Архив журнала «Капиталист»
Малое производство
БЕГ С БАРЬЕРАМИ: ИМЕННО ТАКИМ НЕРЕДКО ВИДЯТ СВОЙ БИЗНЕС ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
После официальной точки зрения на взаимоотношения власти и предпринимателей, представленной на предыдущих страницах в интервью с начальником департамента администрации Иркутской области Алексеем Альмухамедовым, самое время посмотреть на эти взаимоотношения и с другой стороны. И - дополнить общую картину. В Иркутской области более восьми тысяч малых предприятий, и каждому из них приходится искать свои пути общения с чиновниками. Как это происходит? Корреспондент "Капиталиста" нашел несколько показательных историй из жизни предпринимателей нашей области.
Защита малого бизнеса, поддержка малого бизнеса – оба эти словосочетания давно стали классикой новояза постсоветской эпохи. Тем не менее их смысловая наполняемость пока еще далека от декларируемой. И каждый, кто заинтересован в защите и поддержке, знает это.
Предприятия малого бизнеса прочно нашли свое место в экономике области. Причем везде, по словам сотрудников областного департамента предпринимательства, чувствуется реальная заинтересованность в функционировании этого сектора экономики. Ставка на его развитие не на словах, а на деле - одна из характерных примет иркутской экономической палитры-2004.
Попробуем проследить пути-дороги нынешних иркутских предпринимателей. Со всеми их сегодняшними проблемами - законы, аренда, налоги... Что и кто мешает им двигаться вперед, развивать и совершенствовать свое дело?
...Как жить дальше? Как прокормить семью? Эти два вопроса, которые задают себе многие россияне, и рождают собственно частное предпринимательство. Иркутяне не исключение.
БАРЬЕР N1. Аренда помещения
Вопрос вопросов для начинающего бизнеса - помещение. Где развернуть свое дело, где разместить персонал? - решение этой проблемы - половина будущего предпринимательского успеха. Арендная плата сегодня - головная боль многих предпринимателей области. Примеров каждый заинтересованный в "поддержке" и "развитии" может привести сколько угодно. Вот лишь два наиболее характерных.
Договор аренды заключается, как известно, на год. Мало того, что арендная плата в большинстве случаев неподъемна для начинающего предпринимателя. Никто не гарантирует, что этот договор даст ему возможность развивать свое дело на обустроенной им же территории.
Года три назад пришел в иркутский комитет по имуществу предприниматель Лаша Шавлович Адония. Он нашел помещение для своего бизнеса, просторное, в хорошем районе, с удобными подъездными путями. Раньше там был прием стеклотары. Соседи жаловались на грязь, вечно пьяных личностей, занявших прочные оборонительные позиции по всему периметру этого "пункта". Словом, было к чему приложить предпринимательские руки и немалые средства.
Адония заключил договор с комитетом, как и положено, на год. Капитально отремонтировал здание, провел водопровод, канализацию, все вычистил и обустроил.
Получился очень приличный магазин, соседи были довольны.
Но увидел это помещение главный врач одной из больниц Свердловского района и решил, что оно ему нужнее. В итоге Адонии пришлось долго доказывать свое право на этот магазин. В ущерб своему деловому времени и бизнесу, разумеется.
Еще одна сходная ситуация. В три раза (!) увеличила арендную плату для предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) новая администрация Ангарска.
- В результате у нас почти нет чистой прибыли, - констатировала директор ангарского "Дома книги" Лариса Милованова.- А то, что остается, идет на пополнение собственных оборотных средств, за счет которых мы закупаем нашу продукцию - книги, школьно-письменные принадлежности, развивающие игры для детей.
Книжный бизнес сегодня - один из наименее жизнестойких. В самом деле, если до недавнего времени книги занимали в бюджетах многих российских семей не последнее место, то нынешние издания стоимостью 200-300 рублей по карману далеко не всем.
Есть ли перспективы у книжного бизнеса? На этот вопрос могли бы, наверное, ответить чиновники ангарской администрации, поставившие весьма солидный барьер на пути книги к читателю.
БАРЬЕР N2. Стартовый капитал
Деньги - еще одна важная составляющая малого бизнеса. В самом деле, как начать собственное дело, не имея их в нужном количестве? Один из возможных выходов здесь - кредит.
Проблем с кредитованием сегодня вроде бы нет – в любом солидном банке есть своя программа кредитования малого бизнеса. С одной небольшой поправкой: стартовый капитал никто не кредитует.
Кредиты предоставляются "индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, уже имеющим самостоятельный бизнес с опытом работы не менее шести месяцев". И это, к сожалению, общероссийская практика. К тому же все банки хотят иметь гарантии возврата своих денег. Здесь в качестве обеспечения принимается любое имущество потенциального заемщика - автотранспорт, коммерческая или жилая недвижимость, оборудование, личное имущество или товар в обороте.
И все же ситуация с кредитованием, отмечают многие заинтересованные в поддержке малого бизнеса лица, не стоит на месте. К примеру, в Усолье.
- Усольский филиал Байкальского банка Сбербанка России выступил недавно с инициативой предоставления кредитов нашим предпринимателям, - сказала ведущий специалист по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса администрации Усолья-Сибирского Ирина Нижник. - Условия кредитования были озвучены на городском совете предпринимателей.
Примеров успешного сотрудничества банков и предпринимателей в Иркутской области сегодня немало.
Руководитель усольского предприятия по изготовлению хлебобулочных изделий (фирма ЛТД) Наталья Колесникова считает: без выгодных кредитов она не смогла бы приобрести дорогостоящие печи, гарантирующие качество выпускаемой продукции, автотранспорт.
БАРЬЕР N3. Административный
И еще один барьер прочно стоит на нелегком предпринимательском пути: налоги. Собственно, нынешняя система налогообложения тех же ПБОЮЛ, к примеру, весьма "бюджетна". Малым разрешено не платить налог на прибыль - 24 процента, на добавленную стоимость - 20 процентов от реализованных товаров, единый социальный налог - 35,6 процента от фонда оплаты труда. Вместо этого они платят на выбор шесть процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли (доходы минус расходы). Эти послабления называются "упрощенной системой нологообложения". Получил эти льготы малый бизнес совсем недавно. И все же они с лихвой компенсируются тем же государством. Примеров, как всегда, более чем достаточно.
Весьма успешным на общероссийском предпринимательском фоне выглядит ресторанный бизнес. Это одна из наиболее востребованных сфер предпринимательской деятельности. В самом деле, желание отдохнуть после непростых трудовых будней - естественная человеческая потребность. Хорошая кухня, интерьер, музыка...
Важной, если не главной составляющей ресторанного бизнеса является алкоголь. Или точнее – розничная продажа алкогольной продукции. Свою посильную лепту в ее лицензирование решил внести отдел труда и трудовых отношений администрации Иркутска. Именно здесь должен получить согласование предприниматель, задумавший реализовывать горячительные напитки в розницу. Пусть и в культурной обстановке, под хорошую закуску и красивую музыку.
Заветной подписи и печати, по чиновничьему замыслу, должно предшествовать обучение предпринимателя на спецкурсах по охране труда. Разумеется, платных. Затем он должен обучить своих сотрудников, заключить с ними договоры, на основании которых блюсти все требования ТК России. И кроме того, предпринимателю предлагается приобрести здесь же, в отделе труда некий пакет документов, призванный сделать ресторанный бизнес еще краше и, разумеется, безопаснее.
Недавно мне удалось познакомиться с заветным пакетом. В числе многочисленных разноцветных бумаг – журналы вводного инструктажа, охраны труда на рабочем месте и обязательно - выдачи инструкций по охране труда. А также журнал регистрации несчастных случаев на производстве. В каждом не менее 10-15 пунктов, на каждом надпись: цех, бригада, служба, лаборатория.
А вот еще: протоколы о прохождении обучения и проверки знаний по общим и специальным вопросам (при эксплуатации объектов на производстве работ повышенной опасности) руководителя, его заместителя и главных специалистов.
В ресторанном бизнесе, кроме того, необходимо "наличие журнала контроля вредных производственных факторов... с обязательной отметкой их госпроверки: радиационной, газоаналитической и других".
Еще в ресторанном бизнесе по замыслу отдела труда, необходимо соблюдать "типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты". Согласно которым, все работники ресторанов, баров, чайных должны иметь такие необходимые аксессуары, как "фартуки прорезиненные с нагрудником - 1 шт., нарукавники прорезиненные вместе с перчатками резиновыми - по одной паре. А также по сезону: валенки с галошами и куртки на утепляющей прокладке".
- Весь этот джентльменский набор, настойчиво предлагаемый иркутским предпринимателям, "тянет" уже не на пять тысяч рублей, как в прошлом году, а более чем на двадцать, - сказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов Иркутска Некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области" Ирина Шмакова.
Иркутским территориальным управлением МАП России было возбуждено дело в отношении администрации Иркутска по признакам нарушения, предусмотренным ст.7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", впоследствии, впрочем, прекращенное. Однако Комиссия Иркутского антимонопольного управления направила представление о выявленном факте противоречия закону правового акта с целью принятия мер прокурорского реагирования.
Предметом того разбирательства стало заявление иркутского предпринимателя Юрия Коренева о правомерности требований отдела труда при лицензировании розничной продажи алкоголя, которое он направил в Иркутское территориальное управление МАП России.
- Требования отдела труда не являются законными ни по форме, ни по сути. Это еще один искусственно созданный административный барьер, - сказал тогда предприниматель. - Считаю, мы одержали первую очень важную победу...
Но вот одержали ли? Разбирательства по этому делу продолжаются до сих пор.
БАРЬЕР N4...
Как вы понимаете, список барьеров на пути частного предпринимателя выше перечисленными препятствиями не исчерпан. Придется его продолжать.
- Число просмотров: 2046