Архив журнала «Капиталист»
Ресторанная карта
ПРОСТО ЕСТЬ УЖЕ НЕ МОДНО - ПРИСТРАСТНЫЙ ОБЗОР РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ИРКУТСКА
Иркутский общепит флегматичен и неприхотлив, но даже среди множества одинаково убогих и непримечательных заведений можно найти такие, в которые приятно ходить. Ходить в том смысле, что можно поесть и получить удовольствие не только от кухни, а и от самой эстетики ресторана, кафе, бара. Такие места должен знать всякий уважающий себя иркутянин.
Начнем с того, как определить степень приличия заведения на глаз, не заходя в него. Безошибочно угадать респектабельность точки общественного питания можно по состоянию подъездных и подходных путей.
ЧЕМ ЧИЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Хороший хозяин чистит и метет их в любое время года. Кроме того, обратите внимание на фасад - он должен быть презентабельным. Куски отваливающейся штукатурки, возможно и демонстрируют приметы резко-континентального климата, но оложительного имиджа не создают. Кстати, хорошие заведения стремятся облагородить площадку перед входом. Она может резко контрастировать с уличным пространством, например, выложена брусчаткой, или выставлены вазоны с цветами, или огорожена массивными цепями и так далее. Чем она больше и чище, тем лучше.
Следующий этап - заходите внутрь и оглядываетесь. Обратите внимание на интерьер. Пластиковые столы и стулья, стеновые панели, напоминающие вам ваш первый постперестроечный офис, могут подсказать, что пиво здесь наливают из кег и непременно в пластиковые же стаканы. А мы ищем совсем другое удовольствие.
Еще один пункт - количество посетителей. Хорошей наполненностью считается примерно треть-половина или чуть больше половины зала. Если на часах не одиннадцать утра, а людей за столиками нет совсем - это должно насторожить.
ВАС ОБЯЗАНЫ ВСТРЕТИТЬ
В советские времена встречать начинали от самых дверей - сначала швейцар, потом метрдотель. Сейчас в Иркутске нет ни тех, ни других. Правда, кафе "Bier Haus" выставляет на улицу человека в немецкой национальной одежде, отдаленно напоминающего если уж не швейцара, то может быть швейцарца. Вообще же должности эти почему-то считаются теперь архаичными. Поэтому встретить вас может либо администратор, либо старший официант, либо рядовой официант - в разных заведениях порядки разные.
Дальше начинается самое главное. От работы официанта будет зависеть ваше дальнейшее отношение к ресторану или кафе. Он может либо перечеркнуть первое приятное впечатление, либо наоборот, заставить вас влюбиться в это место навсегда. Ориентируйтесь на свои чувства. Вас не должно покидать ощущение, что кто-то заботится о вас. Ну, и конечно же, помимо внимания и вежливости важно время. Классические 20 минут – время выполнения заказа -- никто не отменял.
УМНЕЕ КИТАЙЦА ПОВАРА НЕТ
Все о чем говорилось выше, скорее внешняя сторона. Ведь на первом месте все-таки стоит кухня. О ней стоит поговорить отдельно. За последние семь лет общепитовский бизнес Иркутска расцвел и укрепился. Специалисты утверждают, что в городе представлена кухня практически всех республик бывшего Советского Союза. Есть у нас и целые ресторанные диаспоры - например, югославы или армяне, а в последнее время бурно развиваются бурятские позные. Но самые прочные позиции занимает китайская кухня - сегодня она номер один в системе общепита.
Китайские кафе и рестораны представлены в подавляющем большинстве. Посетителям они нравятся - недорого и вкусно. Выгоду китайской кухни понимают и владельцы - выход у блюд большой при минимальных затратах. Из 100 граммов говядины, килограмма огурцов и головки чеснока китаец приготовит салат на десять человек. Большинство иркутян знакомо с китайскими кафе, где гремит караоке, столы накрыты клеенкой, а официантки меняются каждую неделю. А вот хороших китайских ресторанов в городе не много. Знающие люди рекомендуют "Дон Фан". Кухня там хорошая, но вечером на сцене появляются музыканты, что некоторых раздражает.
Продолжая тему восточной кухни, нельзя не вспомнить японский ресторан "Киото". Он максимально близок к оригиналу, это своего рода экстремал на иркутском рынке общественного питания. И, кстати, один из примеров удачного сочетания стиля и кухни. Здесь действительно можно получить удовольствие от приема пищи. Ну, и заплатить за это соответственно.
Вообще же в Иркутске появляется все больше заведений с ярко выраженной стилистикой. В таких местах основное внимание уделяется деталям. В этот ряд можно поставить "Lancelot", "Гавану", "Мане", "Bier Haus", "Вернисаж". Последний относится к типичному консервативному восприятию респектабельности.
И все же Иркутск отстает по своему ресторанному развитию от других крупных городов лет на пять. Например, суши-бары стали популярны в Москве, Санкт-Петербурге и не таком уж далеком Новосибирске года три-четыре назад. Сегодня там этих заведений много, у нас же нет пока ни одного, если не считать "Суши-еда" на Карла-Маркса.
ЯЗВЕННИКИ И ТРЕЗВЕННИКИ СИДЯТ ДОМА
Но вернемся к особенностям кухни иркутских ресторанов и кафе. Еще одна черта наших заведений - это смешанное меню. Например, в одном и том же ресторане вам могут предложить блюда корейской, китайской, японской и европейской кухонь. Некоторые из них могут быть экстремальными. К примеру, утиная печень или бифштекс из оленя. Эти деликатесы привозят к нам из Москвы на самолете и стоят они соответственно.
Морепродукты тоже доставляются с помощью авиации, но уже из Владивостока.
В общем проблем с разнообразием у нас вроде бы нет. Хотя с устрицами и мидиями в Иркутске глухо. Все, что предлагается в меню из этого разряда - обычная заморозка. Плоховато обстоит дело и с диетическим питанием. В советские времена на этой ниве трудились целые предприятия, которые не жарили-парили, а только парили. Сегодня, вам, конечно, в исключительных местах и случаях могут приготовить что-нибудь молочное или на пару, но только по индивидуальному заказу. Такое вот торжество жареного ширпотреба.
И еще в Иркутске нет ресторана с чисто вегетарианской направленностью. Хотя при желании загулять любитель растительной пищи все-таки может. Специалисты говорят, что овощные блюда в местных меню представлены достойно. Может и так, а может вегетарианцы сидят по домам и мучаются.
Посидеть вечерком в приятном месте стоит не меньше тысячи на человека, с учетом того, что вы не только поедите, но и выпьете что-нибудь хорошее. Поход в китайско-ориентированное заведение несколько дешевле, если не употреблять спиртное, то вдвоем можно уложиться рублей в 800. Есть места и дешевле, но мы говорить о них не будем.
КУРЫ ГРИЛЬ - УЖЕ НЕ ХИТ
Отдельное место занимают кофейни. В Иркутске их пять-шесть, причем они тоже отличаются по стилистике. Есть классические, где подают только кофе. Есть кофейни, где представлено больше 20 наименований кофе и околокофейных напитков, соседствующих с вполне приличными мясными, рыбными блюдами, гарнирами и салатами. Еще одна разновидность кофеен, где акцент сделан на кондитерские изделия. Цены здесь тоже разные - где-то попить кофейку с пирожным будет стоить 500 рублей, а где-то можно посидеть по скромному - на 200.
Есть еще фаст-фуды, которые сейчас находятся на пике популярности. Причем, если раньше людей устраивали схваченные на ходу беляши и пирожки, то сегодня пользуется спросом фаст-фуд стационарный, где есть место, чтобы присесть и съесть. К примеру, куры-гриль, которые продают в вагончиках "Купава" на остановках, по оценкам специалистов, уже не хиты. Их покупают по пути домой все реже. Устойчивым спросом сегодня пользуются пиццы и блины. Быстрый и приличный перекус можно устроить себе максимум за 200 рублей в пиццериях. Удачный пример такого бизнеса сеть "12 месяцев" и "Чудо-блюдо" в Торговом комплексе, на которое не нарадуются в городской администрации.
В общем, выбирать есть из чего. Главное, что вы хотите получить от процесса. Просто поесть можно и дома, только это неинтересно.
СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА":
За последний год в Иркутске открылось 63 новых предприятия общественного питания. Всего в городе действует 756 точек общепита, из них 45 ресторанов, 175 кафе, 132 бара, 117 закусочных, 175 столовых, 112 прочих (кафетерии, магазины кулинарии, буфеты, кондитерские и мясные цеха). В этой сфере занято больше 7 тысяч человек.
***
В заведениях Иркутска не осталось швейцаров и метрдотелей. Нет у нас и сомелье. Единственный специалист, разбирающийся в винах, уехал в Москву два года назад. Как это ни странно, до сих пор никто не занял его место. Между тем, сомелье -- достаточно востребованная и хорошо оплачиваемая профессия.
***
В Иркутске сохранились осколки советских ресторанов. До недавнего времени в здании Торгового Комплекса существовал ресторан "Центральный", в котором витал дух того времени. Подышать тем воздухом сегодня можно только в одном месте -- ресторане "Иркутский", расположенном в гостинице "Интурист". Кстати, там до сих пор обрабатывают скатерти специальным раствором, который не позволяет разлившейся жидкости впитаться в ткань. Например, разлитый сок на такой скатерти перекатывается как шарик ртути.
***
Официант должен быть вежлив, внимателен и быстр. По вашей просьбе он должен рассказать о составе и способе приготовления любого блюда, представленного в меню. Кстати, в некоторых заведениях чаевые включают в счет отдельной строкой. Если нет, оставьте официанту классическое вознаграждение -- 10 процентов от суммы вашего заказа.
***
Интересно, что представители городской администрации возят делегации различных стран на обеды в рестораны с местной кухней и обязательно включают в программу посещение ресторана с их национальной кухней. Китайцев, например, последний раз кормили в "Хун Яне", японцев -- в "Киото". Иностранцы отмечают хороший уровень кухни. Возможно, просто из вежливости, ведь у нас их кухня все равно европеизирована.
- Число просмотров: 3817
Еще статьи в этой рубрике
- ВНИМАНИЕ! РАБОТАЮТ СКАНЕРЫ
- ПРОСТО ЕСТЬ УЖЕ НЕ МОДНО - ПРИСТРАСТНЫЙ ОБЗОР РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ИРКУТСКА
- БАЙКАЛЬСКИЕ МЕДВЕДИ ПУГАЮТ ВСЕ МЕНЬШЕ
- ПО ДОРОГЕ В ТЕПЛЫЕ КРАЯ
- ЗЛЫЕ НАСЕКОМЫЕ ОХОТЯТСЯ НА ТУРИСТОВ
- КАКОГО ЦВЕТА УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК? ЦВЕТА ЧИЩЕНЫХ БОТИНОК...
- В МОДЕ ЛИ НЫНЧЕ ЗДОРОВЬЕ, И СКОЛЬКО СТОИТ ЭТА МОДА В ИРКУТСКЕ?
- ЗОЛОТОЙ ВЕК ИРКУТСКИХ ОЛИГАРХОВ