Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

ДЕЛО - Бизнес в регионе

Малый бизнес региона: ПОЧТИ ОСНОВА РАЗВИТИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ

Программирование себя на положительный результат — дело полезное. То же самое, но с анализом данных статистики полезно вдвойне. У малого бизнеса Иркутской области впереди светлое будущее — такой счастливый вывод сделали участники круглого стола "Малое предпринимательство Иркутской области: основа развития и процветания региона".

На круглом столе собрались представители власти, науки, общественных организаций, высшей школы с целью обсудить и определить роль малого предпринимательства в настоящем и будущем.

По словам руководителя отдела по развитию малого предпринимательства Департамента по инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области Владислава Лачкарева, малый бизнес занимает особое место в региональной экономике. Именно в сфере малого предпринимательства проявляется коммерческая и экономическая самостоятельность населения, здесь сосредотачиваются представители среднего класса.

Малое предпринимательство — это создание новых рабочих мест. В настоящее время в сфере малого бизнеса Иркутской области занята пятая часть всего экономически активного населения региона.

Кроме увеличения числа предпринимателей в секторе экономики наблюдается рост объемов товаров собственного производства, выполненных работ и услуг — на 20%. На 35%, или до 7125 рубей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла средняя зарплата.

Но кроме положительного развития малого бизнеса, существует ряд проблем. Например, дефицит квалифицированных кадров и отсутствие грамотных специалистов.

Декан факультета экономики предприятий и предпринимательской деятельности БГУЭП, доктор экономических наук, профессор Александр Щуплецов отметил, что многие субъекты малого предпринимательства жалуются на недостаток квалифицированных кадров, уровень образования предпринимателей. Поэтому следует пристальное внимание уделять подготовке и переподготовке кадров. Кроме того, в интересах субъектов малого предпринимательства заинтересовать молодых специалистов, чтобы они не уезжали за пределы региона.

— Более 15% выпускников нашего факультета уезжают из Приангарья. Это самые одаренные и перспективные. Но они не видят перспектив и стабильности здесь в будущем, — подчеркнул Александр Щуплецов.

Член правления, руководитель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Эдуард Яроцкий добавил, что помимо квалифицированных кадров, нет идей и стратегии развития малого бизнеса. Правильно сформулированная цель - половина успеха. Надо переходить на модульную систему обучения, так как часто предприниматель перегружен знаниями, которые потом ему не пригодятся.

Представители региональной и муниципальной власти рассказали о системной поддержке предпринимателей.

В муниципалитетах региона в этом году проводятся бесплатные обучающие семинары и мастер-классы для предпринимателей. Планируется открытие школ инновационного бизнеса в октябре-ноябре 2007 года для начинающих предпринимателей в Иркутске и Братске, в которых порядка 70-100 человек пройдут обучение бесплатно.

Продолжается развитие проекта "Иркутский инновационный бизнес-инкубатор", созданного в прошлом году. Ожидается, что к концу текущего года в бизнес-инкубаторе будет организовано более 150 рабочих мест. Результатом работы бизнес-инкубатора является самостоятельный, экономически подкованный, хорошо подготовленный к рыночным условиям предприниматель.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов оценил значимость проекта создания иркутского бизнес-инкубатора, но этого недостаточно. Подобные структуры необходимо формировать во всех крупных муниципалитетах региона, а после открывать и технопарки, чтобы предприниматели могли реализовать свои идеи.

Ирина Шеметова заметила, что меры поддержки городской администрации разрабатываются и работают в зависимости от потребностей предпринимателей. В том числе, обучение, подготовка и переподготовка кадров различных сферах на бесплатной основе. В 2006 году порядка 400 человек прошли обучение в сферах ЖКХ и строительства, в нынешнем году - 80 человек в сфере туризма и гостиничного бизнеса, во втором полугодии планируется обучить около ста человек основам предпринимательской деятельности.

Кстати, самыми перспективными направлениями малого бизнеса эксперты назвали торговлю, глубокую лесопереработку, туризм, инновации.

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1303

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть