Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Авторское право

ПИРАТСКОЕ ПО: КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД СТАТЬЮ

Так называемое «Дело Поносова» продемонстрировало низкий уровень юридической грамотности руководителей в области авторского права. При этом уже сейчас в Госдуме рассмотрены поправки, принятие которых отнесет компьютерное пиратство к тяжким преступлениям. Что грозит пользователям пиратского ПО, может ли прокуратура прийти с проверкой, и как от этого защититься?

Авторское право распространяет свое действие на отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, при этом в законе «Об авторском праве и смежных правах» указано, что ПО является объектом защиты авторского права. Под компьютерным пиратством понимается незаконное, совершенное с нарушением требований соответствующих законов, использование ПО физическим или юридическим лицом.

А ЧТО МНЕ БУДЕТ?

Нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в области авторского права, являются законы «Об авторском праве и смежных правах» и «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Отдельные положения, относящиеся к авторскому праву, содержатся в ГК, а с 1 января 2008 года в силу вступит 4 часть ГК РФ, которая заменит собой указанные законы, и будет регулировать все правоотношения в сфере авторского права.

Юридическая ответственность здесь делится на три основных вида: гражданская, административная и уголовная. Первый вид основан на ГК, ст.12 которого устанавливает способы защиты гражданских прав, которые в свою очередь перекликаются со ст.49 закона «Об авторском праве и смежных правах». В большинстве случаев это возмещение убытков правообладателю. Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ (ст.7.12), в виде штрафа и конфискации. К ней привлекаются как юридические, так и должностные и физлица. Взыскание штрафа и конфискация не освобождают правонарушителя от гражданско-правовой ответственности перед правообладателем.

Самой жесткой из всех является уголовная ответственность. В настоящий момент в России уже сложилась судебная практика, в соответствии с которой за преступления, связанные с компьютерным пиратством, привлекают к ответственности в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ (условно). Есть случаи, когда лишение свободы является реальным, а, учитывая то, что в Госдуме рассмотрены поправки к ст.146 УК РФ, которые увеличат предельный срок лишения свободы по этой статье и отнесут компьютерное пиратство к тяжким преступлениям, можно ожидать, что в будущем наказание в виде реального лишения свободы станет нормой.

ОТКУДА ОНИ УЗНАЮТ?

Все соответствующие проверки проводятся в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности», и любой оперуполномоченный органа внутренних дел вправе их проводить. На практике этим занимаются 2 подразделения: ОБЭП/УБЭП или управление «К».

Сегодня особенности расследования данной категории дел описаны и даже сложилась небольшая судебная практика. В результате органы зачастую самостоятельно проводят проверки. Это им позволяет делать ст.20 УПК РФ.

По своей методике сбор и фиксация доказательств по компьютерному пиратству не отличается большой сложностью и не требует большого количества времени, чем сотрудники правоохранительных органов могут воспользоваться при необходимости поднятия раскрываемости.

КАК ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА

Обычно проверка проводится по одной схеме: оперативные сотрудники, как правило, в сопровождении понятых, заходят на предприятие, работников просят отойти от ПК, после чего начинается визуальная проверка подлинности ПО.

Если проверка проводится в организации и речь идет об использовании нелицензионного ПО, то может быть оформлен протокол осмотра места происшествия. Если проверка проводится на рынке (в магазине и т.п.) и речь идет о реализации нелицензионного ПО, то может оформляться акт или протокол контрольной закупки. В любом случае, при проверке организации и при отсутствии документов, подтверждающих законность использования ПО, или сомнений проверяющих в законности применения программных продуктов, оперативными сотрудниками будут опечатаны и изъяты системные блоки и серверы.

Срок их изъятия законодательством не регламентирован, они могут быть возвращены после окончания судебного процесса, как минимум через четыре-пять месяцев. Обжаловать его в арбитражном суде невозможно, так как данные споры не являются связанными с экономической деятельностью и не подведомственны арбитражному суду.

В суд общей юрисдикции данные действия именно как незаконные в порядке, установленном ГПК РФ, также обжаловать затруднительно, поскольку суды делают выводы, что эти действия должны быть обжалованы в рамках или административного, или уголовного процесса. Однако административно-процессуальный кодекс в настоящее время отсутствует, и не понятно, каким образом обжаловать изъятие как административную процедуру, а обжалование незаконных действий, произведенных оперативным уполномоченным до возбуждения уголовного дела, в порядке ст.125 УПК РФ представляется невозможным.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

При наличии признаков преступления оперуполномоченный передает материалы проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ в орган, который будет осуществлять расследование по делу. Уголовное дело по ст.146 ч.2 УК РФ практически всегда возбуждается в отношении конкретного лица. Этим лицом чаще всего является системный администратор или руководитель ИТ-отдела, или же гендиректор организации (при отсутствии в штате системного администратора). Не исключена возможность возбуждения дела в отношении сразу нескольких системных администраторов. Это реализуется, если нелицензионное ПО используется давно, и старый системный администратор уволился, а на его место пришел новый, который продолжил использование ПО.

После возбуждения уголовного дела проводится предварительное расследование в двух видах: дознание и предварительное следствие. По преступлению, предусмотренному ст.146 ч.2 УК РФ, проводится предварительное следствие. Срок проведения последнего - 2 мес. с момента возбуждения уголовного дела с возможностью продления.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Здесь рекомендация проста - нужно быть честными. Однако, в связи с тем, что правоохранительные органы не координируют проведение проверок с правообладателем, нередки случаи, когда с проверкой приходят в организации, которые официально оформили свои правоотношения с правообладателем и купили лицензии на ПО для всего парка компьютеров. В этом случае надо просто хранить как сами лицензии, так и платежные документы, по которым было приобретено ПО. Иногда головное предприятие закупает лицензии для своих филиалов, в таком случае лучше позаботиться о том, чтобы в филиале или хранились копии всех документов. Рекомендуется постановка на бухгалтерский учет лицензионного ПО как нематериальных активов предприятия.

Что касается системных администраторов, то можно провести аналогию с главными бухгалтерами. В ФЗ «О бухгалтерском учете» есть положение о том, что если главный бухгалтер считает платежную операцию незаконной, то обязан письменно известить об этом генерального директора, и если последний даст письменное указание о проведении операции, то вся ответственность с главного бухгалтера снимается.

Если вы являетесь системным администратором, и ваш гендиректор решил сэкономить на лицензионном программном обеспечении, а вы решили промолчать, то расплачиваться придется именно вам — своей свободой. Спасти системного администратора может только одно — письменное сообщение гендиректору о том, что ПО является нелицензионным с предложением приобрести лицензии. Причем копию такого письма с доказательством его получения генеральным директором необходимо сохранить.

Источник: текст Игоря Слабых (CNews)

 

О БОРЬБЕ С ПИРАТАМИ В ИРКУТСКЕ

— Город Иркутск нельзя назвать флагманом в борьбе с компьютерным пиратством на территории России, но сказать о том, что этим здесь не занимаются, тоже нельзя, — уверен Анатолий Кузнецов,

 
Анатолий КУЗНЕЦОВ
адвокат, представитель ЗАО «1С», «Гарант» по защите авторских прав.— Наибольший всплеск выявленных фактов нарушения авторских прав и возбужденных уголовных дел, по моим наблюдениям, пришелся на 2005 год. Тогда было возбуждено довольно много для этой категории преступлений уголовных дел - около 12. И сейчас этот уровень сохраняется.

В 2007 году на территории Иркутской области — в Нижнеудинске — уже было два приговора по факту распространения контрафактных экземпляров «1С:Бухгалтерии», и один в Усолье-Сибирском по факту хранения и реализации контрафактных экземпляров дорелизных компьютерных игр: правонарушитель реализовывал игры до момента их официального релиза, который предусмотрен у правообладателя (в данном случае тоже ЗАО «1С») при выпуске их на рынок.

Уголовные дела могут быть возбуждены как следователями прокуратуры, так и следователями органов внутренних дел. Пока на практике они возбуждаются только прокуратурой. Выявлением правонарушений наиболее активно занимается, безусловно, отдел «К» ГУВД Иркутской области, а также отделы по борьбе с экономическими преступлениями, как на уровне ГУВД, так и на уровне районов и городов — Иркутска, Тулуна, Тайшета, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского.

 

В ТЕМУ

Журнал «Капиталист»: НАШ СОФТ—ЛИЦЕНЗИОННЫЙ

Из-за действий пиратов, торгующих поддельной продукцией российский бюджет ежегодно недополучает около $3 млрд. Потери только от интеллектуального пиратства в России за последние пять лет превысили $6,5 млрд. От 67% до 85% дисков с фильмами, музыкой, играми, программным обеспечением или аудиокнигами являются поддельными, отмечают эксперты Международного альянса интеллектуальной собственности США.

Но отношение к пиратству в обществе медленно, но все же меняется. Как иллюстрация—опрос, проведенный в апреле нашими коллегами из журнала «Свой бизнес», из которого видно, что более половины респондентов так или иначе, но отказались от использования нелицензионного ПО или собираются это сделать.

 ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ЛИЦЕНЗИОННЫМ СОФТОМ? (в %)

Да, все программы лицензионные 10,5
Да, часть программ лицензионные 29,5
Нет, и меня это устраивает 46,2
Нет, но собираюсь "легализоваться" 13,8

 

Источник: Свой бизнес

 

Совершенно не секрет, что большая часть участников иркутского издательского и рекламного рынка, СМИ эксплуатируют в своей работе программное обеспечение, «доработанное» хакерами-умельцами. В связи с этим считает необходимым сообщить, что наш журнал и рекламно-издательская фирма «Гвоздь» используют только лицензионные программные продукты Microsoft.

Давайте уважать чужую интеллектуальную собственность и соблюдать авторские права.

Редакция «Капиталиста», РИФ «Гвоздь»


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (19) Июнь - Июль 2007 года


  • Число просмотров: 2377

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть