Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

ПРАКТИКА - Налоги. Налоговая амнистия:

ОТКУДА ДЕНЬЖАТА? НЕ ВАЖНО. ПОКА...

Стартовавшая более четырех месяцев назад так называемая налоговая амнистия так и не приобрела ожидаемой популярности. Промежуточные итоги показывают, что число желающих легализовать свои доходы, с которых ранее не были уплачены налоги, исчисляется, к примеру, в Иркутской области всего несколькими десятками платежей. Амнистия продлится до конца года, и, как предполагают эксперты, число ее участников скорее всего возрастет в ноябре-декабре.

Налоговая амнистия, начавшаяся первого марта этого года (№ 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" от 30 декабря 2006 г.), задумывалась и запускалась как жест доброй воли государства по отношению к гражданам, наживающим теневые капиталы и соответственно уклоняющимся от уплаты налогов.

В упрощенном виде амнистия выглядит так. Государство не интересует, какие средства конкретный гражданин нажил до первого января 2006 года и теперь укрывает от налогов. Но до конца 2007 года он может их легализовать. Для этого необходимо через любой банк, входящий в систему страхования вкладов, внести, причем, анонимно декларационный платеж в размере 13% от суммы, которую гражданин считает нужным вывести на "белый свет". А если когда-нибудь к нему придут налоговики, а они обязательно придут, то та банковская платежка и станет охранной грамотой.

— Сказать точно, сколько человек на сегодняшний день легализовало свои доходы, довольно трудно, - в интервью "Капиталисту" говорит начальник отдела доходов и налоговой политики департамента финансов Иркутской области Татьяна Давыденко. - К середине июля общая сумма поступивших декларационных платежей по Иркутской области составляла более 2,5 млн рублей, что подтверждалось 37 платежками.

Выходит, что жители нашей области легализовали немногим более 19 млн рублей, до этого скрытых от налогообложения. Много это или мало? Если сравнивать с Усть-Ордынским автономным округом, то очень много. По результатам промежуточных итогов, подведенных по всей России к концу июня, сумма декларационных платежей по Усть-Орде достигла 321 рубля (!), то есть там легализовали целых две с половиной тысячи рублей.

В целом по стране, считают депутаты Госдумы, ситуацию с налоговой амнистией можно характеризовать как провальную. В ряде регионов общая сумма платежей не превышает одной тысячи рублей. В Москве, городе, имеющем самый большой оборот теневых капиталов, уплачено немногим более ста миллионов - цифра чисто символическая по сравнению с многомиллиардными претензиями, которые каждый год выдвигает налоговая служба некоторым крупным компаниям.

В бюджетном комитете Госдумы ситуацию комментируют очень критично, - пишут "Новые известия". Эти результаты были более чем ожидаемы. Подобные реформы вообще редко дают результат, они проводятся обычно только перед масштабными налоговыми реформами. Западные страны стараются использовать другие механизмы выведения доходов "из тени", потому что амнистия не очень продуктивна. Эту амнистию, вероятнее всего, пролоббировали конкретные люди, желавшие легализовать свои доходы.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что как обычно народ активизируется к концу года, под занавес самой амнистии. Но ее результаты все равно уже нельзя будет назвать ощеломляюще высокими.

Тем не менее, пока время и государство терпят (до первого января 2008 года), еще раз расскажем о предложенном процессе выведения доходов "из тени".

КОГО АМНИСТИРУЮТ?

Основными адресатами амнистии являются физические лица, которые ранее уклонялись от уплаты налога на доходы физических лиц или единого социального налога с доходов от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой.

Касательно второй категории следует уточнить, что Закон адресован налогоплательщикам как зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, так и тем, кто в этом качестве зарегистрирован не был, но получал доходы от ведения предпринимательской деятельности.

Ст.5 Закона №269-ФЗ гласит, что положения данного закона не будут применяться к следующим категориям лиц:

* к физическим лицам, с доходов которых в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды).

* к лицам, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса РФ ("Уклонение гражданина от уплаты налога"), если при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

Таким образом, для лиц, в отношении которых по состоянию на 1 марта 2007 года возбуждено уголовное дело по ст.198 УК РФ (или будет возбуждено в период с 1 марта 2007 года до 1 января 2008 года), Закон №296-ФЗ является весьма актуальным. Уплатив декларационный платеж с инкриминируемых им скрытых доходов, они смогут избежать уголовной ответственности.

ПРОЦЕСС ЛЕГАЛИЗАЦИИ

По словам Татьяны Давыденко, сама процедура уплаты декларационного платежа максимально проста.

— Желающим использовать возможности Закона даже не нужно заполнять декларацию, — говорит Татьяна Владимировна. — Все ограничивается лишь посещением банка. Представлять документы о видах и источниках доходов при этом не нужно. Штрафные санкции за просрочку не взимаются. Человек просто перечисляет сумму налога. Рассчитывается она как 13% от дохода, который плательщик определяет самостоятельно. Эта налоговая сумма и есть ни что иное как "декларационный платеж". Департамент финансов Иркутской области и Управление Федерального казначейства по Иркутской области выпустили совместное Письмо, адресованное кредитным организациям (Письмо от 02.03.2007г. №02-35/29/2282) "О порядке зачисления доходов в консолидированный бюджет Иркутской области", где установлены все требования к заполнению платежных документов.

Все банки, входящие в систему страхования вкладов, обязаны принимать (в наличной и безналичной форме) декларационные платежи от физических лиц. То есть любой заинтересованный человек может обратиться в банк, где ему выдадут для заполнения форму заявления для перевода денежных средств (все необходимые реквизиты и иные сведения, необходимые для заполнения расчетных документов, должны предоставлять гражданам банки). На основе этого заявления банк составляет платежный документ. При этом плата за перечисление декларационного платежа не взимается. Расчетный документ с отметкой о его исполнении, выданный банком, будет подтверждать перечисление декларационного платежа. Таким образом, налогоплательщики в соответствии с п.1 ст.3 Закона считаются исполнившими обязанности:

* по уплате налога;

* по представлению налоговой декларации (деклараций) и иных документов, которые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах необходимы при подаче такой декларации (деклараций).

Информацию об этой уплате ни кредитная организация, ни физическое лицо в налоговую инспекцию не передают. Расчетные документы банк ни куда не передает, хранит у себя до 1 января 2012 года.

Зоя Толмачева


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (20) Август - Сентябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1711

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть