Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

ТЭК

DI клиника

Иркутский Лифтовый Центр

Графика +

Stihl

Выставка подарки

Архив журнала «Капиталист»

ПРАКТИКА - консультации

КАССОВЫЕ ВОПРОСЫ

На вопросы предпринимателей отвечает Светлана Тимошкова, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Светлана Тимошкова

— Для открытия ЧП нужна касса, но для ее  приобретения нужен первоначальный капитал. Какое  время можно работать без кассового аппарата? Как к  этому отнесутся налоговые службы?   

 

— Все организации и индивидуальные предприниматели  при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)  расчетов с использованием платежных карт в случаях  продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг  на территории РФ обязаны применять  контрольно-кассовую технику, включенную в  государст-венный реестр. Такое требование содержит п.  1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О  применении контрольно-кассовой техники при  осуществлении наличных денежных расчетов и (или)  расчетов с использованием платежных карт".

Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ и Положению об  осуществлении наличных денежных расчетов и (или)  расчетов с использованием платежных карт без  применения ККТ, утвержденному Постановлением  Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, организации и  индивидуальные предприниматели могут осуществлять  наличные денежные расчеты и (или) расчеты с  использованием платежных карт без применения ККТ в  случае оказания услуг населению при условии выдачи  ими соответствующих бланков строгой отчетности,  приравненных к кассовым чекам.

Формы бланков строгой отчетности утверждаются  Минфином России по обращению заинтересованных органов  государственной власти, Центрального банка РФ и  организаций, объединяющих субъектов  предпринимательской деятельности, занятых в  определенной сфере услуг.

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах  является основанием для привлечения налогоплательщика  к административной ответственности за осуществление  денежных расчетов без применения в установленных  законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.

 

 

— Я индивидуальный предприниматель, нахожусь на  вмененке. Приобретаю товар у другого предпринимателя  по вмененке через магазин, оформляю все через кассу,  выписываю товарные чеки. Законно ли это или  обязательно нужны счета-фактуры? 

 

— В целях применения гл. 26.3 Налогового Кодекса РФ к  розничной торговле относится предпринимательская  деятельность, связанная с торговлей товарами как за  наличный, так и безналичный расчет по договорам  розничной купли-продажи, независимо от того, какой  категории покупателей (физическим или юридическим  лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим  признаком договора розничной купли-продажи в целях  применения единого налога на вмененный доход является  то, для каких целей налогоплательщик реализует товары  организациям и физическим лицам: для личного,  семейного, домашнего или иного использования, не  связанного с предпринимательской деятельностью, или  для использования этих товаров в целях ведения  предпринимательской деятельности.

Таким образом, реализация товаров индивидуальным  предпринимателям по договорам розничной купли-продажи  для целей, не связанных с предпринимательской  деятельностью (например, не для последующей  перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной  торговле и переведена на систему налогообложения в  виде единого налога на вмененный доход.

Статьей 493 Гражданского Кодекса РФ установлено, что,  если иное не предусмотрено законом или договором,  договор розничной купли-продажи считается заключенным  с момента выдачи продавцом покупателю кассового или  товарного чека или иного аналогичного документа,  подтверждающего оплату товара.

При этом обращаем внимание на то, что нормами гл. 30  "Купля-продажа" ГК РФ обязательное оформление  первичных документов (накладных, счетов и  счетов-фактур) при реализации товаров по договорам  розничной купли-продажи не предусмотрено.

Кроме того, необходимо отметить, что к розничной  торговле не относится реализация в соответствии с  договорами поставки. Согласно ст. 506 ГК РФ по  договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий  предпринимательскую деятельность, обязуется передать  в обусловленный срок или в сроки производимые или  закупаемые им товары покупателю для использования в  предпринимательской деятельности или в иных целях, не  связанных с личным, семейным, домашним и иным  подобным использованием.

Поэтому осуществляемая предпринимательская  деятельность по реализации товаров в рамках договоров  поставки не может рассматриваться в качестве  розничной торговли, осуществляемой исключительно по  договорам розничной купли-продажи, и подлежит  налогообложению в общеуста-новленном порядке.

 

 


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1243

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть