Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капиталист»

ПРАКТИКА - Консультации

КАК СТАТЬ БИЗНЕСМЕНОМ? ДЛЯ НАЧАЛА РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Итак, вы решились наконец-то заняться бизнесом. С чего начать? Специалисты советуют: с регистрации. Как это происходит? -- разбирался наш корреспондент.

Сначала — для порядка — официальное определение вашего будущего занятия. Выглядит оно так. "Предпринимательская деятельность — это одна из форм участия граждан в рыночных отношениях. В соответствие со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."

 

Момент официальной регистрации любой деятельности через налоговые органы важен и необходим. Более того, государством он считается первым и самым главным условием для старта бизнеса. Для того, чтобы разобраться в том, как это делается и что для этого нужно, мы обратились в инспекцию Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу Иркутска.

Денис Гапонов

Как сообщил заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Денис Гапонов, любой гражданин вправе начать заниматься предпринимательской деятельностью с того момента, как произведена его государственная регистрация в качестве предпринимателя. Начинающий бизнесмен может зарегистрировать свою фирму (с образованием юридического лица) или же стать просто индивидуальным предпринимателем (без образования юридического лица).

Поскольку в данный момент мы говорим о физических лицах, то в этом случае актуальна ст.22.1 "Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя" Федерального Закона от 08.08.2001 № 129 ФЗ (ред. От 19.07.2007). По закону субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься любым ее видом, не запрещенным законом. Отдельные виды могут осуществляться на основании специального разрешения (лицензии). Если же предпринимательская деятельность ведется без регистрации либо без лицензии или с нарушением условий лицензирования, то она считается незаконной. А это, безусловно, влечет за собой уголовную ответственность.

— Сама процедура регистрации ИП проходит довольно быстро, — отмечает Денис Гапонов. — Не более пяти дней со дня подачи документов. Когда все формальности закончены, остается только спокойно вести свою деятельность и во время сдавать налоговые декларации. А сдаются они ежеквартально. После регистрации мы сами отправляем электронными файлами сведения о предпринимателе во все внебюджетные фонды. Нашему клиенту самостоятельно нужно только отправить свой персональный номер в Пенсионный фонд.

Как в реальности происходит регистрация "Капиталисту", рассказывает Ирина Кочкина, начинающий индивидуальный предприниматель в области рекламного бизнеса, которая недавно сама прошла всю цепочку оформления ИП.

Ирина Кочкина

— Долгое время я работала в рекламном агентстве, — рассказывает Ирина. — Сначала просто агентом по рекламе, потом руководителем отдела, а затем и директором агентства. Набралась достаточно опыта, вникла в систему работы и поняла, как самой можно зарабатывать на рекламе. Но, правда, мысль перестать быть подневольным тружеником, не работать, как говорят, "на дядю" посетила меня задолго до этого. Хотелось работать на себя. Самой планировать время для работы и отдыха и не зависеть от настроения или воли начальника. Я решила, что будет правильно, если сама буду в бизнесе и стану индивидуальным предпринимателем.

 Какие документы подготовить?

Для регистрации Ирине Кочкиной понадобились следующие документы и бумаги:

 

1. Заявление (форма 21001)

2. Паспорт

3. Ксерокопия второй, третьей и пятой страниц паспорта (кем, когда выдан,

страница с фото, иркутская прописка)

4. Квитанция об оплате госпошлины (400 руб.)

5. Ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе - ИНН

В заявлении Ирина заполнила паспортные данные, на листе А указала все виды деятельности (в соответствии со справочником ОКВЭД), которыми может заниматься (их набралось около десятка). В первой строке обязательно указывается основной вид деятельности, по которому будет вестись отчетность. Необходимо указать не меньше трех цифр кода и вид деятельности.

Например: 67.1 Рекламная деятельность

Коды ОКВЭД Ирина взяла по ссылке http://www.audito.ru/codes/okved/index.htm

Третью страницу Заявления надо заверить нотариально. за что у ближайшего нотариуса Ирина заплатила 200 рублей. И с Формой 21001 было закончено.

 

 О паспорте

В паспорте обязательно должна быть иркутская прописка.

 

 О ксерокопии паспорта

Весь паспорт копировать не надо, а только фото, кем выдан и прописку. Одни стандартный лист ксерокопии стоит пять рублей.

 

О госпошлине

 В ближайшем отделении Сбербанка Ирина оплатила 400 рублей госпошлины за регистрацию. Наименование платежа: "Государственная пошлина за государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в их учредительные документы, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица."

 

 О ИНН 

 — У меня давно есть ИНН, — продолжает делиться опытом Ирина. — Поэтому я сняла со свидетельства копию и приложила ее к моим документам. Если ИНН нет, то в своей налоговой вы можете его получить

 Итак, когда весь пакет документов был собран, Ирина Кочкина отдала его в налоговую инспекцию, которая находится в Иркутске на ул. Свердлова, 28. Ровно через пять дней туда же она уже пришла забирать документы о регистрации. Все оказалось довольно быстро и просто.

Единственное, что не понравилось Ирине, это огромные очереди, место в которых занимают едва ли не с раннего утра. И документы принимают не целый день, а где-то до обеда. В общем, если не успел, то приходишь на следующий день.

 

Сколько денег и времени было потрачено?

400 - пошлина, 200 - нотариус, 10 - ксерокс.

По времени все заняло полдня (подготовка документов на компьютере, походы к нотариусу и поездка в налоговую).

 

Обязательно ли нужен счет в банке?

 Нет. Но, для удобства работы Ирина решила открыть счет. Для открытия счета надо снять копии и заверить нотариально:

 - свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Росийской Федерации;

- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

А это весь комплект документов, полученных в налоговой инспекции в день регистрации.

 

Зоя Толмачева


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1602

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть