Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ С 2025

ЧЕСТНЫЙ ЗНАК НА ТОВАРЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Строительство

БУДУЩЕЕ ИРКУТСКА: ВЫСОТКИ ИЛИ КОТТЕДЖИ?

В последние два-три года Иркутск вновь стал строиться. Темпы этого строительства, конечно, пока еще не достигли даже показателей десятилетней давности, но многочисленные строительные площадки, где кипит работа, иркутяне наблюдают в центре города и на его окраинах ежедневно.

А вы хотели бы иметь свой дом? Свой от подвала до чердака и без соседей за стенкой? Нынче об этом многие мечтают (см. результаты опросов). К людям, которые имеют непосредственное отношение к будущему малоэтажной застройки в Иркутске, а также в сами коттеджные поселки отправились корреспонденты "Капиталиста".

Некоторые представители стройиндустрии Иркутска полагают, что уже через несколько лет более 50% жилья в городе будет строиться по каркасно-щитовой технологии. Основываясь на размере средней цены одного квадратного метра в таких домах (она составляет 12 тыс. рублей) и достаточно низких сроках возведения (примерно шесть месяцев), строители утверждают, что именно малоэтажные каркасные домики могут стать спасением в решении жилищной проблемы Иркутска.

Действительно, малоэтажные каркасные домики не требуют возведения мощного фундамента, как при строительстве многоэтажек. Материалы более дешевые, хотя обладают высоким качеством и долговечны (срок эксплуатации щитового домика, по заверениям специалистов, составляет 100 лет). Кроме того, собранные из готовых панелей дома имеют высокие теплоизоляционные и экологические характеристики.

Однако отсутствие в городе достаточного количества свободной земли препятствует осуществлению этих прогнозов. Именно по этой причине ряд фирм, специализирующихся на возведении малоэтажных домов, прекратили свое существование.

А статистические данные показывают, что доля малоэтажного строительства в целом по городу очень низка. В прошлом году, к примеру, в Иркутске было сдано в эксплуатацию всего восемь тысяч квадратных метров жилья, построенных в таких домиках. Хотя в целом по городу было построено 120 тысяч жилых "квадратов". Иными словами, объемы малоэтажного строительства в настоящее время не достигают даже 10 процентов.

За семь месяцев этого года принято в эксплуатацию 6,5 тысяч "квадратов" малоэтажных домов из 50 тысяч построенных по городу в целом. По мнению специалистов, в этом году доля малоэтажного строительства также не превысит прошлогодних показателей и составит 7-8 процентов. 

ИСТОРИЯ МЕЛКОБУРЖУАЗНОЙ ЗАСТРОЙКИ

Несмотря на то, что малоэтажная застройка в советские времена считалась проявлением мелкобуржуазности, а генпланом Иркутска, утвержденным в 1970 году, даже и не предусматривалась, домики коттеджного типа в городе все же появлялись. Сейчас в районе управления ГЭС и Иркутске-II располагаются коттеджи, которые были построены еще во времена возведения авиационного завода и Иркутской ГЭС. 

Позже, уже в 80-х годах, в Иркутске разрабатывался проект так называемой "малоэтажной высокоплотной застройки". Он представлял собой единое здание с отдельными входами в каждую квартиру. При этом каждая квартира отделена от соседа капитальной стеной. И первые образцы такого дома появились в микрорайоне Солнечный рядом с лодочной станцией и на улице Депутатская. Потом такой тип жилья получил развитие в микрорайоне Радужный.

Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков предполагает, что в нынешнем генплане города, который сейчас находится в стадии разработки, вероятнее всего, будут намечены просто зоны для размещения жилья, а четкого разделения - здесь малоэтажные, здесь высотные дома - не будет. Такой вопрос обсудят позже - уже в более детальных проектах на отдельные зоны.

КОТТЕДЖИ В ГОРОДЕ - НЕЭКОНОМНО, НО ВОЗМОЖНО

По мнению Третьякова, малоэтажное строительство дорого само по себе, так как включает в себя элемент упущенной выгоды. К примеру, на 12 сотках может быть построено два коттеджа по 300 квадратных метров. Но на этой же площади можно было возвести пяти- или девятиэтажную блок-секцию (на 20 или 36 квартир). Соответственно, во втором случае и жилых квадратных метров значительно больше, и использование городской территории более интенсивное. Тем не менее, в городе существуют такие участки, которые просто судьбой предназначены под малоэтажную застройку. 

Пример - комплекс канадских домиков в Солнечном, получивший в народе название "долина нищих". Вариант строительства там пяти- или девятиэтажных домов никогда даже не обсуждался. А благоприятная среда обитания - природа, берег залива - привлекли сюда застройщика, который готов был за такие условия заплатить хорошие деньги.

Так и появился в городе по соседству с высотными домами участок малоэтажной застройки, отделенный от внешнего мира своим ограждением, имеющий свое благоустройство. Сейчас в этом районе находится более 80 домиков, и стоимость каждого из них в реальности значительно выше, чем просто цена стен, полов и потолков. Желающему поселиться в такой новостройке приходится платить еще и за место проживания. Сейчас цена квартиры в таком доме достигает нескольких миллионов рублей.

В отличие от "таун-хауса" в Солнечном, в Университетском на том месте вдоль дороги, где сейчас красуются малоэтажные кирпичные домики, вполне могли появиться и высотные дома. Малоэтажное строительство здесь возникло в качестве эксперимента, который получил свое развитие. Первоначально планировалось построить там буквально 15-20 квартир, в итоге получилось отдельное поселение. Такой же эксперимент сейчас осуществляется и в Академгородке. Малоэтажные дома строятся и в районе "Микрохирургии глаза".

КОГДА КЛИЕНТ ГОТОВ ПЛАТИТЬ 

Под застройку высоко комфортного жилья востребованы именно территории с высокими природно-климатическим характеристиками, располагающиеся в пределах города, либо же на его границах. А происходит это так.

С инициативой выступает застройщик. Затем проектная организация с учетом сложившейся застройки разрабатывается проект, и управление архитектуры города в рабочем порядке его рассматривает.

- К примеру, если соединить пяти-, девяти- и двенадцатиэтажную застройку, то в целом получится интересная по силуэту картина, - говорит Евгений Третьяков. - Однако когда застройщик встречается с подобной градостроительной идеей, не всегда она его впечатляет. Бывают случаи, когда застройщик готов платить просто за комфорт проживания. Его не интересуют 20 квартир, а нужны просто две квартиры - для себя и компаньона. И строительство начинается. 

У нас было очень много градостроительных предложений с возведением малоэтажных жилых домов на улице Баумана в Новоленино, в районе объездной дороги в Свердловском округе. Но в тех районах, видимо, никогда не появятся блоки высоко комфортного жилья, такие как, скажем, в Солнечном.

Конечно, застройщики большей частью руководствуются экономическими расчетами. Получившему участок земли, к примеру, на проспекте Жукова в Солнечном, вряд ли придет в голову идея построить там малоэтажный дом. Ведь значительно большая выгода будет получена от возведения на этой территории высотного дома с помещениями под офисы и магазины на первом этаже.

РАЙОНЫ, ГДЕ НЕ БУДЕТ КОТТЕДЖЕЙ 

Главный архитектор города заметил, что никогда не появятся малоэтажные дома на тех территориях, которые резервируются под муниципальное строительство. Ведь эти участки земли предназначены для решения жилищной проблемы, поэтому там будет недорогое муниципальное жилье. Не появятся малоэтажные дома и в микрорайоне Парковый, о застройке которого недавно объявили власти. 

- В микрорайоне Парковый, который располагается напротив Центрального парка культуры и отдыха, мы будем создавать условия для строительства домов высокой этажности, - подчеркнул Евгений Третьяков. - А вот по побережью Чертугеевского залива не будем возражать малоэтажной застройке. Но как именно будут выглядеть эти дома, зависит от застройщика.  

Мы предполагаем, что застройка второго Чертугеевского полуострова (на Ангаре, где находится поселок Кирова) будет производиться по типу Солнечного. Но для начала  необходимо решить вопрос о переносе находящихся там сельскохозяйственных земель - нужно будет предоставить собственникам другие участки. 

Еще одна территория, где может появиться малоэтажная жилая застройка - небольшой полуостров за Солнечным. Он также, как и второй Чертугеевский, стал городской территорией после того, как была скорректирована граница между Иркутском и Иркутским районом.

Ольга МАРКЕЛОВА


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (2) Август - Сентябрь 2004 года


  • Число просмотров: 3195

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть