Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

ДЕЛО - Бизнес в регионе

Малый бизнес Иркутска: ТОРГОВЛЮ ПОДВИНУТ К 2012 ГОДУ

В конце августа иркутская городская дума утвердила муниципальную целевую программу "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутске". Свое действие она начнет 1 января 2008 года, одновременно с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

По словам заместителя начальника главного экономического управления администрации Иркутска Марины Еремеевой, оба этих документа тесно взаимосвязаны, поскольку муниципальная программа составлялась с учетом основных аспектов нового ФЗ.

Разработчики программы — специалисты комитета по экономике и финансам иркутской мэрии — основной ее целью называют ускорение темпов развития малого и среднего предпринимательства на территории города.

— Хочу отметить, — в интервью "Капиталисту" сообщила Марина Еремеева, - что это уже четвертая реализуемая муниципалитетом долгосрочная программа, направленная на поддержку предпринимательства в Иркутске. В части мероприятий она повторяет своих предшественниц, однако имеет и отличия.

Например, раздел "Обучение и переподготовка кадров для малого и среднего бизнеса" предусматривает проведение тренингов и семинаров не только для предпринимателей, но и педагогов средних школ, преподающих основы предпринимательской деятельности. Большое внимание уделено расширению делового сотрудничества: благодаря Программе у мэрии Иркутска появится возможность субсидировать часть затрат малых и средних предприятий города на участие в разного рода выставках и конференциях, в том числе и в международных.

Если говорить о конкретной инвестиционно-финансовой поддержке, то предполагается развитие системы микрокредитования малого и среднего бизнеса, компенсация затрат на арендные платежи, разработку бизнес-планов, инвестиционных проектов и прохождение сертификации по международным стандартам, что станет особенно актуальным после вступления России в ВТО.

По словам Марины Еремеевой, опыт реализации предыдущих Программ "Поддержки и развития малого предпринимательства в г. Иркутске" показывает, что эффективными могут быть только меры комплексной поддержки.

Общие данные, характеризующие развитие малого предпринимательства в Иркутске, свидетельствуют о позитивных тенденциях в его развитии. Так, объем выпуска продукции и выручка от ее реализации в 2006 году по отношению к 2002 году увеличились в 2,4 и 4 раза соответственно. Приток инвестиций в основной капитал увеличился 4,2 раза. Наблюдается увеличение заработной платы работников малых предприятий, которое подтверждает общую картину роста заработной платы во всех сферах экономики России. В настоящее время в Иркутске плотность малых предприятий на тысячу населения почти в два раза превосходит данный показатель по России и характеризуется положительной динамикой.

Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера торговли и общественного питания в связи с достаточно высокой оборачиваемостью капитала является наиболее востребованной в малом бизнесе (диапазон от 48 до 53%). Но если намеченное новой программой удастся выполнить, то к 2012 году малые производственные предприятия (обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, ЖКХ) подвинут, наконец-то, торговлю и займут долю в 32%.

 

Ксения Стрельцова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1311

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть