Архив журнала «Капитал»
Новости
Цемент проверят
Рынок цемента ждут проверки — в правительстве озаботились ситуацией на этом рынке: около 20% продукции на нем не соответствует стандартам, а в частном секторе доля контрафакта достигает 50%. Потери государства и бизнеса из-за не-качественного цемента оцениваются почти в 60 млрд рублей в год.
Поэтому Росстандарт до 1 июля 2017 года планирует провести серию внеплановых проверок производителей, импортеров и поставщиков цемента.
А объемы рынка в это время падают. За январь-август потребление цемента в России сократилось на 11%, до 38,6 млн тонн, объем импорта упал на 32%, до 1,32 млн тонн, экспорта — на 43%, до 0,69 млн тонн, следует из данных «Союзцемента». Итоговое потребление цемента в 2016 году организация прогнозирует на уровне 57 млн тонн, что обеспечит загрузку лишь 53% производственных мощностей.
Напомним, сертификация цемента стала обязательной в марте 2016 года. Сейчас многие производители не соответствуют ее стандартам — возникают проблемы с техническим оборудованием предприятий, экологическими требованиями и качеством самого цемента, объясняют в пресс-службе Росстандарта.
По результатам проверок будут применяться штрафные санкции, некачественная продукция будет отозвана, а нарушители должны будут представить программу мероприятий по устранению причин выявленных нарушений.
Проверки Росстандарта вряд ли нацелены на крупных производителей цемента, уверен управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. По его словам, речь идет именно о контрафактной продукции — цементе, который предприниматели покупают на заводах, смешивают с новой субстанцией и продают частникам или небольшим подрядным организациям, которые строят для частников.
- Число просмотров: 1113
Еще статьи в этой рубрике
- Электронная версия
- Судить, но не строго
- Турист платит
- Светофор для соли и сахара
- Цемент проверят
- Тотальная экономия
- Опасное масло
- Потребкооперативы активизируют продажи
- Иностранцы платят
- Работа до 18
- Торговые тенденции, октябрь 2016
- Цена отдыха на Байкале
- Как магазинам и ресторанам договариваться с правообладателями музыки?