Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Репетиторство

СЕЗОН РЕПЕТИЦИЙ. Они учат, обучают и натаскивают

115 млн долларов составляет объем рынка репетиторства в онлайне, и это один из самых активных его сегментов - таковы данные аналитиков Eduventures LLC, исследовательской фирмы из Бостона. Они подсчитали, что в прошлом учебном году доходы в сегменте репетиторства, подготовки к сдаче тестов и изучения дополнительных материалов по учебным предметам для детей от детсадовского возраста до 12-го класса включительно выросли на 6% - до $21,9 млрд. Серьезные цифры, согласитесь. А на календаре конец учебного года - весомый повод для того, чтобы выяснить: репетиторство в Иркутске - вид бизнеса или так, способ подзаработать?

Весна-2007. Обычная для наших широт. Днем потепление, ночью похолодание. А у некоторой части населения настала настоящая горячая пора - скоро экзамены. ЕГЭ - это не эге-ге. Это ого-го! Так считают многие. Родители, как тот царь, за голову хватаются. Школьные учителя им объясняют, что не у всех, мол, учеников ума палата, есть, дескать, разные запущенные случаи. Сами же дети в большинстве своем в ус не дуют. Есть, правда, и среди них исключения. Но звездный час репетиторов всех сословий - от студенчества до научной элиты - настал.

Истории хорошие и не очень. Случаи из практики, в некоторых имена по просьбам репетиторов изменены.

Анна Сергеевна, в прошлом учитель русского языка и литературы (71 год), сегодня репетитор со стажем. Ее доход при двух-трех учениках составляет как минимум около пяти тысяч рублей в месяц. Бывает, что берет и по пять-шесть учеников, но это очень редко. Определяет их количество учеников - многим отказывает. В хорошие времена, когда позволяло здоровье, уже будучи пенсионеркой, она зарабатывала больше, чем дочь и зять, врачи.

— Пока есть силы. Пока есть просьбы от знакомых, буду помогать людям, — говорит Анна Сергеевна. — Цены поднимать не планирую, хотя многие, особенно после успешного поступления в вузы, стараются отблагодарить, и при этом удивляются, что уже много лет оплата за мои уроки держится на одном уровне. Что дает мне сегодня постоянная работа? Конечно, уверенность, определенную независимость. В мои годы очень болезненно ощущать, что ты сидишь у кого-то на шее. А я могу и подарок дорогой близким на день рождения подарить, и с подругами съездить на выходные куда-нибудь. Среди моих приятельниц нет людей, которые занимаются репетиторством, и многие мне по-хорошему завидуют.

Лариса, студентка престижного вуза, занимается в основном со школьниками старших классов. Владеет двумя иностранными языками, материально обеспечена "выше крыши".

— Для меня это прежде всего практика, — утверждает Лариса. — В будущем хочу работать преподавателем где-нибудь в Европе. Учеников набираю по объявлению в газете. Кого попало не беру. Занимаюсь только с теми, кто мне интересен. Есть несколько человек, объединенных в группу, и несколько, обычно не больше трех учеников, с которыми занимаюсь индивидуально. Доход? У меня бывают ученики, с которыми занимаюсь бесплатно, а иногда, признаюсь, откровенно завышаю свои же цены. И, между прочим, ни разу не было случая, чтобы кто-то сказал: дорого. Наоборот, многие родители не могут обучать своих детей языку в образовательных центрах, а занимаясь со мной, ребята имеют возможность пообщаться с носителями языка. У меня есть знакомые в Англии, друзья-американцы, они с удовольствием общаются в "аське" с моими подопечными. Никогда не скрываю, что я студентка, а зачем? Специально к поступлению в вуз не готовлю, хотя, наверное, смогла бы, но не хочу брать на себя никаких обязательств, а так я в любой момент могу отказаться от занятий.

Марина Георгиевна — преподаватель математики в вузе. Репетиторство ее основной доход в течение последних восьми лет. Зарплата доцента — вне конкуренции со знаком "минус".

— Учеников много в начале учебного года и в конце, — рассказывает Марина Георгиевна. —Почему? Обычно в сентябре родители резко осознают, что их ребеночек в математике, мягко выражаясь, "не сечет". Откровенно говоря, есть объективные причины для этого: недавние большие каникулы, дети еще не вошли в режим и т.д. В конце года - без комментариев, экзамены, поступление, оценки в четверти. Сейчас второй, очень большой наплыв, что называется, за любые деньги. Я как раз тот хрестоматийный случай вузовского педагога, занимающегося частной практикой, когда меняется стиль общения с учеником — прежде всего, а обучение становится "в удовольствие" как следствие. Моим ребятам очень нравится, к примеру, уважительное обращение (вузовская привычка) на "вы".

Налоги? Кому и за что я должна платить налоги? Государству, которое превратило среднюю школу в посмешище? Я часто снимаю с ребят психологические барьеры, вызванные постоянным запугиванием в школах. Теперь еще и ЕГЭ. Однозначную оценку единому экзамену дать не могу. Конечно, с выпускниками стараюсь предусмотреть все варианты. Пока осечек не было. Хотя был у меня один конфликтный случай, но там все-таки вина родителей. Пронадеялись на взятку - не сработало, вышел скандал и мальчика не приняли в выбранный вуз даже на платной основе. Сейчас изредка вижусь с ним, он, кстати, очень доволен тем, что устроился на работу и по сравнению со сверстниками-студентами крепко стоит на ногах. Мои занятия дали ему, скорее, уверенность в своих силах, чем конкретные знания, хотя вложила я в него времени и сил много. Но, по крайней мере, этот мой труд оценивается адекватно. Никогда в жизни не давала ни одного объявления ни в газету, ни на столб. Пока моя реклама — это мои ученики. Можно ли считать мои занятия дополнительным доходом? Да вы что! Это мой основной доход, а дополнительный — на любимой работе.                      

Это только несколько примеров того, кто занимается репетиторством. Много похожих ситуаций: учитель на пенсии, студент, преподаватель вуза. Есть слегка шокирующие случаи - школьница одиннадцатого класса рассказала, что готовит к поступлению в вуз (! - Авт.) сразу несколько человек - занимается с ними русским языком и литературой, чем помогает материально своей семье, в которой мама сидит в декрете, а папа работает менеджером в торговой фирме. Как успевает при этом учиться в выпускном классе? Гений, наверное.

Есть случаи, по меньшей мере, загадочные. Один из репетиторов-химиков предложил позаниматься с ним же еще и иностранным, тогда на занятия по химии будет значительная скидка (! - Авт.). Оказалось, студент иркутского вуза с экономической направленностью, в школе по химии и немецкому у него были пятерки. Уже набрал несколько учеников, родителей которых мы поздравляем с тем, что их попросту надули.

Репетитор по русскому языку прислала мне эсэмэску следующего содержания (орфография сохранена): "Встретится сегодня не сможем. Гатова к общению по телефону".

В основном, репетиторством в Иркутске занимаются по следующим причинам: а) материальная поддержка (значительная) к основному заработку — 90%. Здесь разброс по социальным слоям самый большой (от докторов наук до пенсионеров и женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми);

б) невозможность отказать настойчивым просьбам знакомых и родственников позаниматься еще и с этим мальчиком/девочкой — 9%;

в) возможность заниматься любимой работой, скорее даже хобби (к примеру, бывший учитель физики сегодня работает оператором на автозаправке, и ученики — его отдушина) — 1%.

Мы не проводили специальных социологических исследований, поэтому цифры субъективны. Скорее всего, есть еще несколько причин, по которым люди подрабатывают репетиторством.

Цивилизованным этот бизнес назвать сложно. Из шестидесяти человек, которым мы задали вопрос о налогах, только двое (!) ответили, что заполняют налоговую декларацию с учетом допдоходов, остальные смотрели на нас, как на свалившихся с луны.

Большинство не скрывают от коллег по работе, что берут учеников, которых коллеги же часто и "подкидывают". Некоторые категорически утаивают это даже от знакомых, учеников находят по объявлениям, занимаются только на территории клиента. Почти половина опрошенных признались, что с удовольствием работали бы через агентство, но не знают, как это сделать.

Другая половина отвергает даже мысль, что кто-то будет контролировать их "частную жизнь вообще, и частный бизнес, в частности". Учителя одной школы (четверо) объединились, сняли квартиру, создали эффект офисной обстановки. Разные предметники по очереди работают там с учениками, выдают себя за ЧП "Учитель +", никогда нигде не регистрировались. Никто из клиентов ни разу не спросил ни одного документа, подтверждающего эту информацию - учителям принято верить на слово. Надо заметить, что часы они отрабатывают честно и подумывают о легализации своего "бизнеса".

 
Анжелика СТРЕЛЬНИКОВА

За комментарием по ситуации на рынке репетиторских  услуг в Иркутске мы обратились к человеку, который  профессионально занимается подбором домашнего  персонала, в том числе репетиторов. Анжелика  Стрельникова, преподаватель русского языка и  литературы, работала в школах и гимназиях Москвы и  Иркутска, автор нескольких методик, готовится к  защите диссертации по теме "Основы гувернерства и  репетиторства". Руководитель агентства по подбору  домашнего персонала "Априори".

  

Корр: Анжелика Владимировна, расскажите, пожалуйста, что это за загадочная профессия, или, скорее, специализация - "репетитор"?

                   

А.С.: Профессия эта существует очень давно. Репетитор (от латинского repetitor) — тот, кто повторяет. Мы придерживаемся классического определения, хотя сегодня довольно часто употребляется это слово в несколько другом значении, к которому все уже привыкли — поднатаскать перед экзаменами, быстро подготовить к ЕГЭ и, соответственно, к поступлению в вуз. Но планомерная качественная работа репетитора и экстренная помощь абитуриенту — это совершенно разные вещи. 

                       

Корр: Какие специальности самые востребованные на рынке репетиторских услуг?

                         

А.С.: Распределение очень четкое. На первом месте преподаватели русского языка и литературы, за ними — математики. Учителя начальной школы - на третьем месте. Затем идут физики-химики. Особое место у преподавателей иностранного языка. Это объясняется тем, что в Иркутске много языковых школ, среди них есть такие, где преподают носители языка, это серьезная конкуренция для репетиторов — преподавателей иностранных языков. Учителя младших классов часто совмещают работу гувернеров, это очень распространенное пожелание наших заказчиков. Сегодня нередки случаи, когда, клиенты, выезжающие на длительный срок за границу, берут с собой нашего гувернера-репетитора.

               

Корр: Все финансовые расчеты "клиент-репетитор" агентство берет на себя. А как определяется стоимость занятия с вашим преподавателем?

                          

А.С.: Преподаватель сам определяет сумму вознаграждения за свои услуги. В анкете заполняется графа "минимальный уровень заработной платы".

                       

Корр: Среди тех, кто дает объявления об оказании репетиторских услуг, немало студентов. Это ведь традиционная российская практика. Примеры из классической литературы: "за квартиру и чай ищу уроки", когда студент или гимназист старших классов натаскивал оболтусов. Сегодня вчерашние студенты берут на себя смелость готовить абитуриентов к поступлению в вуз на том лишь основании, что сами недавно закончили вуз и лично знают преподавателей, членов приемных комиссий и т.д.

               

А.С.: Студенты к нам приходят часто, и среди них встречаются настоящие звездочки, победители конкурсов, олимпиад, грантов. Стоимость их "часов" ниже, чем у преподавателя с опытом работы, и это часто оказывает решающее значение при выборе. К примеру, для учеников средней школы это вполне приемлемый вариант. И все же спрос на работу студентов не так велик.

                 

Корр: Можно ли назвать рынок репетиторства в Иркутске цивилизованным? Как строятся отношения преподавателя, работающего через агентство, с налоговыми органами? Имеют ли репетиторы соцпакет?

      

А.С.: Рынок, скорее, стихийный. Для многих это сезонная работа, вернее, возможность подработать. Агентства, которые профессионально оказывают услуги по подбору репетиторов, в городе есть, но их мало. Что касается налогов, то можно с уверенностью сказать, что преподаватели, которые работают у нас, декларации заполняют и налоги платят. Вообще-то, налоговикам не помешало бы взять под контроль репетиторов-частников. Такие случаи уже есть, но они единичны. Отсюда количество недобросовестных репетиторов, работающих по объявлениям.

Удивляет, что не очень охотно преподаватели-репетиторы идут на работу в частные фирмы. Нашему соцпакету они предпочитают уверенность в том, что их трудовая книжка "лежит" где-нибудь в государственном учреждении. Вот такая загадочная профессия — репетитор. И есть  она, и в то же время ее как бы нет. А уж до  американских объемов рынка этой услуги совсем далеко.  Да и сосчитать эти объемы у нас невозможно.

Наталья Задорожная


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (18) Апрель - Май 2007 года


  • Число просмотров: 2113

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть