перспективы развития рынка натуральных природных продуктов сегодня достаточно большие. Спрос растет, и компания планирует дальнейшее продвижение продукции в страны Азии — на Филиппины, в Индию и Индонезию плюс максимальный охват регионов России.

Интересно, что перспективную прибыльность органического земледелия и производства экопродуктов подтвердили даже исследования ООН. Об этом на международном форуме «БиоКиров» рассказал исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

«ООН проводила исследования в разных странах, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства продуктивность малых форм хозяйствования повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличились в два-три раза. Производственные процессы, независимые от поставок удобрений, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д., сделали крестьянские хозяйства более самостоятельными и свободными от внешних экономических факторов», цитирует Любоведского агентство «Финмаркет».

"Капитал", иркутский торговый журнал № 2 (415) от 23.03.2016


  • Число просмотров: 617

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Ангарские рыбные деликатесы

Недвижимость в Иркутске

MoDo

Мебель Джинн

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть