Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

ПРАКТИКА — Налоги

ОГРАНИЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ. ПОСЛЕ СПОРА В ИРКУТСКЕ

Налоговым органам запрещено теперь проводить камеральные проверки компании и доначислять налоги, если налогоплательщиком не представлена налоговая декларация. Это решение, которое ограничивает фискалов в сфере контроля над компаниями, принято президиумом Высшего арбитражного суда по итогам рассмотрения материалов спора между ИФНС по Иркутской области и УОБАО и индивидуальным предпринимателем Ириной Чекаловой.

По закону камеральная проверка должна проводиться фискалами в целях сверки данных, представленных компанией в декларации. Однако несмотря на это, налоговики периодически отслеживают деятельность компаний, не имея на то достаточных оснований.

Предприниматель Чекалова, осуществляющая деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, предъявила своим контрагентам счет на уплату НДС. Однако сумма, подлежащая к уплате НДС, от Чекаловой в бюджет не поступила.

Налоговые органы попытались привлечь предпринимателя к ответственности. При этом они действовали на основании справок, полученных из банка, обслуживающего Чекалову, а также используя информацию от ее клиентов и данные, запрошенные в другой налоговой инспекции.

В результате чиновники потребовали через суд от предпринимателя уплаты недоимки по НДС, пеней и штрафных санкций на сумму более ста тысяч рублей. При этом против предпринимателя фактически было возбуждено два судебных производства с одинаковыми требованиями от налоговиков.

Дела прошли несколько инстанций. Арбитражный суд Иркутской области и апелляционная инстанция признали правоту налоговой инспекции. Но Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа встал на сторону предпринимателя. По мнению суда, не был учтен тот факт, что налоговый орган имеет право проводить камеральную проверку только при условии, что предпринимателем представлена налоговая декларация по этому налогу. Поскольку этот документ не был представлен налогоплательщиком, нет оснований для доначисления налога и тем более пеней и штрафов.

После долгой дискуссии президиум ВАС все-таки не поддержал точку зрения налоговиков. Их требования остались без удовлетворения. Когда решение о неуплате налога принято не на основании декларации, а на основании других источников, к примеру, справки из банка, как в случае с иркутским предпринимателем, это считается нарушением законодательства.

Эксперты уверены, что если бы судьи согласились с доводами, указанными в определении, ФНС скорее всего распространила бы "ценный опыт" по всем своим инстанциям.

Вот мнения независимых экспертов, которые приводит интернет-ресурс RBC daily:

— Если бы судьи согласились с доводами иркутской налоговой инспекции, — считает начальник отдела юридической компании "Частное право" Павел Посашков, — то это фактически позволило бы фискалам заниматься проверкой деятельности компаний без ведома последних. Хотя с объективной точки зрения было бы справедливее, если бы контрольная деятельность налоговых инспекций не зависела от наличия или отсутствия деклараций.

— Это нормальная практика, когда налоговики в пределах своих полномочий запрашивают информацию, связанную с деятельностью компаний, — считает вице-президент компании AGA Management Николай Фрейтак.

— Противоречия есть в самом законодательстве,

— уверен руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Рус-аудит" Эдуард Кучеров. — С одной стороны, в НК говорится о проведении проверки не только на основании декларации, но и на основании иных документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налоговых органов, с другой стороны, НК четко связывает сроки проведения камеральной проверки с предоставлением декларации.

Тем не менее, определение ВАС фактически сняло все вопросы, которые могли возникать у налоговиков и компаний в связи с этим противоречием.

 

СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА"

Проверки налогоплательщиков проводятся в двух формах: выездные и камеральные. Выездная проводится за определенный период, и, как правило, проверяются сразу все налоги. А камеральная проверка - на основании поданной налоговой декларации (основной или уточненной) с целью проверки правильности и обоснованности заявленных в ней сумм.

 


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (20) Август - Сентябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1650

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть