Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

ИНСТРУМЕНТЫ - Бизнес-файлы

МЕХАНИЗМ ЭФФЕКТИВНОГО СПОНСОРСТВА

"В отличие, например, от секса, спорт является самой мощной легальной и социально одобренной страстью, доступной широчайшим слоям населения".

В течение лета многие компании в нашей стране ведут  усиленную спонсорскую деятельность, участвуя в  организации разнообразных спортивных и музыкальных  событий. Причем, если еще несколько лет назад самыми  активными спонсорами спортивно-музыкальных акций в  России были крупные производители безалкогольных  напитков и пива, то сейчас этот вид маркетинга  практикуют и небольшие компании, выпускающие самые  прозаические продукты.

 

Как считает автор книги "Брендинг на страстях",  бизнесмен из ЮАР Нил Даффи, в современном мире  избалованных, скучающих и разочарованных потребителей  именно спонсорский маркетинг может стать достойной  альтернативой традиционной рекламе. По мнению Даффи,  спонсирование значимых спортивных и музыкальных  событий позволяет компаниям обращаться к  потребителям, когда их сознание максимально  "открыто", а рекламные фильтры "заблокированы".

"Я называю это брендингом страсти, - пишет Даффи. -  Это не просто спонсорство. Это нечто гораздо большее.  Брендинг страсти позволяет установить контакт с  аудиторией в тот момент, когда она испытывает очень  сильные эмоции и наиболее восприимчива к получению  рекламных сообщений".

Конечно, для успешного спонсорства недостаточно  поместить рекламный щит на важном футбольном матче  или выпустить во время трансляции соответствующий  ролик. Как правило, — утверждает Даффи, — более  60% спонсорских денег уходят впустую, потому что  многие компании слишком шаблонно подходят к поддержке  спортивно-музыкальных акций. Можно отметить, что и в  России нередко спонсорство применяется в  "первобытном" виде, что в итоге не приводит к  результатам, на которые рассчитывают компании,  вкладывающие свои деньги в проведение тех или иных  событий.

Для того чтобы максимально эффективно потратить  спонсорский бюджет, автор книги советует обратить  внимание на несколько основных правил этого вида  маркетинга. Прежде всего, между продуктом и  спонсируемым событием должна быть определенная связь.

Например, производители MP3 плееров под маркой IPod  спонсируют Grammy, Shell — "Формулу-1", а  производитель продуктов для здорового образа жизни  Flora - Лондонский марафон.

"Но когда связь становится более тонкой и размытой,  — пишет автор, — эффективность снижается. Если сеть  ресторанов быстрого питания спонсирует Олимпийские  игры, производитель сухих завтраков — автогонки и  турнир по гольфу, а банк — студенческий  баскетбольный турнир, то можно сказать, что  спонсорские деньги расходуются впустую. Если вам  нужно больше пяти секунд, чтобы объяснить своим  родственникам связь между брендом и событием, можно  поспорить, что и для большинства покупателей она не  будет очевидной".

Конечно, в этом "правиле соответствия" тоже есть свои  сложности. Например, спонсирование пивными брендами  футбольных трансляций, с одной стороны, выглядит  очень логично, а с другой - уменьшает возможность  производителей пенного напитка выделиться среди себе  подобных: как правило, рекламные ролики пивных марок  на "футбольную тему" практически не отличаются друг  от друга. Поэтому недостаточно, как утверждает Даффи,  просто привязать бренд к определенному событию,  такому как Олимпийские игры, чемпионат мира по хоккею  или кинофестиваль в Каннах.

"Для того чтобы успешно использовать спонсорство, -  пишет он, - нужно ясное послание, которое будет  резонировать со спонсируемым событием. Для того чтобы  люди запомнили спонсора, нужна хорошая креативная  идея, а не просто заявления о том, что "официальным  спонсором" такого-то чемпионата является такая-то  компания. Креативность нужна не только при поиске  правильной роли спонсора внутри "объекта", но и для  творческой реализации этой роли".


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1222

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть