Архив журнала «Капиталист»
Безопасность бизнеса
ДЕТЕКТОР ЛЖИ ДЛЯ ИРКУТСКОГО БИЗНЕСА
Спрос на квалифицированные кадры на рынке труда стабильно высокий. Но часто нужны не просто квалифицированные работники, а те, кто помимо профессиональных знаний и опыта успешной работы, удовлетворяет и высоким требованиям лояльности (благонадежности) по отношению к своему работодателю.
Один из способов проверки лояльности в интересах обеспечения коммерческой безопасности - использование специального прибора - полиграфа. С этим инструментом, в обиходе часто именуемом детектором лжи, и практикой его применения в Иркутске знакомился корреспондент нашего журнала.
Сейчас в России наблюдается настоящий бум применения полиграфа. Если поначалу полиграф воспринимался как нетрадиционная техника из арсенала контрразведки, то теперь и малый, и средний бизнес все чаще обращается за специфической, но вполне доступной услугой - детекцией лжи. В том числе и в Иркутске.
Как рассказала иркутский полиграфолог и специалист по опросам с использованием полиграфа Гуманитарного Фонда "Байкал. Третье Тысячелетие" Ольга Мустафина, предприниматели все больше осознают, что эффективность и безопасность их бизнеса зависит от персонала - компетентности, работоспособности и преданности нанимаемых сотрудников. В целом ряде российских компаний через полиграф проходят почти все сотрудники, не исключая и топ-менеджеров. Только в фирме "Евросеть" работает не менее двух десятков полиграфологов.
![]() |
Ольга МУСТАФИНА
|
- Не секрет, что процветание, а порой даже и выживаемость фирмы зависит от лояльности и профессиональности людей, которые в ней работают. Человеческий фактор в вопросе корпоративной безопасности наиглавнейший. А как проверить лояльность и профессионализм? Это можно сделать при помощи полиграфа. В Москве и Питере полиграф очень востребован бизнесменами. Детектор лжи помог вернуть более $2 млн, и это только по расследованиям, - обосновывает полезность детектора лжи в коммерческих целях Ольга Мустафина. - В связи с чем и у нас появилась идея использовать полиграф, что стало экспериментальным направлением работы. Первоначально полиграф использовался для внутренних нужд - для проверки уже работающего персонала и при приеме на работу новых сотрудников. А около полугода назад мы попробовали выйти и на городской рынок. За это время за помощью полиграфа обратилось больше 40 человек, большинство из них - с проблемой хищений в фирмах.
Но в Иркутске с полиграфом пока не все просто, некоторые даже не знают, что это за прибор. Как поясняет Ольга Мустафина, услуга для Иркутска новая, морально люди к ней еще не совсем готовы. При чем тема психологически сложная для самого работодателя: а вдруг придется кого-то увольнять после проверки? Нет еще должной жесткости и официоза в отношении с персоналом.
БЕСПРИСТРАСТНЫЙ МНОГОПИСЕЦ
Детекция лжи, или психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, - процесс, в котором задействованы три "участника": аппарат-полиграф, специалист-полиграфолог и испытуемый.
Полностью объективной стороной в данном случае можно считать только сам прибор. Его, собственно, не совсем правильно именовать "детектором лжи". Это название к нему "приклеилось" в 1915 году с легкой руки американского психолога и юриста Уильяма Марстона. В действительности, прибор не имеет ровным счетом никакого отношения к таким категориям, как правда и ложь. Он всего лишь беспристрастно и точно фиксирует порой совершенно не заметные глазу психофизиологические реакции, возникающие у испытуемого в ответ на вопросы, которые задает оператор.
Полиграф обмануть можно, но для этого нужно пройти спецподготовку, например, в ФСБ. А так вас все равно выдаст полиграмма - графики показаний с датчиков.
Датчиков много. На пальцы правой руки крепятся датчик кожно-гальванического рефлекса, который фиксирует изменения сопротивления кожного покрова, проще говоря - потооделения, и датчик плетизмограммы, регистрирующий деятельность сердечно-сосудистой системы. На грудную клетку помещают два датчика верхнего и нижнего дыхания. На правое плечо - датчик артериального давления. Под ножки стула кладут "треморы" - датчики регистрации двигательной активности, реагирующие на движение мышц. Не зря эту "штучку" называют "полиграфом" - от латинского "многописец".
Физиологи считают, что среднестатистический человек, если он конечно не сертифицированный в Шамбале йог, не может одновременно контролировать сразу все состояния своего организма. Например, за двигательной активностью следить не так сложно. За частотой дыхания - заметно сложнее. А для того, чтобы контролировать частоту пульса уже требуется определенная подготовка.
Человек, решившийся на преступление, как правило, уверен в том, что его невозможно будет вычислить. Ему удастся обеспечить нужную ситуацию, не оставить улик, "сработать" чисто. Но все равно останется след - идеальный - в собственной памяти. Как правило, о преступлении помнят и пять, и десять, и пятнадцать лет. Потому что эта информация значима, этот эпизод представляет потенциальную угрозу быть разоблаченным.
ПОЛИГРАФ ВЫЯВЛЯЕТ ШПИОНОВ
В целях корпоративной безопасности проверки на полиграфе могут быть применены в интересах кадровой работы и в ходе служебных разбирательств.
В кадровой работе частный бизнес ставит перед полиграфологом две задачи. Во-первых, это проверка кандидатов при приеме на работу, или так называемый скрининг (от англ. to screen - просеивать, отбирать, пропускать через сито). Каждый работодатель заинтересован в защите своей фирмы или своих инвестиций от любого вида ущерба, умышленно совершаемого неблагонадежными сотрудниками, - основного фактора, влекущего за собой снижение прибылей или порождающего финансовые проблемы. Предприниматели правомерно рассчитывают на получение правдивой информации о своих будущих служащих.
Использование детектора лжи позволяет уже на этапе отбора выяснить, нет ли у кандидата на должность проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя, модной ныне игроманией, со здоровьем, в частности, психических заболеваний. Быстро и достоверно можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков и насколько большой этот опыт. Многих работодателей интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника. Полиграф позволяет точно выяснить этот вопрос, не ожидая ответа на запрос в правоохранительные органы. Причем, полиграфная проверка позволяет узнать и об участии в тех преступлениях, которые не были раскрыты.
Часто недобросовестные кандидаты на работу намеренно утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании, о неудовлетворительном выполнении работы и увольнении по этой причине, о краже товаров или денег на предыдущей работе. Такая система проверки лояльности будущего сотрудника гораздо лучше, чем попытки собирать о нем информацию у прежних работодателей. Ведь далеко не всегда человек уходит с прежнего места работы "по-хорошему". И далеко не всегда это вина работника: часто работодатель просто не желает отпускать ценного специалиста и такого может про него наговорить...
Иногда оказывается, что будущего работника к вам прислали конкуренты в надежде организовать утечку значимой информации. Наличие у кандидата связей в криминальной среде также может быть выявлено с помощью проверки на полиграфе.
Наконец, каким бы длительным ни было собеседование, никогда не удастся выяснить компрометирующие кандидата факты биографии, если последний хочет их скрыть. Единственный, кто знает о кандидате все, - это он сам.
Непосредственная работа с "телом", как выражаются полиграфологи, продолжается от 30 минут до нескольких часов. Пожалуй, никакая другая методика не позволяет в столь короткое время с минимальными затратами собрать и проверить необходимую информацию о будущем сотруднике.
Таким образом, уже при приеме на работу можно значительно снизить степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью или психологической непригодностью своих сотрудников.
Кроме того, полиграф позволяет делать периодические проверки действующего персонала на лояльность компании, на совершение хищений или махинаций, передачу коммерческой информации конкурентам, и т.д. Часто полиграф бывает единственным способом решения проблем на фирме. Сотрудник, зная, что такого рода проверки на предприятии идут, тысячу раз подумает, прежде чем что-то совершить. Это как "домоклов меч" над головой у персонала, лучшая профилактика хищений и злоупотреблений.
ВСЮ ИРКУТСКУЮ ТОРГОВЛЮ - НА ДЕТЕКТОР
Как показал детектор лжи, люди находчивы и изобретательны. Вот несколько иркутских примеров. Ольга Мустафина проводила скрининг продавцов, которые работают в телефонных компаниях. Выяснилось, что продавцы очень часто переходят из одной компании в другую, и как следствие, высокий фактор риска, что служебную информацию узнают конкуренты. Либо компаниями специально "засылаются" людей к конкурентам, чтобы получить информацию о готовящихся рекламных акциях, их масштабах и сроках, что уже является промышленным шпионажем.
Но самой проблемной зоной иркутского бизнеса, как показал полиграф, является сфера торговли и общепита. Выяснилось, что продавцы одежды сами носят вещи, потом выставляют их на продажу, любо вовсе заменяют фирменную вещь дешевой подделкой, купленной на рынке.
В барах и магазинах напитки продают дороже, чем установлено в меню - разница кладется в карман. В кафе и барах, где предлагается дорогой кофе или чай, официанты и/или повара докупают дешевый аналог, а продают клиентам как элитный. Выручка делится. И таких примеров масса.
Охрана - тема вообще отдельная. Например, был случай нападения на магазин, в результате чего пропало много техники. Подозрения пали на охранников, которые по мониторам контролируют весь магазин. Ольгой Мустафиной через полиграф проверялась вся дежурившая смена. Как оказалось, вся бригада охранников была замешана в пропаже техники... и дружно уволена.
Полученные в ходе опроса на детекторе результаты не служат доказательством. Но по оценкам экспертов, точность проверок на полиграфе составляет 80-95%. Учитывая высокую надежность и оперативность, можно утверждать, что проверка на полиграфе значительно превосходит другие методы проверки в изучении кадров.
ВПОЛНЕ ЗАКОННАЯ ПРОЦЕДУРА
Что касается правовой основы использования полиграфа в частном бизнесе, то единого нормативного акта, регулирующего применение полиграфа в различных сферах общественной жизни, в России пока нет.
Использование полиграфа при проверке кандидатов на службу основывается на положениях Трудового кодекса. Новый Трудовой кодекс предоставляет работодателю право собирать персональные данные работника - информацию, касающуюся конкретного работника и необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями (глава 14).
Получение персональных данных работника осуществляется от него самого и необходимо работодателю для решения вопросов о "...трудоустройстве, ...продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, ...обеспечения сохранности имущества".
По согласованию, специалист проводит тестирование либо на своих площадях, либо выезжает к заказчику. В Иркутске процедура правдоискательства стоит от 1180 рублей, расследование - дороже. К примеру, в Москве или Питере подобное удовольствие вам обошлось бы уже в $150-300.
С опрашиваемым лицом обязательно проводится предварительное обсуждение вопросов, которые будут ему заданы при выполнении теста на полиграфе. Все неприятные и сугубо личные вопросы могут быть исключены из опросника по просьбе опрашиваемого. При этом, как полагается, вопросы, касающиеся вероисповедания, сексуальной ориентации, политических пристрастий останутся незаданными. Все достойно и корректно.
Сотрудника просят подписать заявление о добровольном согласии на проведение исследования. Все-таки по Конституции человека нельзя принуждать свидетельствовать против самого себя. Так что отказаться можно - либо совсем, либо на каком-то из этапов тестирования. Но... Понятно, какие выводы после этого сделает руководитель. Поэтому отказы на практике случаются чрезвычайно редко.
СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА":
На рубеже ХХ века были созданы приборы, позволяющие регистрировать отдельные показатели физиологического состояния человека: кровяное давление, пульс и дыхание. В 1920-х годах американский криминалист Леонард Килер сконструировал первый полиграф. Успех от применения на практике в департаменте полиции в Беркли (Калифорния) нового метода определения лжи оказался колоссальным. Килер бросил работу и организовал компанию по производству "детекторов лжи".
Чернильно-пишущий прибор Килера одновременно регистрировал три показателя реакции организма допрашиваемого: дыхание, кровяное давление и электрическую активность кожи. А в 90-х годах появились компьютерные полиграфы, регистрирующие до 19 показателей.
По данным Американской ассоциации операторов полиграфа, в настоящее время детектор лжи используют около 50 стран мира. В Соединенных Штатах Америки
используют метод проверки на полиграфе со времен первой мировой войны - и федеральные ведомства, и полиция, и частные предприниматели. Крупными пользователями проверок на полиграфе являются Канада, Япония, Израиль, Южная Корея, Мексика и ряд других государств. В странах СНГ, в частности, в Украине, Молдавии, Киргизии начато прикладное применение проверок на полиграфе коммерческими предприятиями.
В России подобный метод детекции лжи первоначально применялся в силовых ведомствах, а в 90-х годах проверки на полиграфе получили более широкое распространение.
Благодаря средствам массовой информации и детективам полиграф часто называют "детектором лжи" или "лай-детектором"(от англ. "lie" - ложь). Но никакую
правду или ложь он сам по себе выявить не может. Он лишь позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос.
- Число просмотров: 3422