Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

ДЕЛО - Бизнес в регионе

Бизнес-инкубатор в Улан-Удэ: ВОРОТА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Движение бизнес-инкубаторов, начавшееся в России пару лет назад, набирает обороты и продвигается на восток. В середине сентября у наших соседей в Улан-Удэ открылся первый в республике бизнес-инкубатор.

Наш журнал не раз рассказывал о идее бизнес-инкубирования вообще. Следим мы и за процессами, проходящими в иркутском бизнес-инкубаторе. Первые новоселы появились там год назад, а к концу нынешнего лета количество компаний в бизнес-инкубаторе увеличилось до 27. Причем, больше половины из них видят себя на рынке IT-технологий.

Но если кто-то из наших читателей до сих пор не совсем разобрался в том, для чего же они — эти бизнес-инкубаторы, повторимся. Полезно.

Бизнес-инкубатор — объект инфраструктуры поддержки субъектов малого бизнеса, осуществляющий поддержку предпринимателей на ранней стадии их деятельности. Происходит это путем предоставления в аренду офисных помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

В общем, главная цель бизнес-инкубаторов — поддержка и обеспечение выживаемости вновь создаваемых и находящихся на ранней стадии развития малых предприятий. И вот теперь очередь попробовать тепличные условия дошла и до начинающих улан-удэнских бизнесменов.

В 2005 году Бурятия выиграла конкурс на создание бизнес-инкубатора. В декабре того же года началось строительство, вернее реконструкция здания бывшего торгового центра "Восточные ворота", которое десятилетием ранее существовало в качестве обычного городского бассейна.

Реконструкция бизнес-инкубатора и оборудование его необходимой офисной техникой обошлось в 73,4 млн рублей. Финансирование складывалось из государственных затрат (средства федерального и республиканского бюджетов) и привлеченных инвестиций частных спонсоров.

Помещение республиканского бизнес-инкубатора площадью 2 тыс. 800 кв. метров рассчитано на 54 предприятия. В каждом офисе могут разместиться по три-шесть человек. Размеры офисов - от 18 до 36 кв. метров. Предполагается, что потом бизнес-инкубатор станет частью технопарка.

С первыми компаниями — победителями конкурса на размещение в бизнес-инкубаторе — уже подписаны договоры аренды. Согласно условиям в первый год арендная плата составит 40% от установленной цены, во второй — 60%, в третий — в полном объёме.

Поддержку и место для развития получили самые интересные проекты из производственной сферы, туристической деятельности, по информационным технологиям и некоторые другие — около двух десятков. При отборе учитывались такие критерии, как новизна, экономическая эффективность проекта, а также создание дополнительных рабочих мест.

Через три года каждый ныне начинающий бизнесмен должен освоить все азы самостоятельной предпринимательской деятельности: управлять компанией, уметь составлять бизнес-планы, работать с банками, рассчитывать средства, правильно разрабатывать стратегию развития бизнеса и так далее. Главное, чтобы люди не просто здесь "отсиделись", но чтобы им хватило терпения дойти до конца, реализовав свои идеи и получив результат,

В торжественной церемонии открытия в Улан-Удэ приняли участие представители местной власти и республиканских бизнес-структур, а также гости из Москвы — директор Департамента государственного регулирования МЭРТ РФ Андрей Шаров, вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский, генеральный директор некоммерческого партнерства Института развития малого и среднего бизнеса Андрей Лебедев и другие.

— Это новый шаг для перспектив и развития малого бизнеса, активность предпринимателей должна возрасти. Это первая помощь для начинающих предпринимателей, ведь именно здесь они могут начать собственное дело, постепенно "встать на ноги". Поскольку в бизнес-инкубаторе для них созданы условия для самостоятельного ведения бизнеса в будущем. Так, количество малых предприятий, думаю, возрастет", — подчеркнул на открытиии бизнес-инкубатора президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

По словам мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, сейчас в столице Бурятии зарегистрировано 2 тыс. 100 предприятий малого и среднего бизнеса. За прошлый год их количество увеличилось на 240. Налоговые поступления в бюджет Бурятии от субъектов малого и среднего бизнеса с 2004 года увеличились с 6 до 15%. Объем инвестиций в малый и средний бизнес возрос на 61%, что составило 450 млн рублей. На ближайшее будущее задачи амбициозны: планируется к 2017 году долю малого предпринимательства в ВРП довести до 35%, а численность занятого в нем населения республики увеличить до 50%.

 

Стремительный рост числа бизнес-инкубаторов в мире  начался в период между 1985 и 1995 годом. Сейчас их насчитывается порядка четырех тысяч. Самое большое число — в США, по разным оценкам, от 850 до 1100.

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 3907

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть