Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Вышла новая методичка Центробанка

За что банки блокируют счета 2017-2018

 

Если банк найдет факты или признаки уклонения...

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 20 октября
Новости
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАНИЕ ЭКСПОРТНОГО ЦЕНТРА
Вопрос-ответ
КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ?
Каталог
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Выставка подарки

Лифты в Иркутске

Деловая сеть

Мир Эклера

ВостСибМебель

Дом.ру

СЭЙВ

Типография Иркут

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

Бифштекс, выращенный вне коровы

Искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток коровы, может заменить продукт, произве-денный традиционным способом. Ближе всего к производству искусственного мяса подошла гол-ландская Mosa Meat, которая начнет продавать его через пять лет, но и в России есть подобная тех-нология, и эксперты уверены, что в ближайшем будущем может наступить конец эпохи традицион-ного животноводства.

 

У академика РАСХН Иосифа Рогова уже имеется патент на производство искусственного мяса из стволовых клеток. Полтора года назад ученый, которому сейчас 86 лет, приготовил бифштекс из мяса, которое вырастил в своей лаборатории.

— Я не люблю слово «искусственный», скорее то мясо, которое мы все едим сегодня, можно назвать искусственным, так как оно содержит гормоны и антибиотики, — комментирует Рогов. — А мясо из стволовых клеток не несет в себе угрозы раковых заболеваний для его потребителей, более того, клетки, из которых оно выращивается, обладают лечебными свойствами, например, они могут участвовать в регенерации поврежденных тканей, не вызывая отторжения. Но это уже другая, медицинская, сфера их применения. Вкуса выращенное нами мясо в сыром виде не имеет, но при жарке он проявляется. Мы исследовали аминокислотный состав этого мяса, он совпадает с мясом коровы, а значит, мы движемся в правильном направлении.

Вопрос инвестиций

Сегодня Рогову, чтобы продолжить работу, нужны деньги. На данной стадии необходимо около миллиона рублей на биореактор для дальнейшего проведения лабораторных исследований, тестирования вкуса и безопасности продукта. На это может потребоваться еще пять лет.

Стоит отметить, что в России практически нет венчурных фондов, инвестирующих в продукты питания, да и более консервативных фондов прямых инвестиций с подобным профилем тоже единицы.

— Проект искусственного мяса нам не подходит, — объясняет Ирина Рухадзе, управляющий партнер Agribusiness Management Company. — Скорее всего, в России это будет нишевый продукт, рассчитанный на очень узкую аудиторию — на людей, отказывающихся от натурального мяса по этическим и экологическим причинам. К тому же у нас есть понимание, что Россия близка к перепроизводству курятины и свинины, что ставит под вопрос целесообразность производства нового вида мяса.

Президент «Мясного союза» Мушег Мамиконян также считает, что проект «Искусственное мясо» пока имеет исключительно научное значение.

— Он похож на создание внутренних органов человека в трансплантологии, — комментирует Мамиконян. — Прикладное значение он будет иметь не раньше чем через 25–30 лет, когда в России появятся иностранные технологии производства этого продукта. Но цена такого мяса, думаю, будет очень высока, дешевле импортировать говядину. А свинины и курятины в 2016 году у нас будет достаточно собственных, без импорта.

Безопасность мяса

В то же время, по данным управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration), потребность в мясе в ближайшие 40 лет удвоится, и традиционное животноводство будет не в состоянии удовлетворить этот спрос.

В России потребление мяса в ближайшие 30 лет вырастет на 60%, по данным Национальной мясной ассоциации, однако проблем с удовлетворением растущего спроса здесь не видят.

Между тем, как отмечают эксперты, скот мутирует, и уже впору задуматься о безопасности потребления мяса — животные едят корм, выращенный на вредных нитратах, им в пищу вводят различные добавки, гормоны роста, антибиотики, и как результат они уже не могут противостоять инфекциям. Отсюда вспышки таких тяжелых заболеваний, как свиная чума, коровье бешенство и другие.

К примеру, в прошлом году в Китае у 16% всех свиней была обнаружена кишечная палочка, которую не может уничтожить даже самый сильный антибиотик — колистин, пишет журнал Lancet Infection Diseases. Причина в том, что китайские фермеры бесконтрольно десятилетиями добавляют колистин в пищу животным. Этот сильнейший антибиотик используют, когда другие антибиотики не способны справиться с бактериальной инфекцией. Ученые опасаются, что эта кишечная палочка распространится по всему миру, и на сегодня нет эффективного лекарства, чтобы справиться с новым заболеванием.

В России же, как утверждают эксперты, очень жесткие требования в отношении использования антибиотиков и максимально допустимых уровней опасных и вредных веществ в мясе — ответственные производители прекращают применять антибиотики задолго до убоя, чтобы остатки препаратов могли быть полностью выведены из организма.

Скотозаговор

Еще одну причину отказаться от натурального мяса наглядно продемонстрировали создатели самого известного фильма о влиянии животноводства на экологию земли — Cowspiracy, что дословно переводится как «Скотозаговор». Они взяли официальную статистику США, согласно которой животноводство производит 18% всех газов, которые создают парниковый эффект, а транспорт — только 13%. Для справки, парниковый эффект ведет к глобальному потеплению и уничтожению многих видов животных и растений.

Более того, животноводство потребляет 33% всей чистой воды в мире. Для сравнения, для выращивания одного килограмма пшеницы требуется 60 литров воды, а одного килограмма мяса — 1250 — 3000 литров. Также, согласно фильму, 2500 коров в день производят столько же экскрементов, сколько город с населением в 411 тыс. человек за то же самое время.

Другой, озвученный факт — крупный рогатый скот съедает в год зерна столько, что им можно накормить 8 млрд человек, что примерно на 1 млрд больше сегодняшнего населения Земли.

Европейский опыт

Когда же искусственное мясо появится на прилавках? Эксперты уверены, что в Европе это произойдет в самое ближайшее время. К примеру, компания Mosa Meat из Нидерландов уже через пять лет намерена заняться массовым производством искусственного мяса из стволовых клеток. Технологию разработал профессор Марк Пост из Университета Маастрихта в Нидерландах, его же команда создала компанию Mosa Meat.

Пост брал у живой коровы небольшой кусочек мышечной ткани, разделял ее на несколько волокон, затем из этих волокон извлекал стволовые клетки и помещал в раствор. Сам Пост никогда в точности не описывал процесс. Клетки вырастали в ниточки, которые  помещались в питательный гель, и образовывался кусочек биомассы. Эти клетки растут, как сателлитные клетки, которые восстанавливают кожу животного или человека, когда она повреждена, и формируют мышечную ткань.

Кроме того, еще в 2013 году голландцы представили первый в мире бургер с мясом, выращенным из стволовых клеток. Мясо получилось серо-белого цвета. Но дегустаторы отметили, что мясо получилось суховатым, хотя вкус у него был абсолютно мясной. Производство этого бургера обошлось в $400 тыс. Однако, как уверяют ученые, если удастся запустить массовое производство, первое время цена будет около $80 за килограмм, но со временем она многократно снизится.

Ученые также отмечают, что для производства 175 млн бургеров хватит стволовых клеток одной коровы, и при этом ее не нужно убивать. Традиционному животноводству для того же самого количества бургеров необходимо вырастить 440 тыс. коров.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 2 (415) от 23.03.2016


  • Число просмотров: 5781

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Двери

Ростелеком

Агентство недвижимости

SibExpo

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть