Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 11 ноября
Недвижимость
ЧТО БУДЕТ С КВАДРАТАМИ
Опыт бизнеса
ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Бизнес-этикет

ИСКУССТВО ЭЛЕКТРОННОГО ОБЩЕНИЯ

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 ноября
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

ТЭК

DI клиника

Иркутский Лифтовый Центр

Графика +

Stihl

Выставка подарки

Архив журнала «Капиталист»

СОСТОЯНИЕ – Деловая недвижимость Иркутска

Торговые центры: КОНЕЦ ЗАБЫТЫМ ПУСТЫРЯМ

Несмотря на то, что казалось бы дальше уже некуда: абсолютно все имеющиеся торговые площади просто уставлены товарами, и похоже, что это изобилие не очень-то активно раскупается, статистика говорит о другом.

Согласно данным Росстата, обороты розничной торговли по-прежнему растут, причем темпы этого роста (около 15% годовых) значительно выше темпов роста ВВП, промышленного производства, не говоря уж о сельском хозяйстве. А поскольку розница активно и стабильно развивается, то понятно, что и количество торговых площадей будет только увеличиваться. В нашем регионе, в том числе.

Кстати, одной из важных предпосылок к этому становится следующий факт, недавно обнародованный первым проректором Высшей школы экономики Валерием Радаевым. Оказывается, еще несколько лет назад граница распространения в регионы России федеральных торговых сетей проходила по Уралу. Но в настоящее время она проходит уже по Иркутской области.

Предлалаем данные о перспективных и реализуемых сейчас в Иркутске проектах по строительству торговых центров, полученные нами из различных источников. Итак, вот что мы имеем.

Большое количество иркутских торговых предприятий долгие годы располагалось на вполне привлекательной с точки зрения бизнеса территории – от цирка (район улицы Желябова) в сторону улицы Карла Маркса, включая окрестности Торгового комплекса, и с расхождением на две-три улицы в стороны. Однако указанные территории практически исчерпали все запасы, и участники розничного рынка взялись за освоение новых территорий, которые еще недавно считались забытыми пустырями и неинтересными обочинами городских трасс.

Теперь бесхозных территорий в черте города практически не осталось – на многих из них уже ведется или планируется застройка.

Новый торговый центр, строительство которого должно начаться в этом году, появится на правом берегу Ангары, в районе развязки нового ангарского моста. По слухам, владелец центра – столичный девелопер ООО "Континентальинвест" – планирует запустить туда сетевые магазины, торгующие одеждой и обувью известных марок, типа Mexx, Mango и других, рассчитанных на средний класс покупателей. Цены на эти товары в новом ТЦ будут ниже тех, по которым они сейчас продаются в Иркутске. Новый комплекс будет включать офисно-развлекательный центр площадью 20 тысяч кв. метров и 45 тысяч кв. метров торговых площадей. Сдача объекта запланирована на декабрь 2008 года.

Строительство торгового центра "Акцент" на улице Октябрьской революции сейчас ведет фирма "Фортуна". Ею же на улице Челябинской запланировано возведение ТЦ "Твой дом" в шесть тысяч кв. метров, на улице Баррикад - нового автомобильного комплекса и запуск в эксплуатацию второй очереди ТЦ "Четыре сезона".

Недавно закончена реконструкция части бывшего здания радиозавода на Сергеева, где открыт торговый центр по продаже строительных материалов площадью 34 тысячи кв. метров.

Три площадки для строительства торгово-развлекательных центров выделены в этом году администрацией Иркутска.

Первая – на острове Конный, где инвестор – компания "Континенталь-Инвест" в настоящий момент уже ведет проектировочные работы и сбор технических условий. В этом же году планируется начать освоение площадки.  По двум другим центрам – в районе Ледового дворца в Свердловском округе и в Новоленино (инвестор фирма IKEA) – пока имеются только эскизные проработки.

Кстати, именно в Новоленино согласно Генеральному план Иркутска до 2020 года, который был принят в июне этого года, одна из крупнейших в городе торговых зон расположится на улице Трактовой. Здесь предусмотрено развитие оптовой торговли, крупных гипермаркетов и торговых рынков.

Ну а реализация самого крупного на сегодняшний день проекта по строительству коммерческих объектов уже началась ("Капиталист", N4 (20), август-сентябрь 2007). Строительство торгово-коммерческого района площадью в десять гектаров ведет опять же "Фортуна" Разместится он между улицами Октябрьской революции и Ушаковской набережной.

А теперь – о проектах, которые завершены и перешли в разряд действующих торговых площадей совсем недавно – в течение уже этого года.

В Свердловском округе введены в эксплуатацию супермаркет "Бонус" площадью 1338 кв. метров и специализированный магазин детских товаров "Беби-Бум" (561 кв. метров). В Октябрьском округе заработал супермаркет "Слата" (420 кв. метров). В Правобережном округе - салон женской одежды "Варлей", магазины "Студия Детали", "Парикмахерский", "Немецкая обувь", "Лас Книгас", магазин-салон часов "Меридиан", обувной салон "Юничел".

 

Василий Потемкин


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (21) Октябрь - Ноябрь 2007 года


  • Число просмотров: 1233

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть