Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Кадровый менеджмент

ДОКТОРА РАБОЧИХ НАУК И ПРОЦЕСС ИХ ПОДГОТОВКИ

На региональном рынке труда несоответствие спроса и предложения. Нередка ситуация, когда предприниматели среди сотен выпускников иркутских учебных заведений ищут и не находят работников, отвечающих поставленным требованиям. По данным комитета по труду Иркутской области, организациями в службу занятости заявлено более 15 тысяч вакансий. Там же официально зарегистрировано 30 тысяч безработных (по мнению экспертов, всего на рынке труда не востребованы около 150 тысяч жителей области) - эти люди просто не подходят работодателям.

 Вот с такой невеселой ситуацией в прошлом году столкнулись корреспонденты нашего журнала, готовя серию материалов о кадровых проблемах иркутских бизнесменов. Прошел ровно год...

У давних знакомых, владеющих в том числе и станцией по экспресс-обслуживанию автомобилей, не так давно появились вакансии. Дали объявление, народ пошел.

— За несколько дней у нас побывало более 70 претендентов, и никого мы выбрать не смогли, — жаловались предприниматели, которые были явно не готовы к таким событиям.—Несколько тысяч зарплаты, плюс проценты от сделанного, плюс работа не каждый день, соцпакет и т.д., оказывается, уже никого не интересуют. Им сразу подавай работу негрязную, чтобы не моторное масло менять, а в потолок глазеть, и зарплату от «десятки». А один так потребовал для начала не менее 500 долларов. Когда спросили, что умеешь, сказал, что диплом вуза только что защитил. Задали пару автомобильных вопросов, ответов - ноль. Зачем он нам такой за полтыщи баксов «для начала»?

ВУЗЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Ореол элитности вокруг высшего образования создавался десятилетиями. Во второй половине прошлого века стране нужны были десятки тысяч инженеров, умеющих мыслить и изобретать, разрабатывать и внедрять идеи в производство. Знаменитая своей мощью советская идеологическая машина сумела оторвать нужное количество народа «от сохи» и отправить учиться в высшие учебные заведения.

Сегодня, образно выражаясь, колеса той машины еще ездят по мозгам тысяч россиян, традиционно ставящих целью: высшее образование для своего чада во что бы то ни стало. Очень помогает в этом бизнес, зародившийся в 90-е годы - обучение на коммерческой основе. Хотите, чтобы ваш ребенок стал дипломированным спецом? - платите.

Бизнес этот показывает совсем неплохие темпы роста. К примеру, с 2000 года набор на коммерческой основе в вузы региона вырос в два раза и сегодня составляет 58% от общего числа обучающихся. Стоимость коммерческого обучения в государственных вузах Иркутской области держится в пределах 16-38 тыс.  рублей в год, в зависимости от престижности и  востребованности специальности. Эту услугу в  Иркутской области предлагают 14 местных вузов  (государственных и частных) и 25 филиалов вузов других регионов. Однако время совсем изменилось. Современной экономике уже не требуется такого, как раньше, количества специалистов с высшим образованием. По данным департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы региона, только около 74% выпускников вузов, которые обучались на бюджетной основе, находят работу по специальности. Информации по обучавшимся за деньги нет. Пресловутая престижность обучения в вузе дала первую трещину: по статистике Иркутского центра занятости, среди безработных граждан высшее образование имеют 44%. Среди безработных доля молодежи до 30 лет составляет 40%.

 
Маргарита ФУРСЕНКО

Реалии дня сегодняшнего подтверждают: предприятиям и фирмам нужны не выпускники вузов с красивым дипломом, а просто высококлассные специалисты рабочих профессий.

— По-прежнему высокий рейтинг вузовского образования — одна из главных помех для роста престижа рабочих профессий, — считает заведующая вечерним отделением иркутского лицея N17 Маргарита Фурсенко. — Ситуацию обостряет огромное число «подъездных академий», филиалов, представительств, которые растут как грибы после дождя, готовят ненужных городу специалистов, но при этом забирают у населения огромные деньги. В городе востребованы рабочие строительных профессий— сварщики, бетонщики, столяры и т.д. Однако вчерашний школьник с низким уровнем знаний за большие деньги получает диплом вуза и становится средненьким специалистом, хотя мог бы успешно закончить профессиональный лицей и стать высококвалифицированным рабочим. Развитие системы профильного обучения в старших классах также направлено на то, что ученик профкласса будет ориентирован на учебу в вузе. К тому же современная молодежь, следуя веяниям моды, нацелена на создание карьеры и высокие денежные доходы, забывая при этом о том, что те профессии, которые популярны сейчас, окажутся в недалеком будущем на низких позициях востребованности.

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: НЕ НА ТЕХ УЧАТ?

Однако системе начального профобразорвания (НПО или привычнее - колледжам и ПТУ) сегодняшняя рейтинговость вузовского образования мешает лишь отчасти и отражается скорее всего только на качественном составе учащихся. План приема молодежи на 2006-07 учебный год перевыполнен - 10,64 тысячи при запланированных 10,4 тыс. человек. Но вот с трудоустройством выпускников существуют проблемы. Кроме обнародованного процента трудоустроенности выпускников системы начального профобразования, который в прошлом учебном году составил 88%, существует еще один показатель - закрепляемость на рабочем месте.

— На 1 октября прошлого года закрепляемость наших выпускников составила 275 человек или 60,5% от общего количества трудоустроенных, — продолжает Маргарита Фурсенко. — Основными причинами снижения этого показателя мы считаем мотивацию учащихся родителями на дальнейшее получение высшего образования, завышенную самооценку выпускников, призыв в армию, а также отсутствие соцпакета и стажа работы по профессии и, как следствие, низкая заработная плата на предприятии.

Еще одна причина несоответствия спроса на выпускников НПО и предложения была озвучена на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

— Основной проблемой является прогнозирование потребности в рабочих кадрах, — уверен Анатолий Прокопьев, вице-президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей региона.— Объемы подготовки специалистов определяются по заявкам работодателей и согласовываются с местными органами власти, службами занятости. Однако часто этот план носит формальный характер.

 
Галина АЖЕЕВА

Естественно, что крупно в этом отличились крупные предприятия области. Были названы «Саянскхимпласт», «Иркутскпромстрой», «Иркутскжилстрой», АНХК. Сделав в 2006 году заявку на подготовку более 800 специалистов, они в конечном итоге дали работу лишь 12% из них.

По словам Анатолия Прокопьева, отказ предприятий в дальнейшем трудоустройстве связан с недостаточной, по мнению работодателя, квалификацией выпускников. Кроме того, и сами молодые специалисты часто не желают устраиваться на предложенные рабочие места из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья.

Галина Ажеева, заместитель директора фирмы «Успех-Вент» (системы вентиляции) по маркетингу, утверждает, что специалистов по монтажу систем вентиляционного оборудования в их фирме прошлым летом очень не хватало.

— Выпускники технологических учебных заведений получают образование в узких рамках своей специальности. К сожалению, наши расчеты на то, что на производство придут готовые специалисты из стен Сибирского колледжа строительства и предпринимательства, не нашли практического воплощения.

ПРЕДПРИЯТИЯМ НУЖНЫ НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ

— Современный менеджмент говорит: вы выпускаете специалистов низкой квалификации, — сетует Маргарита Фурсенко. — Но система профтехобразования в соответствии с госстандартом настроена на выпуск рабочего (по действующей нынче 6-разрядной сетке) третьего - максимум четвертого разряда. Работодателю же нужен рабочий 5-6-го разряда. Но разве, к примеру, консерватория выпускает сразу народных артистов, а вуз — докторов наук? Нет, о таких случаях работодатели не знают. Между тем, в рабочей сетке 5-6-й разряды - народные артисты или доктора рабочих наук.

По мнению Маргариты Фурсенко, по отношению к выпускникам системы НПО у работодателя завышенные требования. Это в первую очередь ограничения по возрасту и опыту работы.

Даже если работодатель согласен взять молодого сотрудника, обязательным требованием выступает наличие стажа работы по профессии. Парадоксальность ситуации заключается в том, что к моменту окончания учебного заведения приобрести необходимый стаж просто нереально: требуемая его продолжительность превышает срок обучения в профессиональном лицее.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ: ЗАКАЖИ СПЕЦА

На иркутском предприятии «Успех-Вент» нашли свой способ подготовки работников.

— Специалистов по монтажу и наладке вентиляционных систем у нас в регионе не готовят вообще, — говорит Галина Ажеева. — В итоге нам самим приходится к особенностям нашего производства адаптировать рабочих смежных специальностей, не говоря уже о специальностях весьма далеких от вентиляции—даже изготовителей окон, мебели, рекламных конструкций. В результате наше предприятие для своих монтажников самостоятельно организовало трехмесячные курсы по повышению квалификации на базе Сибирского колледжа строительства и предпринимательства. Сейчас заканчивает обучение уже вторая группа. Планируем переподготовку и других специалистов.

 
Владимир МИТЮКОВ

Два года назад изменилась система финансирования лицеев и профтехучилищ: почти все они переведены из федерального на областной бюджет.

— Благодаря этому, — убежден Владимир Митюков, начальник отдела начального профессионального образования департамента образования Иркутской области, — стали четче финансироваться многие дисциплины, появилась возможность формировать обучение по профессиям, нужным конкретному рынку труда, местным предприятиям. Теперь осуществить заказ на определенную специальность можно, обратившись непосредственно в заведение по вашему профилю.

При необходимости и заключить договор с учебным заведением на число выпускников для того, чтобы иметь трудовой резерв. Если же вашему предприятию требуются спецы в рамках существующих учебных стандартов, то это ничего заказчику стоить не будет. Мы готовим на базе начального профессионального образования около ста профессий и открыты для всех предприятий, в том числе и малых, испытывающих дефицит в любых кадрах.

А по словам Маргариты Фурсенко, нужно сделать так, чтобы каждое предприятие—месяц оно работает или десять лет, независимо от формы собственности— платило деньги за подготовку кадров. Будет ли это называться «налогом на квалификацию» или по-другому, все равно, лишь бы были деньги. В Германии, например, 1,5 процента фонда заработной платы уходит на такой налог, и за счет этих денег вся система профобразования держится и развивается.

Ради полноты картины стоит сказать и о начавшемся в последнее время более тесном взаимодействии с предприятиями, в том числе и финансовом, некоторых высших учебных заведений, чем обеспечивается целевая подготовка специалистов различного уровня.

По информации Иркутского государственного технического университета, в настоящее время в вузе создан центр по подготовке специалистов и инновационных технологий для Иркутского авиазавода. Ведется работа по созданию центра компании ТНК-ВР, на ближайшие два года для его организации компания готова выделить около 150 млн рублей. Началась работа по организации центра для ОАО «Иркутскэнерго».

КУДА ПОЙТИ ПОУЧИТЬСЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Если все же оставить самые «рейтинговые» мечты о профессиях юриста, экономиста, психолога или просто директора какого-нибудь заводика, то можно обнаружить целый список специальностей, которые сейчас, а тем более в ближайшей перспективе потребуются в нашем регионе. К сожалению, кинофильмов о них, тем более сделанных в Голливуде, не снимают, поэтому представление об этих профессиях можно составить, только поверив экспертам или увеличивающемуся спросу на них от предпринимателей-работодателей.

— Наше ведомство как раз призвано живо откликаться на потребности рынка труда, — говорит Владимир Митюков, — для этого мы формируем восходящий план:

учебные заведения сами собирают данные о необходимых специалистах, потом согласуют информацию со службой занятости населения. И лишь затем присылают заявку в комиссию департамента образования Иркутской области.

Итак, предприятиям и организациям региона требуются специалисты имеющие специальное образование в области машиностроения, деревообработки и строительства.

Выпускники с высшим образованием будут востребованы по специальностям — авиационная техника, здравоохранение, землеустройство, транспортные средства, автоматика и управление.

Василий Потемкин, Михаил Юровский


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (19) Июнь - Июль 2007 года


  • Число просмотров: 1873

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть