Архив журнала «Капиталист»
События
Ангарский связной
Новая структура для взаимодействия
В Ангарском районе приступил к работе Общественный координационный совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Ангарского муниципального образования. Это событие в АМО оценивают как начало взаимодействия бизнеса и власти на качественно новом уровн
В течение двух прошедших лет, Координационный совет существовал только в Ангарске. Но после завершения так называемого переходного периода, определенного Федеральным Законом о местном самоуправлении, подобную структуру по предпринимательству необходимо было создать и на более высоком – районном уровне. Именно в его полномочиях, согласно российской вертикали власти, осуществлять связь между поселениями и субъектом Федерации. И это, пожалуй, один из немногих примеров, когда инициатива «сверху» полностью соответствует реальным потребностям «на местах».
А очевидность такой потребности как раз и доказала предыдущая работа Совета, городского, который весомо заявил о себе. При поддержке администрации он провел Экономический форум, посвященный проблемам малого бизнеса в Ангарске, в 2006 году впервые организовал городской конкурс «Лучший предприниматель» и сделал его традиционным, активно содействовал созданию кластеров и ассоциаций (Ангарск в этих вопросах стал пионером в области), впервые осуществил проект, в рамках которого успешные бизнесмены Ангарска провели серию уроков предпринимательства в местных школах.
В конце прошлого года работа Совета была представлена на Первом международном предпринимательском форуме в Москве («Капиталист», N1 (23), февраль 2008).
– Два года работы Совета в городе показали, что такая структура необходима. Она выступает действенным заинтересованным посредником между администрацией и предпринимателями, приводит в систему всю разрозненную работу, связанную с малым бизнесом, позволяет выявлять конкретные проблемы и совместно решать их, пусть не все сразу, пусть не на сто процентов, но в сотрудничестве. Наверное, один из основных итогов уже проделанной работы в том, что власть и бизнесмены перестали быть непримиримыми врагами, ожидающими друг от друга подвоха. Обе стороны смогли пойти на диалог, услышать друг друга и сделать первые шаги навстречу, - комментирует заместитель мэра Ангарского муниципального образования Татьяна Поронова, которая раньше курировала направление по поддержке предпринимательства в городской администрации и теперь отвечает за него в районе. – Безусловно, нам в районном Совете будет полезна уже собранная информация, накопленный опыт. Учитывая их, пойдем дальше – с новыми проектами, идеями. И очень хочется прийти в первую очередь к взаимодействию: АМО-область-Федерация.
Первый же «мозговой штурм» нового Координационного совета показал, что в нем собрались активные предприниматели, поднявшие свое дело «с нуля» и сделавшие его стабильным и устойчивым. Теперь они готовы «поднять планку» – выработать стратегию по развитию малого предпринимательства на уровне района, сделать работу коллег если не легче, то интереснее. Первым делом определили сохраняющиеся «непростые вопросы к власти» со стороны предпринимателей, в частности, связанные и с недостатком информации, и с долгими сроками согласования документов.
– Ангарск – не консервативный город, мы очень быстро на все реагируем. Пока наши соседи только думают, мы уже делаем. Пример? Когда многие только начинают просчитывать выгоды кластеров, наши бизнесмены уже их создали и прибыль успели увеличить на треть. Та же ситуация и с ассоциациями. Но для такого «быстрого реагирования» нужна своевременная информация, – отмечает Татьяна Поронова. – Поэтому одной из основных задач Координационного совета по предпринимательству АМО как раз и будет оперативное информирование предпринимателей. А они уже, владея полной картиной того, что происходит и намечается как в районе, так в области и стране, смогут эти данные проанализировать и принять взвешенные и грамотные управленческие решения.
По итогам первой встречи были сформулированы предложения к администрации района. А через рейтинговое голосование определили самые востребованные: например, проводить тематические круглые столы и форумы, создать общественную приемную Совета, комплексно исследовать проблемы малого бизнеса на территории, уделять больше внимания повышению квалификации предпринимателей. На основе этих главных направлений будет формироваться программа работы Совета на краткосрочную и среднесрочную перспективу.
Кроме того, участники Совета сразу же предложили привлесь к совместной работе и предпринимателей из муниципальных образований всего района – Мегета, Савватеевки, Одинска. По их мнению, будущая агломерация позволит наладить эффективное взаимодействие и с коллегами из Иркустка и Шелехова.
- Число просмотров: 1819