Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

ДЕЛО - Бизнес в регионе

Без кассы, но со льготами

Нынешний деловой сезон начался с двух событий, напрямую касающихся деятельности российских предпринимателей. Депутаты Госдумы решили все же установить преференции для малого бизнеса на участие в приватизации государственного и муниципального имущества, а кроме этого они собираются отменить обязательное применение контрольно-кассовой техники малыми предприятиями.

 Споры по поводу льгот для арендаторов выставляемых на аукционы объектов муниципальной недвижимости ведутся уже давно — с того момента, когда заработал Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (от 06.10.2003 г.). Согласно этому закону органы местного самоуправления обязаны в срок до 1 января 2009 года осуществить отчуждение муниципального имущества, не предназначенного для реализации законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий.

Другой закон — "О приватизации государственного и муниципального имущества" (№ 178-ФЗ, от 21.12.2001 г.) — отменил все льготные способы приватизации, в том числе и наиболее распространенный способ приватизации для предприятий малого бизнеса — выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества.

В результате многие предприятия малого бизнеса, являющиеся в течение ряда лет добросовестными арендаторами, фактически оказались поставленными на грань выживания. Причем, вполне законно.

Происходит это так. Муниципальное здание, в котором арендует помещение какая-нибудь парикмахерская или аптека, выставляется на аукцион. И его по рыночной стоимости покупает тот, у кого есть на это деньги — финансово-промышленная группа или крупная компания. Далее судьба арендатора в руках нового собственника. Немало случаев, в том числе и в Иркутске, когда арендатора просили освободить помещение. и тот оказывался на улице.

К примеру, на ближайшие аукционы, которые КУМИ Иркутска проведет 18 и 25 октября (см. стр. 22), выставлены несколько помещений, обремененных арендой. А поскольку законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" принят пока только в первом чтении, к моменту проведения торгов он еще не заработает. Следовательно, будущее очередных арендаторов вновь зависит от того, кто выиграет аукцион.

Однако законопроект, принятый депутатами, предусматривает введение нормы специального внеконкурсного способа приватизации — выкупа указанными субъектами арендуемого ими государственного или муниципального имущества, если это имущество находится у них на праве аренды в течение не менее чем трех лет, а площадь арендуемых помещений не превышает 300 кв. метров. Кстати, с рассрочкой платежей на срок не менее трех лет.

— Такой способ приватизации позволит существовать и развиваться предприятиям малого бизнеса, которые смогут по мере накопления средств выкупать арендованное ими имущество, — сказал зампред комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин.

И еще одна положительная норма принятого законопроекта: стоимость улучшений (ремонты, реконструкции) имущества может быть зачтена в счет оплаты стоимости приобретаемого государственного и муниципального имущества.

Навстречу малому бизнесу депутаты пошли и по "кассовому" вопросу. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий освободить малых предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), от применения контрольно-кассовой техники (ККТ). При условии, что предприниматели будут выдавать покупателям "документ, подтверждающий прием от населения денежных средств за соответствующие товары, работы или услуги".

Предприниматели уже не первый год пытаются доказать, что специфика уплаты ЕНВД, при расчете которого объем полученной выручки не влияет на величину налога, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. Зато создает массу проблем самим малым бизнесменам, которым приходится не только приобретать ККТ по цене от 15 до 25 тысяч рублей, но и оплачивать содержание этой техники.

Парламентарии не раз пытались освободить плательщиков ЕНВД от применения касс. За последние годы в Госдуму было внесено около десяти подобных законопроектов. Аналогичные предложения выдвигало и МЭРТ. Но категорически против этой идеи выступали Минфин, ФНС, ФСБ, МВД и Роспром. Теперь, считают эксперты, с учетом грядущих думских и президентских выборов принятие закона становится более вероятным.

   

 

Василий Потемкин


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1155

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть