Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

СОСТОЯНИЕ - Деловая недвижимость Иркутска

Аукционы: ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА

В сентябре после летнего перерыва возобновились аукционы по продаже муниципальной недвижимости, которые проводит комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска. Всего в этом году на продажу выставлено 92 объекта. В ходе торгов на некоторые из них цены зашкаливают, а конечная стоимость, бывает, превышает стартовую в пять-семь раз.

Как известно, до 2009 года муниципалитетам, в том числе и иркутскому, необходимо продать или перепрофилировать все муниципальные объекты. В этом направлении городской комитет по управлению муниципальным имуществом активно начал работать в 2004-2005 годах.

Несмотря на то, что интерес у потенциальных покупателей вызывают далеко не все продаваемые объекты, специалисты КУМИ отмечают настоящее перевыполнение плана по сборам.

В 2005 году от реализации муниципального имущества в городской бюджет Иркутска поступило 326 млн рублей, что на 116 миллионов больше запланированного. Уже за полгода 2006 года при запланированной годовой выручке в 210 млн рублей с аукционах было получено 366 млн рублей. В нынешнем году ожидаемая выручка от продажи всех объектов недвижимости в Иркутске составляет 450 миллионов рублей.

Ясно, что сам план и его перевыполнение делаются не количеством, а ростом конечной стоимости. Нередко стоимость проданных объектов муниципальной собственности, выставленных на аукционах КУМИ, превышает стартовую два-три раза, но бывает и в пять-семь раз.

Как сообщила начальник отдела приватизации и организации продаж КУМИ Иркутска Виктория Уманская, согласно прогнозному плану, в 2007 году на продажу в аукционах выставлено 92 объекта недвижимости. В основном это нежилые помещения - магазины, склады, административные здания. За первое полугодие уже продано 34 объекта на 274,9 млн рублей при минимальной цене 107 млн рублей.

Привлекательными остаются территории, не удаленные от центра города — в Правобережном и Октябрьском округах, поскольку именно там сосредоточено основная деловая жизнь города. Хотя покупатели осваивают и Ленинский округ. В первой половине текущего года за помещение по улице Сибирских партизан боролось 15 претендентов. На объект по улице Лермонтова претендовало девять участников, а продажная цена превысила стартовую в пять раз.

Были случай, когда в Свердловском округе стоимость квадратного метра на торгах превысила сто тысяч рублей. Наиболее востребованными по-прежнему остаются небольшие площади — менее 50 и до 70 кв. метров.

Но несмотря на реальное предложение, по мнению риэлторов, на аукционы КУМИ не стоит возлагать больших надежд. Пока продажа недвижимости с аукционов не особенно влияет на рынок коммерческой недвижимости в Иркутске: среди всех объектов, выставленных на продажу в городе, вклад КУМИ не более 20%. Покрыть имеющийся дефицит деловых и офисных площадей может только увеличение объемов строительства новых офисные здания и торговых помещений.

 

БЛИЖАЙШИЕ ТОРГИ

 

Открытые аукционы по продаже муниципального имущества проходят в комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска. Аукцион проводится при наличии не менее двух участников. Победителем торгов становится частное или юридическое лицо, предложившее наибольшую сумму. Таковы правила.

И еще — о порядке действий после аукциона. Оплата производится в течение десяти дней с момента подписания договора купли-продажи объекта. Договор купли-продажи должен быть подписан в течение пяти дней со дня утверждения итогового протокола. В случае невыполнения обязательств итоги торгов аннулируются, имущество остается в муниципальной собственности, задаток покупателю не возвращается. Всем участникам аукциона, не ставшим победителями, сумма задатка возвращается в пятидневный срок со дня проведения аукциона.

Ближайшие аукционы намечены на 18 и 25 октября. На них выставляются по четыре нежилых помещения в Октябрьском, Ленинском и Свердловском, Куйбышевском округах Иркутска.

 

 

 

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1274

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть