Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЗАЩИТНИК ПРАВ БИЗНЕСА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

УПРОЩЕНКА УХОДИТ В ТЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Дензнаки

ИК-ДЕТЕКТОР В ПОГОНЕ ЗА "СУПЕРТЫСЯЧЕЙ". ПОДДЕЛЬНЫЕ КУПЮРЫ В ИРКУТСКИХ МАГАЗИНАХ

Начнем с прописных истин. Главная цель любого бизнеса - получение прибыли. Ее размер выражается в цифрах на бумаге, на банковском счете и в купюрах - в руках или в кассе. Чего любой предприниматель не пожелал бы себе - так это сокращения прибыли. Увы, это происходит, происходит по различным причинам. Поговорим сегодня об одной из них, напрямую касающейся организаций, работающих с наличными деньгами - в выручке обнаружены фальшивые купюры.

По словам сотрудников управления по борьбе с  экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской  области, в последнее время активность  фальшивомонетчиков растет невиданными темпами. Если в  2005 году было зарегистрировано 563 преступления,  подпадающих под статью Уголовного кодекса  "Изготовление или сбыт поддельных денег", то в  прошлом году эта цифра выросла уже до 926.  

 
Владимир КОЗУЛИН

О различных аспектах проблемы фальшивых денег наш  корреспондент беседовал  с  Владимиром Козулиным,  замначальника УБЭП ГУВД по Иркутской области, и  Андреем Артемьевым, гендиректором компании АСФ,  которая специализируется на поставке и сервисе  детекторов определения подлинности.  

 - Судя по данным проведенного нами анализа, ситуация  в регионе достаточно сложная, - комментирует цифры  Владимир Козулин. - Всплеск данного вида преступлений  произошел за счет сбыта качественных подделок  достоинством в тысячу рублей. Сбытчикам удалось  организовать регулярную доставку подделок небольшими  партиями и их систематический сброс.  

Все подделки, всплывающие на территории нашей  области, сотрудники милиции делят на два вида.   

 
Андрей АРТЕМЬЕВ

Первый - самый простой, даже примитивный. Это купюры,  выполненные на обычном струйном принтере. Для их  изготовления не требуется каких-то специальных знаний  и оборудования. Так, минимальные познания пользователя персонального компьютера, ну и цветной  принтер.  

Подделки, напечатанные на принтере, - продолжает  Владимир Козулин, - распознать достаточно легко: для  их изготовления используется обычная бумага,  сравнительно быстро начинает осыпаться краска,  особенно на сгибах, они прекрасно распознаются в  ультрафиолете. А по словам сотрудников УБЭП, иногда  эти фальшивомонетчики-самоучки умудряются даже  перепутать верх-низ сторон купюры или просто криво  обрезают края.  

Но есть и поддельные купюры, которые милиционеры  называют "суперовыми" - от слова "супер". Это очень  качественные и профессионально сделанные фальшивки.  

- Первые подделки нового типа были обнаружены в  Иркутске в августе 2005 года, - говорит Владимир  Козулин. - Это банковские билеты достоинством одна  тысяча рублей образца 1997 года и модификация 2004  года. Действительно они изготовлены с высокой  степенью точности, а поэтому незначительно отличаются  от подлинных банкнот. Отличие можно найти только  специалисту при близком сравнении.  

Про эти произведения преступного "искусства" нужно  сказать особо и предостеречь предпринимателей, по  роду своей деятельности имеющих в обороте большие  суммы наличности. В России действует целая индустрия  по производству и сбыту поддельных денежных знаков  очень высокого качества, утверждают милиционеры.  

 

ИХ НЕ ВИДИТ УЛЬТРАФИОЛЕТ

  

До Иркутска поддельные "тысячерублевки" добрались  только к осени 2005 года. Однако самые первые случаи  их распознания в других регионах России датируются  ноябрем 2004 года. С этого времени гуляют они по  стране. Из оборота изъято уже более 14,5 тысяч штук,  но поток этих фальшивок не ослабевает. А случаи  появления фальшивых дензнаков, аналогичных иркутским  "тысячерублевкам" образца 97 года, отмечены в 70  крупных городах, находящихся как правило на  пересечении транспортных потоков.  

- С момента первого обнаружения, - говорит Владимир  Козулин, - фальшивые "тысячерублевки" прошли уже три  этапа совершенствования, то есть с каждым последующим  периодом их качество улучшается. Банкноты имеют  хорошую электрографию, имитацию знаков защиты -  водяных знаков. волокон, металлолиний. Примененная в  их печати краска не растворяется в воде. Но самое  главное, подделки изготовлены на бумаге, максимально  приближенной по качеству к подлинной, и  соответственно под ультрафиолетовым лучом детектора  они светятся точно также, как и настоящие!

  

АТАКА НА РЫНКИ И МАГАЗИНЫ 

 

Корр.: Владимир Александрович, где у нас наиболее  активно действуют сбытчики фальшивок?  

- Сбыт как правило осуществляется в розничных  торговых точках и на крупных оптовых рынках, где  отсутствуют приборы для проверки денежных знаков.   Если идет большой поток покупателей, да еще и  торговое место слабо освещено, то продавцам просто  некогда и невозможно рассмотреть каждую купюру. Этим  преступники и пользуются. В Иркутске даже были  случаи, когда фальшивкой пытались расплатиться в  маршрутных такси.  

Однако выше сказанное верно для примитивных подделок.  Можно утверждать, что высококачественные  "тысячерублевки" сбываются и в супермаркетах и в  торговых центрах, где и продавцы проинструктированы,  и приборы имеются, ведь обнаружить их сложно, в том  числе с помощью традиционного ультрафиолетового  детектора.  

В связи с высоким качеством 43 процента поддельных  купюр выявляются только в ГРКЦ Центрального банка.  Это значит, что купюру не обнаружили при первом  сбросе, и она сделала уже два-три-четыре оборота.  Теперь, сетуют борцы с экономической преступностью,  гораздо сложнее найти место и лицо, ее сбывшее.  

Кстати, по статистике, в Иркутске наибольшее  количество фальшивок выявляется на территории  Кировского административного округа. Именно здесь  расположены основные банки и расчетно-кассовых  центры. Здесь же проходит инкассация вырученных денег  со всей территории города и прилегающих населенных  пунктов.  

 

ФАЛЬШИВКА В ВЫРУЧКЕ

  

Корр.: Грозят ли предпринимателю какие-то санкции,  если в момент сдачи в банк выручки с его предприятия  в ней обнаружены фальшивые деньги?  

- Естественно, что в этом случае для начала мы  установим путь поступления этой купюры, по документам  проследим цепочку - кто сдавал, в какое время.   Необходимо выйти на сам факт сбыта. В любом случае  для предпринимателя это финансовый убыток, ведь банк  подделку не засчитает плюс  потеря времени,  затраченного на объяснения и  выяснение  обстоятельств.  

Корр.: Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы не  попасть в такую неприятную ситуацию?  

- Государство совершенствует защиту своих денег, а  фальшивомонетчики совершенствуют свою технику. Чего  они достигнут завтра, пока неизвестно. Но сейчас с  наибольшей долей уверенности можно говорить о том,  что выявлять фальшивки нужно на первой стадии, где  деньги от населения принимает кассир или продавец. А  они должны быть соответствующе проинструктированы и  снабжены необходимой техникой. Поэтому самая  эффективная мера - установка детекторов со встроенным  инфракрасным датчиком. В  инфракрасном свете  сегодняшние суперподделки различимы.  

 

МЕТКИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОВТОРИТЬ 

 

Самым небольшим количеством видов защиты обеспечен,  как ни странно, доллар. Американцы признают, что в  целом по миру у них приходится одна фальшивая  банкнота на десять тысяч подлинников.  

Но стабилизация экономики в России укрепила рубль, а  наличный доллар существенно сдал свои позиции - как  средство наличных расчетов и как объект  для  подделок. И это несмотря на то, что наш рубль  является одним из самых защищенных и дорогих по  стоимости изготовления (около $26 за тысячу). Сегодня  мошенники научились имитировать практически все виды  защит нашего рубля. Однако метки, видимые в  инфракрасном свете - исключение.  

- Метки, нанесенные инфракрасными метамерными  красками, видимыми в ИК-спектре, и ферромагнитными  красками, пока не по силам фальшивомонетчикам, -  уверен Андрей Артемьев, гендиректор компании АСФ. -  Даже если они и имитируют метки, то воспроизводят  лишь месторасположение, не копируя геометрию  нанесения. Подделка легко обнаруживается при помощи  ИК-детекторов и так называемых визуализаторов  магнитного изображения.  А вот защитные элементы,  заметные под ультрафиолетом, подделывать  давно и  качественно научились.  

 

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ 

 

Предпринимателям есть чему огорчиться: детекторы,  оснащенные ультрафиолетовыми лампами или простыми  магнитами, а  также приборы, осуществляющие контроль  в белом проходящем свете, которые много лет успешно  применялись как в торговле, так и в банковской сфере,  перестают оправдывать затраченные на них средства.  

Корр.: Андрей Аркадьевич, получается, что  ультрафиолетовые детекторы отжили свое?  

- Не совсем так. Ультрафиолетовые детекторы остаются,  как одна из низших степеней защиты, ведь "фантики",  то есть купюры, отпечатанные простейшим способом и   вбрасываемые наудачу, они распознают. Но  фальшивомонетчики усложняют свое "творчество", и  ультрафиолетовые детекторы еще продолжают пугать   профессионалов, но, к сожалению, уже не до смерти. На  переднем рубеже обороны пора ставить соответствующие  современные средства защиты. На сегодня оптимальный  вариант и по скорости и по качеству детектирования -  инфракрасный детектор. Проблема в том, что  многие  торговые предприятия по инерции приобретают и  используют самые простые приборы для проверки в  УФ-лучах, по сути покупаемые больше для собственного  успокоения, чем для эффективной работы. Выбирая  детектор - ультрафиолетовый или инфракрасный -  задайте себе вопрос: "Что бы вы установили для  безопасности вашего объекта - муляж или настоящую  видеокамеру?". Ответ существенно облегчит ваш выбор.

Иркутские эксперты настоятельно советуют оснащать  каждый расчетно-кассовый узел в любом магазине  инфракрасным детектором. Для любой специфики торговой  точки производители предлагают достаточный выбор  приборов - от недорогих  комбинированных  детекторов   со встроенным ИК-диодом, до полнофункциональных  автоматических, не только детектирующих, но и  определяющих номинал купюры.

- Одно из направлений деятельности нашей компании,  говорит Андрей Артемьев, - это поставка и сервис  детекторов валют, цененных бумаг, акцизных марок,  экспертных комплексов. Как-то даже детекторы  драгоценных камней поставляли. На рынке данного  оборудования сегодня заметно оживление,  предприниматели всерьез обеспокоены безопасностью  своих кассовых укреплений. Детекторы приобретаются и  для других целей, ведь  подделываются не только  деньги, но и ценные бумаги и даже документы. В конце  прошлого года мы поставили крупную  партию детекторов  для определения подлинности документов в  подразделения ГИБДД.  

Каким станет детектор в будущем?  Задача детектора  быть точным, быстрым и удобным в работе. Многие  эксперты сходятся в прогнозах: модель будущего  интегрирует в себе все известные сегодня виды  детекции, уменьшится в размерах, получит видеокамеру  и ЖК-экран и  будет эффективно распознавать подделку.  Самым массовым станет инфракрасный детектор, а  простые УФ-детекторы постепенно отойдут в прошлое.   

 

Василий Потемкин


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (17) Февраль - Март 2007 года


  • Число просмотров: 2691

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть