Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

Арбитраж

Опыт арбитража

На пользу дела

Как известно, арбитражные суды занимаются разрешением споров между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, то есть между теми, кто занимается бизнесом. Практика арбитражей интересна, а чужой опыт, который мы представляем в этой подборке, может пригодиться каждому деловому человеку.

РАЗНЫЕ ПОДПИСИ ГЛАВБУХА

Налоговики выявили, что в счетах-фактурах, представленных в рамках встречной проверки, подпись главного бухгалтера отличается от его же подписи на счетах-фактурах, представленных компанией в рамках камеральной проверки. Основываясь на этих данных, инспекторы отказали фирме в применении вычетов.

Не согласившись с выводами налоговиков, компания обратилась в суд и выиграла дело. Отклоняя довод налогового органа, арбитражный суд указал на то, что положениями статьи 169 НК РФ не предусмотрено требование о визуальной (графической) тождественности подписей главного бухгалтера организации на первом и втором экземплярах счетов-фактур. Налоговое законодательство не содержит такого основания для отказа в применении налоговых вычетов как выявленные недостатки в заполнении счетов-фактур, оставшихся у продавца.

К тому же в оспариваемом решении инспекторы не предъявляли никаких претензий относительно полноты оплаты заявителем НДС продавцу в составе цены товара (постановление ФАС Московского округа от 09.07.07 №КА-А40/5284-07).

 В ЛИЗИНГОВЫХ СДЕЛКАХ НЕТ СХЕМЫ

Высший арбитражный суд РФ рассмотрел очередной спор, когда налоговики посчитали, что осуществление лизинговых сделок является схемой. Схемность, по мнению налоговиков, заключалось в том, что лизингополучатель был профинансирован структурой, связанной с лизингодателем, и наличии возвратного лизинга.

ВАС РФ посчитал, что сделки соответствуют обычной практике заключения сделок в лизинговой деятельности. При этом налоговики не доказали, каким образом взаимозависимость влияет на правомерность применения налоговых вычетов при условии, что инспекция не видит отсутствия влияния взаимозависимости на экономический результат деятельности.

Доказательств того, что сделка возвратного лизинга не обусловлена разумными экономическими причинами, также не было представлено (Определение ВАС РФ от 28 мая 2007 г. № 16609/06).

 "СЕРАЯ" ЗАРПЛАТНАЯ ВЕДОМОСТЬ — НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВИНЫ

Инспекция доначислила ЕСН и НДФЛ компании, у которой были изъяты ведомости, не отраженные в бухучете и налоговой отчетности. Однако суд отменил решение налоговиков.

Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении ООО сумм НДФЛ и ЕСН, суд указал, что представленные инспекцией ведомости не подтверждают выплаты неучтенных доходов, поскольку не содержат наименование организации, подписи лиц о получении указанных в них денежных средств, имеют множество исправлений и зачеркиваний.

Кроме того, по указанным ведомостям невозможно идентифицировать большинство физических лиц из-за отсутствия их инициалов; отсутствуют в ведомостях и подписи лиц (расписки) о получении указанных в них денежных средств; ведомости имеют множество исправлений и зачеркиваний, что недопустимо для финансовых документов и ставит под сомнение их достоверность. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2007 N А56-40697/2006)

 СЧЕТ-ФАКТУРУ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ИСПРАВИТЬ

Если налоговики обнаружили ошибки в счетах-фактурах, не беда. Налогоплательщик может устранить ошибки путем исправлений и представить надлежащие счета-фактуры до вынесения решения налоговиками. Ведь как указал суд, положения п. 2 ст. 169 НК РФ не исключают право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение налога после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы, услуги).

Иные положения главы 21 НК РФ также не содержат запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры или замену такого счета-фактуры на документ, оформленный в соответствии с действующими нормами (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 июня 2007 года Дело N Ф03-А04/07-2/2410).

"ЛЕВАЯ" TOYOTA В ИРКУТСКЕ

Арбитражный суд Иркутской области принял решение о незаконном использовании одной из иркутских компаний товарного знака TOYOTA. Эта фирма ввозила из Объединенных Арабских Эмиратов на территорию РФ запасные части для автомобилей, маркированные этим товарным знаком.

По данным Российского агентства по патентам и товарным знакам, правом владения товарным знаком TOYOTA до 2010 года обладает компания "Тойота Иидося Кабусики Кайся" ("Тойота Мотор Корпорейшн"). Правообладателем этого товарного знака в России является юридическая фирма "Городисский и партнеры", в которой подтвердили, что у компании, привлекаемой к ответственности, нет официального разрешения правообладателя на использование товарного знака TOYOTA. Указанная фирма также не является официальным дилером компании по ввозу и реализации продукции, маркированной этим знаком.

Было установлено, что фирма-продавец автозапчастей в ОАЭ также не наделена полномочиями по распространению продукции с товарным знаком TOYOTA.

Несмотря на то, что экспертиза подтвердила подлинность автозапчастей, товарный знак использовался незаконно, было нарушено исключительное право правообладателя торгового знака TOYOTA. В результате, весь ввезенный компанией товар — новые автозапчасти общим весом более двух тысяч тонн — признан контрафактным. Размер штрафа за административное нарушение составил 30 тыс. рублей. Товар, признанный контрафактным, конфискован.

 

 


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1153

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть