Архив журнала «Капиталист»
Бизнес в регионе
ЧАСТНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ - ПУТЬ К РЕФОРМЕ ЖКХ
Почему все опять заговорили про ЖКХ и малый бизнес? Конечно, не потому, что зима на носу. Ведь следуя рецепту про "сани - летом", если к сейчас к зиме ничего не готово, то уже поздно что-то предпринимать.
Очень показательную мысль недавно на окружном совещании в Томске высказал главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Головачев:
- Только частный хозяин котельной... запускает котельную в срок, - подчеркнул федеральный инспектор.
Конечно, котельные - далеко не весь ЖКХ, но направление определено. Другими словами, подготовка к отопительному сезону, ремонт инфраструктуры ЖКХ - очень необходимые сезонные мероприятия. Но сейчас требуются изменения в стратегии и организации новой системы управления коммунальным комплексом. С непосредственным участием малого бизнеса.
В Иркутске в сфере ЖКХ действуют 123 малых предприятия. Занимаются они эксплуатацией, текущим ремонтом жилфонда и коммуникаций, благоустройством и уборкой территорий. Однако этого количества сегодня явно недостаточно.
Если для сравнения взять, к примеру, Москву, то там обслуживанием жилищного фонда (это 39 тысяч домов) занимается 1100 компаний. В десять раз больше, чем у нас, но тоже недостаточно. И мэр столицы тут же выдал преференции малому бизнесу. Пока, правда, моральные:
- В связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ нам нужны тысячи структур, чтобы заниматься обслуживанием жилищного фонда. Надеюсь, что малый бизнес начнет активнее работать в этом секторе; ведь от этого во многом зависит судьба реформы ЖКХ, - сказал Юрий Лужков и обратился к руководителю столичного департамента и поддержки малого предпринимательства Михаилу Вышегородцеву с просьбой принять меры для стимулирования малого предпринимательства именно в сфере ЖКХ.
Предложение своевременное и полезное не только для центра. В Сибирском федеральном округе доля частного бизнеса на рынке жилищно-коммунальных услуг увеличивается всего на три-четыре процента в год. Этого, конечно же, недостаточно для проведения структурных изменений в этом секторе экономики. Поэтому развитие рынка коммунальных услуг необходимо инициировать, причем, органам госвласти и местного самоуправления.
Для этого, по мнению Виктора Головачева, для начала в сфере коммунальных услуг необходимо сформировать муниципально-частное партнерство в форме сервисного контракта, договора управления, арендного договора или концессионного соглашения. И уже на втором этапе организовать деятельность компаний по управлению объектами коммунальной инфраструктуры. В том числе и котельными.
- Передача теплоисточника в частные руки - это решение задач и преобразования отрасли, и подготовки к отопительному сезону, - уверен федеральный инспектор. - Только частный хозяин котельной не просит денег из бюджета, материалы на подготовку и запускает котельную в срок.
Надо сказать, что в нашем регионе процесс передачи частным предпринимателям различных объектов жилищно-коммунальной сферы идет. Темпы - разные. В двух из 36 муниципалитетов второго уровня - Ангарске и Саянске - в управление передан весь жилфонд. Есть населенные пункты, где не так решительно подходят к реформе.
- Многое зависит от мэров территорий, - считает председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области Петр Воронин. - В частности, передача котельных в частное управление. А ведь до сих пор ни одно муниципальное образование не пожалело о передаче котельных.
Впервые в нашем регионе котельные были переданы в управление частникам в прошлом году - в Куйтунском районе - и сразу более десятка. В результате за зиму там практически не возникало проблем на объектах тепло-, водо- и энергоснабжения. Опыт перенимают и другие территории, в том числе Зима, Тулун, Усть-Илимский район. По наблюдению областных чиновников, такая практика положительно влияет на прохождение отопительного сезона в отдельно взятых муниципалитетах.
Сейчас в Иркутской области в управление частным предпринимателям передано уже около 40 теплоисточников. Процесс планируется продолжить.
- Число просмотров: 2294