Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 21 июля
Дело
КАДАСТРОВЫЕ ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
Состояние
СЕЗОН МЕНЯЕТ РАЗМЕРЫ
Практика
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ПАРТНЕРА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Россия погасила последнюю задолженность СССР

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 15 августа
Новости
НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОЯВИЛАСЬ ГАЗИРОВКА «ВОЖДЬ»
Вопрос-ответ
«ПРОСВЕЩЕНИЕ» ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПИРАТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Каталог
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Выставка

Лифты в Иркутске

ЖБИ

Больше мебели за меньшие деньгиБронзовый век

Карго Сервис

Консалтинг

Сэйв

Окинский

Типография Иркут

АльтСтройКом

СЦСЭ

Доставка грузов

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, апрель 2017

Рыба

Икру и осетров ждет маркировка

Вслед за шубами в России решили маркировать черную икру и осетрину. С таким предложением к правительству вышел Минсельхоз. Цель та же, что и в случае с меховыми изделиями — убрать с рынка всю нелегальную продукцию. Причем на следующем этапе метку может получить уже красная икра.

Идея принадлежит Росрыболовству, впервые она была озвучена два года назад. Однако тогда реализация проекта была приостановлена, поскольку нужно было дождаться общего решения Евразийского экономического союза о маркировке товаров. К идее вернулись после удачного старта «мехового» проекта осенью прошлого года. Сегодня, как сообщили в Росрыболовстве, идет обсуждение внешнего вида «рыбной» маркировки.

Специалисты отмечают, что чипирование осетровых с помощью электронной маркировки — обычное дело уже сегодня. Чипы используют для идентификации особей, выращенных в аквакультуре. Их вживляют рыбам в голову с помощью шприца. С большой долей вероятности нужная информация будет просто добавлена на уже имеющиеся метки.

Поскольку чипировать икру невозможно, маркировку будут наносить непосредственно на банку с продукцией. Для шуб, например, различается три вида чипов — клеевой, вшивной и навесной. Однако официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова пояснила, что чипирование икры, скорее всего, будет похоже на процесс, аналогичный маркировке алкоголя в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы. С помощью электронного носителя можно будет выяснить происхождение товара, проследить логистику и быть уверенными, что перед вами легальный продукт, а не «блюдо» от браконьера.

 


Сгущенное молоко

Приметы поддельной сгущенки

Настоящая сгущенка, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако некоторые производители выкидывают из названия слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются
о подмене.

Каковы масштабы фальсификаций, выяснит Роскачество. Ведомство начинает закупать в магазинах страны банки со сгущенкой, чтобы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Продукт изучат на наличие бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также — на содержание сахара, ведь недостаток сахара может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.

Как пояснила «Российской газете» руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, по ГОСТУ «молоко цельное сгущенное» не должно содержать никаких добавок. В его составе должно быть только хорошее натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар.

Елена Юрова объяснила, что фальсификации сгущенки бывают двух видов. Первый — это когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (например, растительный жир, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.

Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя «гостовскую» технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается «быстрый продукт» — за счет пищевых добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.

В обоих случаях, потребитель получает не настоящее сгущенное молоко, а его имитацию.

 


Молочная продукция

Молоко под вопросом

Сертификация молочной продукции поставлена под вопрос, а для внедрения ЭВС (электронной ветеринарной сертификации) на сырье будет разработана «дорожная карта».

Правительство заявило о необходимости создания «дорожной карты» для внедрения электронной ветеринарной сертификации на сырое молоко. Об этом говорили на совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой, замминистра юстиции Юрия Любимова и первого замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова. Как говорится в сообщении «Союзмолока», переход с бумажных сертификатов на сырое молоко на электронные поддерживается бизнесом, однако сохраняются опасения о технической готовности российских фермерских хозяйств провести его до конца этого года.

Напомним, согласно действующему законодательству, с 2018 года на всех предприятиях молочной отрасли должна быть введена новая система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) — как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию.

Что касается последней, то на совещании было принято решение о дополнительной проработке вопроса целесообразности внедрения для нее ЭВС. По мнению представителей «Союзмолока»,  в сертификации безопасной обработанной продукции нет необходимости. К тому же эта процедура является затратной — представители молочной отрасли настаивают, что ветеринарную сертификацию для готовой продукции необходимо совсем отменить, так как сейчас ее качество и так уже контролирует Роспотребнадзор.

 


Алкоголь

Онлайн-бутылка

Запуск интернет-торговли алкоголем в этом году не исключил глава Минпромторга.

Власти готовы запустить торговлю алкогольной продукцией посредством сети Интернет уже в текущем году. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе своего визита в Индию, сообщил ТАСС.

Напомним, что проблема легализации онлайн-торговли алкоголем в России обсуждается довольно давно. Как ранее заявляли представители Минпромторга и участники рынка, одним из вариантов ее может стать создание специальной доменной зоны, внутри которой были бы объединены все сайты, продающие алкоголь.

При этом лицензию на такой бизнес в первую очередь смогут получить лишь организации, которые имеют лицензию на оптовую торговлю алкоголем или на его производство.

Кроме того, планируется создать специальный реестр, который будет вести Росалкогольрегулирование. Любой сайт вне этого реестра автоматически будет признаваться незаконным и может быть заблокирован без вынесения судебного решения.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 2 (423) от 01.03.2017


  • Число просмотров: 126

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Ростелеком

Агентство недвижимости

Art Divina

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть