Архив журнала «Капиталист»
События
XXI век. Теперь малый бизнес—основа
26 мая. Москва. Кремль. Отмечаемый впервые День предпринимателя. Около пяти тысяч человек приняли участие во Всероссийском форуме «Малый и средний бизнес—основа социально-экономического развития России в XXI веке», среди них и представители нашего региона
Этот день стал профессиональным праздником – Днем российского предпринимательства – указом президента, который он подписал в октябре прошлого года. Новый праздник – и сразу в Кремле. Там прошло пленарное заседание форума.
![]() |
По этому поводу бизнесмены шутили: раньше Кремлевский дворец съездов был средоточием коммунистической идеологии, отрицавшей свободное предпринимательство, а теперь здесь собираются предприниматели всей России, и именно их называют основой социально-экономического благополучия страны нынешнего века. Осталось только прочувствовать собственную значимость...
Как отмечали выступавшие, развитие малого и среднего предпринимательства занимает ключевое место в стратегии развития страны до 2020 года. К этому времени поставлена задача довести число малых и средних предприятий до шести миллионов (сейчас их немногим более одного миллиона – ред.).
Естественно, чтобы обеспечить шестикратный рост, необходимы кардинальные перемены.
Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ прокомментировал сегодняшнее внимание к проблемам малого бизнеса: «Вышел важный указ президента России «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», целый ряд распоряжений был дан руководителям правительства и все это вдохновляет. В тоже самое время остается еще очень много проблем».
В рамках форума работало несколько дискуссионных площадок, на которых обсуждались наиболее актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в различных сферах. Круглые столы проводились в Торгово-промышленной палате РФ, в Центральном доме предпринимателя и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В обсуждении участвовали известные представители государственной власти, Законодательного собрания, экспертного сообщества, предприниматели – члены бизнес-объединений.
Во время форума выступающие предприниматели говорили о том, что по-прежнему в регионах не решаются вопросы, связанные с выделением земельных участков под небольшие производства и малоэтажную застройку, подключение к электросетям крайне запутано и дорого.
По словам представителя бизнеса из Амурской области, сегодня крайне сложно проходить все согласования по земельным участкам, что приводит к коррупции. Кстати, на днях первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, сообщил, что в 2007 году правоохранительные органы выявили около одного миллиона фактов нарушений прав предпринимателей, связанных с коррупционным давлением со стороны чиновников едва ли не всех уровней.
Представители Уральского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов рассказали, как в их регионах идет усиленная продажа муниципальной собственности, которую арендуют предприниматели.
![]() |
А ведь большинство малых предприятий, являвшихся в течение многих лет добросовестными арендаторами государственного или муниципального имущества, вложили свои средства в реконструкцию и ремонт этих помещений. Но сейчас они не могут составить конкуренцию на открытых торгах и, соответственно, сохранить арендуемые ими площади за собой.
Предприниматели просили в кратчайшие сроки принять разработанный комитетом по собственности и принятый Госдумой в первом чтении еще осенью прошлого года проект закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». А пока закон не принят, идут торги, и малых предпринимателей выселяют на улицу.
Для многих просто невыполнимая задача – подключение к электросетям. Расценки на нее весьма разнообразны – от семи тысяч за 1 кВт, к примеру, в Иркутской области до 45 и даже 102 тысяч рублей ─ в Центральном округе Москвы. Однако выступавший на форуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина озвучила, что министерство подготовило в правительство предложение о субсидировании подключения малого бизнеса к электросетям до 100 кВт.
Кроме того, министр пообещала, что система лицензирования, которая работает неэффективно, будет заменена страхованием, финансовыми гарантиями и саморегулированием бизнеса. Уйдет в прошлое и система сертификации. «Имя производителя, а не печать государственного органа ─ вот что станет гарантией качества основной части потребительских товаров», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.
Кроме того, глава Минэкономразвития проинформировала участников форума о том, что ежеквартальные отчеты в налоговую инспекцию для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, будут отменены. Законопроектом, вносящим изменения в налоговый кодекс, предполагается замена ежеквартальных налоговых деклараций ежегодной.
Именно такое решение было озвучено премьер-министром Владимиром Путиным и принято на заседании правительства в этот же день.
Сейчас Минэкономразвития работает и над ограничением контроля милиции на потребительских рынках. Подготовлены поправки в законы, которые сократят функции органов внутренних дел по 32 составам административных правонарушений. Кроме того, будут полностью исключены непроцессуальные права милиции.
![]() |
Участники форума отметили так же проблемы, связанные с доступом к финансовым ресурсам. Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута заявил, что на сегодня удовлетворяется не больше 25% спроса на кредитование в стране, а половина населения вообще не имеет доступа к финансовым ресурсам. Причины такого состояния кроются, в первую очередь, в неразвитости территориальной инфраструктуры. Известно, что 49% кредитных организаций сосредоточено в Москве, 56% – в ЦФО и лишь 26% – в остальной России.
Во-вторых, существует проблема технологической недоступности банковских услуг. Только в последнее время стали появляться специальные программы для малого бизнеса и других специфических сегментов кредитования. Хотя прогресс в области кредитования в последние два-три года неоспорим, но к системным изменениям он пока не привел.
Первый заместитель председателя правительства РФ, председатель правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Шувалов подчеркнул, что на первом заседании президиума правительства речь шла как раз о конкретных шагах в деле развития малого предпринимательств.
Он сообщил, что решено на постоянной основе на заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства приглашать представителей бизнеса. И это гарантия того, что рассматриваться и решаться будут самые насущные и важные для бизнесменов проблемы.
Принцип личной свободы в бизнесе – вот основа того, что малое и среднее предпринимательство будет жить. А шаги навстречу со стороны государства позволяют надеяться, что если к 2020 году более половины работающих в нашей стране будет занято в малом и среднем бизнесе, Россия станет совсем другим государством.
МНЕНИЕ
ИРКУТЯНЕ НА ФОРУМЕ
В работе Всероссийского форума «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке» участвовали и представители Иркутской области. Корреспондентам «Капиталиста» удалось побеседовать с двумя из них – с Александром Беланом, начальником отдела по развитию малого предпринимательства департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы областной администрации и Эдуардом Яроцким, руководителем Иркутского регионального отделения всероссийского объединения предпринимателей «ОПОРА России». Им слово.
Александр Белан:
– На форуме было заявлено, что гарантийные фонды позволили увеличить объем кредитования с начала этого года на 5 млрд рублей. Хороших результатов в этой сфере удалось достичь нашим коллегам из Омска, Томска, Тюмени и Ханты-Мансийска. Возможно, их опыт будет использован в Иркутске.
Но перемены в отношении к развитию малого бизнеса отмечаются не только в работе федеральных органов власти, но и региональных. Так, в связи с реорганизацией в областной администрации многие задачи можно будет решить в ближайшее время. У нас появился профильный заместитель губернатора Владимир Пашков, который будет курировать работу финансово-экономического блока, куда входят наш департамент, департамент по экономике, служба занятости населения, департамент инвестиционного развития и национальных проектов, агентства имущественных отношений и другие.
Эдуард Яроцкий:
– Конечно, конструктивного диалога во время форума не получилось. Представьте, как можно общаться, когда в работе круглого стола участие принимает по 150-200 человек? Зато в ходе форума стало понятно, что правительство уходит от неэффективных сегодня форм поддержки предпринимателей и пытается системно подойти к решению проблем малого бизнеса... Ну а главное общение у нас началось во время банкета. Даже с Германом Грефом удалось поговорить.
- Число просмотров: 1918