Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЗАЩИТНИК ПРАВ БИЗНЕСА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

УПРОЩЕНКА УХОДИТ В ТЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Кластеры

Рафик Старков: "ОЛИГАРХИ НЕ ХОТЯТ ДЕЛИТЬСЯ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ"

Кластеры - это слово все чаще звучит в средствах массовой информации, обсуждается в самых разных аудиториях - как в научной среде, так и во властных структурах. Наш журнал тоже не раз публиковал мнения авторитетных людей о том, что какие перспективы малому бизнесу в нашем регионе сулит образование реальных промышленных кластеров. Сегодня наш гость - Рафик Федорович Старков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, доктор экономических наук, профессор. Вашему вниманию его взгляд на то, как сегодня в жизни Иркутской области проявляется процесс формирования кластеров, и каковы его перспективы.

 
Рафик СТАРКОВ

Сегодня наш гость - Рафик Федорович Старков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, доктор экономических наук, профессор. Вашему вниманию его взгляд на то, как сегодня в жизни Иркутской области проявляется процесс формирования кластеров, и каковы его перспективы.

- Существует в статистике и социологии такое понятие, как кластерный анализ - это объединение и выделение однородных множеств среди какого-то конечного числа объектов, - рассказывает ученый-экономист. -  В принципе это группировка, объединение в однородные группы в однородной совокупности. Вычисляются определенные статистические характеристики, и происходит объединение в кластеры. Это - тяготеющие к одному центру группы, предприятия или районы - все что угодно. Любые социально-экономические явления объединяются в группы по однородности и могут называться кластерами. 

У нас же в социально-экономической терминологии произошла своеобразная путаница: под кластерами понимается нечто совсем другое - в частности, совокупность дополняющих друг друга производств, хотя изначально предполагалось, что это не дополняющие, а одинаковые вещи должны быть. Тем не менее, то, что сейчас принято считать кластерами в экономике - это так называемые территориально-промышленные комплексы (ТПК). 

На территории Иркутской области ярким примером такого комплекса-кластера может служить Усть-Илимский и Братский территориально-производственные комплекс, производство алюминия и т.д. Вообще все ТПК - это кластеры. Поэтому, когда сейчас говорят о создании кластеров как о каком-то новом явлении, это неверно - ничего нового в этом нет. В этом случае по-прежнему подразумевается создание и максимально эффективное развитие взаимодополняющих производств. 

То есть производить алюминий без доступной и дешевой энергии невозможно, поэтому алюминиевые заводы строятся в местах производства дешевой электроэнергии. Производство целлюлозы невозможно без огромного количества чистой воды - поэтому и создают эти производства в таких местах, как Байкальск, Усть-Илимск, Братск. Так же как и предприятия лесопромышленного комплекса, которые строятся там, где имеется лесосырьевая база. Все эти моменты учитываются и сейчас при создании кластеров, о которых стало модно говорить. Но я еще раз хочу подчеркнуть - ничто не ново под луной, и в экономике особенно. 

Корр.: Но почему именно в последние два года так много говорят о кластерах? В чем причина актуализации этой темы? 

- Я думаю, речь идет о комплексном освоении природных богатств Иркутской области - лидера среди регионов по объемам экспорта. Конечно, мы все понимаем, что это дикость - гнать в Китай лес-кругляк. Благодаря такой "политике" эта страна становится одним из ведущих экспортеров леса в Японию - это при том, что они поставляют туда нашу сибирскую сосну. Смешно, конечно. 

Но экономика вообще инерционна, и решение о запрете экспорта круглого леса необходимо принимать не одномоментно, а постепенно - чтобы дать время на перестройку, переориентирование нашего ЛПК, на внедрение новых технологий, на полное изменение ориентиров этого бизнеса в нашем регионе. Вообще, резкие движения в таких вопросах чреваты не только экономическими потерями, но и социальным недовольством - ведь многие населенные пункты живут только за счет вывоза "кругляка". 

Безусловно, программа перехода к более глубокой лесопереработке должна быть реализована на территории РФ. Но постепенно. И, возвращаясь к кластерам, надо сказать, что развитие глубокой переработки предполагает участие целого ряда заинтересованных организаций, фирм и так далее - то есть, по сути, это и есть образование кластеров. 

Таким образом, возрастание интереса к территориально-производственным комплексам (кластерам) - это как раз повышение степени заинтересованности в комплексности использования наших природных богатств. Не только лес, но и газ, нефть и прочие ресурсы должны осваиваться комплексно. Поэтому я думаю, что использование  кластерного подхода к развитию экономики, сочетание  территориального и отраслевого планирования нацелено на повышение комплексности и глубины переработки природных ископаемых. 

Корр.: Говоря о кластерах, все чаще подразумевается не большая сырьевая экономика, а малый и средний бизнес. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития в нашем регионе кластеров такого рода? 

- Как правило, в экономиках развитого типа малые предприятия - это, кроме всего прочего, предприятия, обслуживающие какие-то крупные производства. У нас же сложилась парадоксальная ситуация - олигархи не желают делиться с малым бизнесом ни рублем, и стараются всю "цепочку" подмять под себя - начиная от производства и кончая мелкорозничной реализацией продукции. Поэтому малый и средний бизнес у нас слабо развит, разве что в сфере обслуживания. Этому есть целый ряд причин, и в том числе их вытеснение более сильным сектором. Я же убежден, что крупный бизнес должен что-то отдавать на откуп малому. 

Корр.: Существует точка зрения, согласно которой будущее кластеров тесно связано с внедрением инноваций. В Иркутской области имеется мощный научный потенциал, который все еще слабо интегрирован в экономику. Является ли это направление перспективным в настоящий момент? 

- Речь идет об инновационной экономике. Она именно такой и должна быть - независимо от того, в кластерах она развивается или как-то иначе. Вообще, вся наша российская экономика должна носить инновационный характер. Почему? Для этого у нас есть все предпосылки  - колоссальный научно-технический потенциал (в мире нас по этому показателю, пожалуй, можно сравнить только с американцами). Реализовать этот потенциал в конкретные экономические достижения - было бы здорово! Вот нашлись бы такие люди, которые смогли бы довести существующие идеи и проекты до их практической реализации. Вот это и будет инновацией. Но что-то я пока не слышал о каком-то прорыве в этом вопросе. К сожалению, какого-то рывка в области научно-технического прогресса у нас не просматривается, и это печально. Но то, что именно по этому пути должна идти наша экономика - бесспорно. 

 

Полина Давыдова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (17) Февраль - Март 2007 года


  • Число просмотров: 2218

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть