Архив журнала «Капиталист»
Так это было
КАК И СТОЛЕТИЕ НАЗАД…
Станция Середина с построенными на ней заведениями для отдыха и веселого времяпрепровождения путников сто лет назад канула в Лету, а точнее - когда растаял лед, ушла на дно Байкала. Однако специальному корреспонденту "Капиталиста" недавно удалось там же, на льду Байкала обнаружить аналог ледовых рестораций из прошлого столетия.
Рано или поздно, но ценные идеи, почему-то оставленные без внимания, а затем забытые, появляются вновь. Также, как и столетие назад, в конце февраля этого года на байкальском льду недалеко от порта Байкал возвели целый комплекс сооружений. А третьего марта сюда пришел авторейд "Экспедиция-Трофи".
"Экспедиция-Трофи" - путешествие на внедорожниках по зимним дорогам из Мурманска во Владивосток, которое устроила московская компания "Экспедиция". Мероприятие задумывалось как выдающееся по нескольким параметрам: самая большая протяженность маршрута (12000 километров), самое большое количество участников (около 70 автомобилей) и, конечно, самое грандиозное шоу на льду естественного водоема.
За подготовку площадки для проведения шоу взялись за месяц до приезда автокаравана. В 200 метрах от берега по специальной технологии укрепили лед, наморозив его до толщины в метр. Поставили огромный шатер шапито, который арендовали у московского цирка Никулина. Изо льда возвели другие необходимые для присутствия большого количества людей сооружения - туалеты, а также ледяные стойки по типу барных. Во льду этих стоек прокрутили отверстия объемом со среднюю рюмку: гостей планировалось приобщить к местной экзотической традиции - употреблению водки со льда через трубку.
И вот третьего марта ближе к заходу солнца от величественной тишины зимнего озера не осталось и следа. Ледяную площадку заполнили автомобили, люди. Над ней висел воздушный шар и кружил вертолет. Участники автопробега, пассажиры "Оранжевого поезда", журналисты, местные жители - всех набралось около полутысячи человек. Гвоздь ночной концертной программы - выступление знаменитостей Лиз Митчел из "Бони М" и Олега Митяева.
К приезду гостей, которые съехались со всей России, повара готовились заранее: завезли три грузовика продуктов, за неделю составили меню. В нем естественно преобладали блюда из местных деликатесов: сиг по-байкальски с картофелем, уха, омуль малосольный, расколотка из сырого омуля. И конечно, водка...
Ироничный вопрос, которым в газете "Восточное обозрение" более ста лет назад заканчивалось сообщение об открытии рестораций на льду Байкала, оказался весьма уместным и теперь: "Не будет ли для некоторых теперь море по колено?" Однако наши края известны прежде всего именно сибирским гостеприимством. И вновь путников, преодолевших несколько тысяч километров зимних дорог, традиционно обогрели, накормили и напоили именно на льду великого озера.
А старина Байкал все это уже видел...
- Число просмотров: 1809